Найти тему
Лезвие Слова

Четверговый обзор: "Порог" С. Лукьяненко

Да, я читаю Лукьяненко. Кидайте в меня камни и тапки, но всё остальное – ещё слабее. Поймал себя на удивительном ощущении – читая книгу, я стал расчленять текст на приёмы.

Ну, например: «Порог» Лукьяненко – первая часть трилогии «Соглашение». Что делает автор в первой книге трилогии? Правильно, знакомит с героями.

А как знакомить, если героев по замыслу нужно много? А требуется показать каждого из героев в непростой для него момент. В момент, когда он будет испытывать сильные эмоции, чтобы читатель начал ему сопереживать и запомнил героя.

И вот Лукьяненко старательно выписывает кучу героев, надавливая каждому из них на эмоции. Как ребёнок давит на сигнал воображаемой машинки: «Бип-бип-бип». И он делает это раз за разом, повторяет и повторяет. А у родителей уже раскалывается от этого звука голова.

Ну вот прямо видно, как складывается этот конструктор. Есть герой А – ему плохо, у него сейчас война начнётся, пожалеем его? Есть героиня Б, её никто не любит, ей плохо – пожалеем её?

И с одной стороны ты понимаешь, что – да, так и оживляют героев. А с другой думаешь: ну сколько можно использовать так механически-старательно один и тот же приём? Может, Лукьяненко не человек, а ИИ?

В общем, книга сделана очень тщательно. Герои прямо объёмные такие. И сюжет закручен по всем правилам закручивания сюжета.

Далёкое будущее. Люди уже давно не воюют, а старательно развиваются. Их взяли в «Соглашение» другие космические цивилизации. В общем и целом – чуть более продвинутые, особенно ракс.

И вот корабль «Твен» с учёными и разношёрстной хорошо прописанной командой летит в другую звёздную систему, чтобы изучить, почему там НЕ воюют цивилизации гуманоидов и потомков хищных кошек. Прилетают, а они уже воюют.

И вот тут даже интересно: как такое вышло и почему? Но мэтр тут же всё портит. Потому что виноват некий корабль стирателей. Вот он-то всё и заварил. Провоцирует войны. Истребляет цивилизации.

(Тяжёлый читательский вздох).

От фантастики мне всегда хотелось ответов на сокровенные вопросы. Вот, например, почему люди воюют друг с другом? Что в нас не так?

И ведь было время, когда фантасты пытались на эти вопросы ответить. Чего стоит один «Город» Клиффорда Саймака. Может, кто-то вспомнит? «Кто малиновку убил? «Я, – ответил воробей…»

И вот прошли годы. И мы, люди, куда-то продвинулись по шкале времени. Вот только фантастика за это время куда-то назад откатила.

И у нас теперь войны ведутся потому, что есть какие-то «стиратели», «коварные учёные», «первородное зло». В общем, вдруг, откуда ни возьмись – маленький комарик. Ну, вашу академию, а?

Но почему это тупое зло так себя ведёт, уважаемые писатели-фантасты? Что им движет? Не «чего хочет это зло, потому что оно злое», а именно – что им движет? Биологическая целесообразность? Эволюция? Что?

Преодолена первая книга, но ответа явно не будет. Вернее, ответ будет сказочный: пошёл Иванушка в лес, а там – Баба Яга сидит злая-злая. Ну и он, примерно, как влез, так и вылез.

Кому читать? Тем, кто любит хорошо прописанный мир, отлично сделанных героев, хорошо закрученный сюжет.

Кому не читать? Тому, кто без настоящей серьёзной проблематики ощущает в «битвах цивилизаций» какую-то искусственность.

В общем, как говорил Портос: «Я дерусь, потому что дерусь!»

Осталось узнать: дочитаю ли я цикл просто потому, что умею читать? Вполне возможно. Ибо: смотрите начало текста.