Все мы родом из детства" - многие знакомы с этим высказыванием А. Лингрен и с этим сложно не согласиться.
В психоанализе и транзактном анализе считается, что основные выводы о себе человек делает в возрасте до 6 лет и эти выводы в виде установок он несет с собой в дальнейшую жизнь.
В когнитивно-поведенческой терапии эти выводы, сделанные человеком о самом себе, получили название глубинные убеждения (далее ГУ). ГУ - это основополагающие представления человека о самом себе, которые формируются у него в раннем возрасте, на них влияет и генетическая предрасположенность к определенным личностным чертам, и опыт столкновения с различными ситуациями и, конечно же, взаимодействие со значимыми взрослыми.
ГУ могут быть положительными и отрицательными, первые способствует здоровой самооценке и гармоничному взаимодействию с окружающими, а вот вторые могут серьезно портить качество жизни человека и поэтому являются мишенью когнитивно-поведенческой терапии.
Примеры ГУ: "Я неудачник", "я никчемный", "я жертва", "меня невозможно любить" и т.д.
Человек, как правило, реагирует на некое событие в жизни неосознанно, и на автопилоте выдаёт реакцию - сильную эмоцию, или поведение, или же отвечает спокойствием. Ключевое слово здесь "на автопилоте", так как, согласно когнитивной модели, каждой реакции на раздражитель предшествует неуловимая автоматическая мысль. 100%. Автоматическая мысль является следствием промежуточного убеждения, которое вытекает из глубинного убеждения. Это очень кратко и упрощенно. На деле же, это многоступенчатый процесс, и задача КПТ - психолога бережно помочь клиенту поймать и распознать свои автоматические мысли, а затем слой за слоем подобраться к промежуточному, а затем и к глубинному убеждению.
Изменение, модификация ГУ - это одна из целей КПТ. В результате человек может значительно улучшить качество своей жизни во многих сферах, обойти те преграды, которые раньше казались ему непреодолимыми. Здесь считаю важным напомнить, что волшебной таблетки не существует, результат будет только при условии ответственного отношения к психотерапевтическому процессу.
Обобщим сказанное:
🎯 ГУ - это лишь идея, когда-то сделанный о себе вывод, который вовсе не обязательно является верным.
🎯 Любое ГУ - это лишь идея, которую можно проверить.
🎯 Эта идея возникла из детских переживаний, и она вовсе необязательно была верна в первый раз, когда человек в нее поверил.
🎯 Фильтры восприятия постоянно укрепляют эту идею: постоянно собирают данные, которые поддерживает ГУ и игнорируют или обесценивают то, что этому ГУ противоречит.
Это был краткий рассказ о глубинных убеждениях, подумайте, а какие глубиннные убеждения есть у вас и как они на вас влияют?
Автор: Каменская Инна Викторовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru