Иркутск - город контрастов! Мы приехали в Иркутск вечером и поехали по адресу квартиры, которую сняли. Когда подъехали, было темно и я испугалась!-Куда мы приехали? Что за страшный дом? А когда зашли в подъезд, я вообще чуть в обморок не упала - облупленные стены, все старое.
Проснувшись утром я увидела просвечивающие через жалюзи лучи солнца, подошла к окну и увидела уютный дворик со старыми домами и мне стало как-то уютно! Особенная атмосфера дворика - подумала я и пошла готовить завтрак!
Позавтракав, мы пошли гулять. Выйдя из квартиры в подъезд я поняла, что мы живем в одной из комнат когда-то коммунальной квартиры и при всем бардаке в подъезде в этом была какая-то своя атмосфера и пахло как-то по-деревенски уютно - назову так ))).
Шли по уютным, чистым улочкам Иркутска, любовались архитектурой зданий, наслаждались воскресной тишиной улиц. Даже по дорогам ездит мало автомобилей.
И не заметили как мы вышли на набережную реки Ангара.
Нижняя набережная Ангары - красивейшее место Иркутска. Набережная протяженностью в несколько километров находится в историческом центре города и имеет два яруса: для движения автомобилей и отдельную зону для пешеходных прогулок.
Прогулявшись по набережной, полюбовавшись Ангарой и красивыми уточками, которых очень много плавает по реке ,мы поднялись на верхний ярус и пройдя по мосту через дорогу, открывается прекрасный вид на Богоявленский собор.
Богоявленский собор без преувеличения, визитная карточка столицы Восточной Сибири. Здание первого, деревянного, Богоявленского собора было построено в 1693 году. В 1716 году собор был уничтожен пожаром, а чуть позже на его месте было начато строительство каменного соборного храма. Первым освятили придел во имя Петра и Павла — в 1724 году; строительство главного храма растянулось на целых 20 лет, и только в 1746 году он был освящен во имя Богоявления Господня.
Одной из отличительных особенностей Богоявленского собора является наличие двух звонниц, что само по себе довольно редкое явление . В 1797 году на местном колокольном заводе был отлит колокол весом почти 12 тонн. Сибирский царь-колокол. Для него решили специально выстроить колокольню при Богоявленском соборе. Была построена вторая колокольня в стиле русского классицизма. Звучание колокола было слышно на расстоянии около 40 км. но к сожалению, Великий Иркутский пожар 1879 года уничтожил Большой колокол - он расплавился и стек на землю. Тем не менее, сама шатровая колокольня Богоявленского собора представляет большую ценность, являясь уникальным для Сибири архитектурным сооружением.
После Октябрьской революции собор был закрыт для верующих. В здании разместился кондитерский цех хлебозавода, что привело к изменению планировки храма. В 1984 году началась реставрация собора, а в 1994 году собор передали Иркутской епархии.
Прогуливаясь по аллеям я увидела памятник святым Петру и Февронии Муромским, которые, как известно, считаются покровителями семьи и брака.
Скульптурную композицию здесь установили неслучайно. Все молодожены Иркутска считают своим долгом приехать на набережную Ангары. Многие пары останавливаются у памятника святым, чтобы попросить у них благословения на крепкий союз. Недалеко от монумента находится не менее значимая иркутская достопримечательность - Храм Спаса Нерукотворного Образа
Храм Спаса Нерукотворного Образа - был построен в 1672 году. Крупнейший памятник истории, одно из самых древних каменных сооружений как в Сибири, так и на Дальнем Востоке. И знаменит он не только благодаря своей судьбе, но и масштабным росписям, нанесенным еще в 19 веке и украшающим стены собора снаружи по сей день.
Через дорогу от Храма находится Церковь Успения Девы Марии - католическая церковь в городе Иркутске. В первой половине XIX века в Иркутске была построена деревянная церковь Успения Пресвятой Девы Марии, прихожанами которой стали поляки, сосланные в Сибирь после Ноябрьского восстания 1830 года. Этот храм в 1879 году сгорел. На месте сгоревшего храма в 1884 году была построена новая каменная церковь, которая сохранилась до нашего времени.
Прогулявшись по набережной мы отправились в 130 квартал города Иркутск - Уникальный проект был задуман в Иркутске к 350-летию города. Сюда перенесли старинные здания и памятники деревянного зодчества 18-19 веков. Получается, собрали исторический центр, который открылся в 2011 году.
Почему называется 130-й квартал ?- спросите вы. Просто выбрали номер жилого квартала. В 18 веке это был поселок и находился за чертой города.
Кружевные деревянные строения, каждый со своей легендой, неповторимый уют небольших улочек – все привлекает туристов и горожан. Тем более что это не какой-то там скучный исторический квартал. Здесь кипит настоящая жизнь. В каждом из старинных домов открыты музеи, планетарий, магазины, кафе или рестораны. Словом, есть чем заняться. На входе в квартал нас встретил Бабр- символ города Иркутск!
Фигура заимствована из герба Иркутска.
После такой прогулки мы проголодались и конечно же решили покушать! Долго думать где покушать нам не пришлось , заведения с названием «Позная» тут на каждом шагу и все местные советуют в первую очередь попробовать позы. Что же это такое? Это бурятское блюдо, которое на родном языке называется буузы.
По традиции позы нужно есть руками, держа как чашечку и выпивая бульон, который образуется внутри. Но большинство едят вилкой и ножом, хотя это не правильно- но, кому как нравится! Блюдо очень сытное- я съела 4 штучки и наелась. Блюдо совсем не острое, но к нему подают соевый соус или кетчуп, некоторые едят со сметаной или даже майонезом. А я в майонез бы надавила чесночка и так подавала это блюдо.
Покушав мы пошли домой через площадь Труда где установлен памятник Леониду Гайдаю и легендарной тройке героев его фильма - Трусу ,Балбесу и Бывалому.
В Иркутске Гайдай провел свое детство,юность и начинал свою карьеру.
После прогулки мы вернулись в нашу уютную квартирку. Отдохнули, а вечером поехали с друзьми поужинать в "Перчини Grill & Wine Ресторан итальянской кухни" и вроде бы ничего особенного , но и там меня удивил похожий на кота робот- официант.
Работники ресторана указывают номер стола, чтобы робот мог доставить заказ.
Вот такой один денек из нашего путешествия на озеро Байкал мы посветили Иркутску, а Иркутск подарил нам много впечатлений!
Благодарю за внимание!