Знаменитые японские воины, известные как «буси» или самураи, стали набирать свой политический вес в раннем периоде японии Хэйан, конце VIII-го и начале IX-го века. Они вошли в историю благодаря своему выдающемуся кодексу чести и боевому мастерству, в частности, в стрельбе из лука, фехтовании и верховой езде.
Со временем класс самураев превратился в феодальное сословие, а их власть стала настолько велика, что они фактически стали правителями всей Японии. Сёгун (военный правитель) из самурайского клана Токугава, правил страной более 250 лет. В этот период император Японии выступал лишь в качестве религиозного номинального главы, не имея реальной власти.
И конечно же многим людям самураи известны как невероятно сильные и стойкие воины, вот только знаете ли вы, что в период своего рассвета их рост составлял всего 150 см?
Но почему?
Японцы были ниже европейцев
Когда португальские миссионеры прибыли в Японию в начале XVI века, то согласно их архивным материалам, средний рост обычного японского мужчины составлял примерно 150 см. Это значительно меньше, чем в современной Японии, где средний рост мужчин составляет 170 см. Кроме того, не сильно выше были и самураи, являвшиеся феодальным классом, сильно превосходящим простых людей как по своим доходам, как и по уровню жизни.
- Японские историки изучившие несколько десятков останков самураев, пришли к выводу, что их средний рост составлял от 155 до 160 см.
- Даже если сравнивать японских мужчин и самураев из той эпохи с европейцами, то при изучении захоронений английских и французских рыцарей учёные отмечали, что в среднем рост этих рыцарей варьировался от 160 см до 170 см при среднем росте около 165 см.
То есть европейцы (мужчины) были выше японцев (мужчин) в среднем на 10-15 см. Но сегодня средний рост японцев и европейцев (по официальным данным в открытом доступе) примерно одинаковый (если не брать в пример скандинавские страны, где мужчины со времён викингов были сильно выше остальных европейцев).
Есть несколько возможных объяснений этой разницы в росте.
Диета
Исходя из своих религиозных предпочтений, японцы не употребляли мясные и молочные продукты более 10 веков. Говядина в Японии была в особенности табуирована, и многие храмы требовали от человека в наказание поститься более 100 дней за её употребление.
Социальный отказ японцев от употребления мяса и молока приходится на период, когда буддизм начал активно проникать в Японии из Кореи в VI веке. Буддизм учил, что люди после своей смерти способны перерождаться в других живых существах, включая животных. И, таким образом, мясоеды могли съесть своих собственных перевоплотившихся умерших предков: что пугало действительно верующих людей.
И если мы посмотрим на самураев, то их отношение к мясу также было довольно негативным, они считали его нечистой пищей и довольствовались употреблением рыбы, китов и дельфинов (в то время также считавшихся японцами рыбой, а не млекопитающими). Кстати, возможно именно поэтому выходцы из самурайского сословия в среднем были на несколько см выше обычных японских крестьян, большую часть времени питавшихся нелущеным рисом, тофу и супами из водорослей.
Буддийские принципы, особенно в случае с едой, за более чем 12 столетий серьёзно укрепились в местных синтоистских верованиях и сформировали японскую культуру на отказе от молока и мяса. Кстати, из-за того, что японцы и корейцы категорически отказывались есть мясо и пить молоко, сегодня у многих из них существует непереносимость лактозы.
Да, учёные утверждают, что из-за отказа от молока и мяса японцы и корейцы считались одними из самых низкорослых людей из азиатских стран (куда ниже даже чем китайцы или монголы).
За последние два тысячелетия средний рост человека, судя по останкам скелетов из разных стран, оставался относительно небольшим - в диапазоне от 150 до 170 см. Однако с наступлением современности ученые наблюдают резкий скачок роста населения в развитых странах, особенно там, где люди с детства начали хорошо питаться и употреблять молоко.
Учёные утверждают, что пьющие молоко с детства, лучше усваивают IGF-I - гормон роста, содержащийся в молоке млекопитающих и поддерживающий рост костей младенцев.
- Викинги, например, пили много молока с раннего возраста и ели мясо, так как разводили коров, овец и коз.
- Нечто подобное можно сказать и про кочевые народы, например, про монголов, которые были в среднем на 10-15 см выше японцев и корейцев (не употреблявших мясо и молоко) и их рост в среднем достигал 160-165 см.
Чтобы доказать гипотезу о связи роста и употребления молока, исследователи изучили более чем 3000 скелетных останков из Европы, Западной Азии, Северной Африки, Южной Азии и Китая.
Японцы начали менять свой стандартный рацион питания в конце XIX века. После того как император Мэйдзи пришел к власти в 1868 году, японское правительство приняло меры, чтобы положить конец самоизоляции страны от мира и как можно быстрее перенять западный образ жизни. Кроме того, даже в то время европейские учёные считали, что «одной из причин, по которой японцы имели низкий рост и слабое телосложение по сравнению с западными людьми, было связано с тем, что они не ели мяса и не употребляли никаких молочных продуктов».
После того как пищевые привычки японцев начали меняться, в их рационе появились разные виды мяса, масла, сыры и молоко, они (как и корейцы) уже в XX веке достигли схожего с европейцами среднего роста в 170 см.
Генетика и климат
Также на рост японцев очень сильно влиял климат и генетика.
Например, на рост викингов очень сильно влияла генетика (они cкрещивались с красивыми и высокими женщинами во время набегов на разные европейские страны) и более холодный климат, что по словам учёных также влияло на приобретение ими более высокого роста.
Кстати, научные исследования антропологов Кембриджского и Тюбингенского университетов доказали теорию влияния холодного климата на рост, подтвердив этот факт. Учёные отметили, что так же как и животные, люди, исторически жившие в более благоприятном и теплом климате, как правило, имели меньший рост, прочность костей и размеры тела.
А японцы всегда были меньше по размеру и прочности костей, чем представители людей проживающих в регионах с холодным климатом. Кроме того, в Японии по сравнению с Европой очень теплый климат, а также многие века она была изолирована от людей других национальностей, что мешало местным скрещиванию с другими, более высокими народами.
В целом, несмотря на невысокий рост, самураи были мощными и эффективными воинами, что проявлялось в их активном участии в военных действиях и политической жизни Японии в то время.