Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Почему вы недостойны какой-то профессии?..

"Я уже слишком стара, куда мне", "ой, это не для меня", "эта профессия слишком сложная для меня"... Знакомые фразы?

Я много раз слышала подобные заявления от клиентов и близких людей. Да что греха таить, даже самой себе порой повторяла это. Больше не повторяю после изучения этого материала. Если вам актуален данный вопрос, значит, вы тоже не будете :)

Существуют 4 стадии исключения профессий (мы "отбрасываем" какую-то сферу жизни, ориентируясь на них):

1. Стадия ориентирования на взрослых (3-5 лет). Ребенок отказывается от каких-либо профессий, глядя на взрослых и предполагая, что он не справится. В общем, отказывается от профессии по силе и размеру ("я маленький, а мир такой большой, куда мне...")

2. Стадия, ориентированная на гендер (6-8 лет). Ребенок отказывается от выбора какой-либо профессии из-за несоответствия его полу: "Это не для девочек"

3. Стадия, ориентированная на общественную оценку (9-13 лет). Исключаются профессии про их престижу и статусу: "Там мало платят, не хочу"

4. Стадия, ориентированная на внутреннюю уникальность Я (14+ лет). Исключаются профессии, которые не соответствуют интересам и ценностям ребенка - самая зрелая и взрослая стадия

Вспомните слова, которые говорили себе когда-либо о профессиях. Вспомните близких и знакомых... Из какой стадии звучали их возражения?

Вижу много примеров из 1 и 3 в своей практике. Но мало кто доходит до 4: вопросы интереса и ценностей звучат не так остро и важно в современном мире. Это соотносится с теорией Транзактного анализа об эго-состояниях внутри нас:

- мы можем выбирать профессию из Родителя (как должно быть, как и где правильно работать. Как и сколько работали в семье, какие профессии принимаются или не принимаются. 3 стадия, возможно, про выбор из Родительской части)

- можно, конечно, выбирать из Ребенка (где я чувствую себя маленьким и никчемным и в какую сторону не посмотрю ни при каких обстоятельствах? Мне видится, первые 2 стадии скорее про детское эго-состояние)

- самый осознанный выбор, к которому нужно еще прийти, - это выбор Взрослого. Который учитывает экономическую ситуацию, знает о своих обязательствах, но при этом знает и понимает свои предпочтения и личностные качества, не хочет закрывать на них глаза.

Что думаете?

Автор: Филимонова Алина Руслановна
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru