Чтобы озимая пшеница дала высокие урожаи, важно не только внести в почву все необходимые микроэлементы, но и сделать это в соответствии с правильной стратегией.
Как ухаживать за озимой пшеницей весной и летом, чтобы получить богатый урожай? Давайте разбираться.
От чего зависит урожайность?
Если пшеница благополучно пережила зиму, то пока это еще ни о чем не значит. Ее урожайность во многом зависит от весенней вегетации. Тут важно, чтобы в почва была богата влагой, а сам процесс вегетации стартовал в нужное время.
И тут ранняя весна играет на руку. Ранний сход снега, постепенное нарастание температуры и обилие воды в земле являются главными критериями богатого урожая. Такие условия можно назвать идеальными для развития корневой системы.
Главный показатель жизнеспособности озимой пшеницы весной – отрастание новых корней, а не листьев. Поэтому даже слабые после зимы растения при таких условиях дают неплохой урожай.
Весенний уход за пшеницей
Главное удобрение для озимой пшеницы весной – это азот. Вот только подойдут не все удобрения. Вносить азот нужно только в легкодоступной форме.
Если вы используете для подкормок удобрения с преобладанием других форм азота: аммонийной или амидной, помните, что для перехода амидной формы в нитратную нужны и время, и температура, а еще и работа микроорганизмов. Поэтому от их внесения не стоит ждать быстрого эффекта.
Для первой подкормки лучше всего использовать селитру, а вторую, уже по прогревшейсе почве, можно проводить и селитрой, и мочевиной, и КАСом, и сульфатом аммония, желательно внося их в зону корней.
К слову, еще одно очень важное мероприятие весной - боронование озимых. Оно разрушает почвенную корку и “закрывает” влагу. Также боронование позволяет воздуху проникать к корням посевов и уничтожает погибшие за зиму растения.
В случае внесения минеральных элементов под вспашку туки перемешиваются со слоем почвы на глубину вспашки. А это способствует активному росту корней!
Вернемся к удобрениям. Чтобы пшеница активно поглощала азот весной, осенью, во время основной обработки почвы, необходимо внести фосфорно-калийные удобрения. При недостатке фосфора и калия урожайность снижается на 20 %.
При неправильном соотношении азота, фосфора и калия может не только снизиться урожайность, но и вовсе это может послужить толчком к возникновению заболеваний и многим другим негативным факторам.
Кстати, переизбыток одного из этих трех элементов ничуть не лучше дефицита – наступает угнетение и блокировка жизненно важных процессов в растениях, деформации зерен, снижение урожая.
Для получения максимального урожая пшеницы высокого качества при максимальных дозах внесения удобрений необходимо преобладание азота в пределах N1,5 : P1 : K1-2.
А приобрести все необходимые удобрения, средства защиты и оборудование вы можете на аграрном маркетплейсе "Свое Фермерство". Еще это и отличное место для поиска новых поставщиков, цены у которых будут на порядок ниже.
Читайте также:
Правила ФГИС "Зерно" меняются. Читайте эти 5 рекомендаций, чтобы не запутаться
Можно ли 200 лет выращивать пшеницу на одном месте и повышать урожаи год от года?
История о том, как фермер из убитого поля создал настоящий оазис. Он получает 10 т/га пшеницы