/ Автор: Мария К. /
Сегодня я расскажу вам о том, как Максим Стоянов стал актером. У него довольно необычный путь к актерской деятельности. Его путь частично напоминает мне путь Сергея Жаркова.
Честно говоря, до сериала «Черное солнце» я мало знала об этом актере. Я слышала о нем, видела его в некоторых сериалах на второстепенных и эпизодических ролях, но особо не интересовалась его актерской деятельностью, относилась нейтрально.
Но после просмотра сериала «Черное солнце» мое отношение к этому актеру поменялось. Мне понравилось, как он сыграл роль Евгения Чагина. Он очень хорошо вжился в эту роль. Сыграл естественно, без перегибов, которые могли быть, учитывая характер его персонажа. Но у него все получилось очень органично.
Мне захотелось побольше узнать об этом актере, о его актерском пути и сыгранных ролях. Я поискала о нем информацию, посмотрела несколько интервью.
Максим Стоянов родился 29 июня 1987 года в простой семье, которая никак не связана была с актерской или какой-то другой артистической деятельностью. Его отец много лет проработал машинистом тепловоза, а мама какое-то время работала продавцом.
Максим Стоянов рассказывал, что любовь к советскому кинематографу привила ему его мама, которая любила в свободное смотреть советские фильмы. Вместе с ней многие фильмы посмотрел и Максим.
«И рядом с ней я пересмотрел почти всю классику советского кинематографа» - Максим Стоянов
И не просто смотрели, но и активно обсуждали, делились впечатлениями и мнениями.
Максим считает, что уже тогда в детские и подростковые годы он подсознательно мечтал стать актером. Но это было для него какой-то несбыточной мечтой, примерно как стать космонавтом. В подростковые и юношеские годы он серьезно занимался боксом, участвовал в соревнованиях. Вместе с командой он объездил почти всю Молдавию, Украину и Белоруссию. Стал кандидатом в мастера спорта.
После окончания школы у него даже мысли не было о том, чтобы попытаться поступить в театральный. Для него это было что-то далекое и нереальное. Он поступил в местный строительный техникум и продолжил параллельно заниматься боксом.
Перед окончанием техникума он получил серьезную травму плеча, после которой было сложно и почти невозможно рассчитывать на успешную спортивную карьеру. Кстати, последствия этой травмы мешали ему во время учебы в Студии-школе «МХАТ», хотя уже прошло много времени. Ему помог справиться с этой проблемой Константин Райкин, договорившись с центром реабилитации спортсменов в Москве.
После окончания техникума он решил перебраться в Москву, где уже некоторое время жила и работала его старшая сестра, и попытаться найти работу по профессии. Но оказалось, что это не так просто. Первое время ему пришлось поработать на рынке, затем в баре и боулинге.
Уже потом через знакомых своей сестры он устроился на стройку. Было сложно, так как опыта у него не было. Но он благодарен начальнику участка Сергею Кошкину, который многому его научил. В итоге он проработал прорабом примерно 2 года.
В свободное время он читал биографии актеров, узнал о театральных вузах Москвы. Все больше и больше ему хотелось поступить в театральный. Он понимал, что вряд ли поступит, но решил, что нужно все равно попытаться, чтобы не корить себя в будущем.
В 2009 году он решил поступать во все подряд театральные вузы.
«Не понравился одному, пошел к другому. Главное бегать: читать, выслушивать замечания, приобретать опыт.» - такую стратегию выбрал Максим Стоянов
Частично этот способ сработал. К моменту попытки поступления в Школу-студию «МХАТ» он уже немного набрался опыта, так как перед этим во время попыток поступления в другие вузы он внимательно слушал все замечания и старался исправить ошибки. Но после первого тура в Школе-студии «МХАТ» его отправили к Елене Ивановне Бутенко на «перетур». Елена Ивановна раскритиковала Максима, но к его удивлению пропустила в следующий тур. Но впереди его ждало еще много испытаний. Он не верил, что сможет поступить. Шансы были минимальные.
Максим считает, что во многом он поступил благодаря Елене Ивановне Бутенко, которая смогла разглядеть в нем потенциал. Уже потом, он узнал, что Константин Райкин не планировал его брать, хотя и держал «в запасе». Но Елена Ивановна порекомендовала Константину Райкину повнимательнее приглядеться к Максиму. Сам Константин говорил, что его подкупила искренность и честность Максима в желании стать актером, а также его самобытность. Поэтому он решил все же дать ему шанс. Максим Стоянов успешно окончил Школу-студию «МХАТ» в 2013 году.
Сейчас в производстве находится несколько сериалов и фильмов с участием Максима Стоянова: «Юг», «Светлячок», «Самозванец» (главная роль), «Разъезд», «Как приручить лису», «ЗАТО» (главная роль), «777» (главная роль).