Найти тему
Сергей Михеев

Не любить Родину – главный признак интеллигентности?

Недавно прошёл незамеченным День нравственности. К этой теме было приурочено множество опросов. Данные расходятся у разных компаний, которые проводили эти опросы, но в первых строчках большинство респондентов признаком нравственности называют патриотизм. Что касается уроков патриотизма, тоже было много обсуждений. Если посмотреть преподавание или привитие патриотизма в недружественной заокеанской стране, там можно обратить внимание, что патриотизм вшит в очень распространённые вещи, то есть средние фильмы, мелодрамы - продукт широкого потребления. Это можно назвать иностранными словами пиар и маркетинг. У нас подход к патриотизму более серьезный: нам кажется, что это что-то отдельное, чему нужно уделять особое внимание. Как Вам кажется, можно ли позаимствовать у этой заокеанской страны такой подход, говоря о родине, за что мы можем её любить и уважать в каких-то простых ситуациях, бытовых и более распространённых вещах, а не для избранных, не в отдельных случаях?

Сергей Михеев: Что-то можно позаимствовать. Всё перечисленное Вами там регулирует государство, но через немного другие механизмы - не такие, как у нас. Оно все эти тенденции задаёт, непрямо даёт деньги (через третьи, пятые руки) и т.д. Оно формирует то, что называется социальным заказом. Я думаю, что эти вещи можно перенимать. Вопрос только в том, чтобы они не были настолько некачественными, что вызывали бы отторжение. Нашим людям нужен подход поглубже и почестнее, чем у американцев.

Но одна из давних проблем российского общества состоит в том, что вся культурная составляющая доверена тем, кого у нас принято называть «интеллигенцией». А она, к сожалению, в течение уже как минимум 200 лет воспитывается в тотальной нелюбви к государству, обществу, традициям, вере, культуре как к принципу определения того, кто такой интеллигент. У нас творческий класс, который за это отвечает и которому государство это доверяет, не любит Родину. Более того, он считает, что не любить Родину – это и есть главный признак интеллигентности!

А как взрастить любовь? Можно ли здесь определить какой-то механизм действий? Святые Отцы нам говорят, что если нет любви, то нужно совершать поступки любви, и это чувство придёт. Если обращаться к тем, кого многие сегодня слушают и смотрят (всевозможные психологи, коим нет числа, коучи и тренеры), они говорят: где внимание, там и энергия. То есть делай - и к тебе то чувство придет. Всеволод Мейерхольд и Станиславский говорили, что на сцене ни одно физическое действие не может и не должно быть воспроизведено, если нет внутреннего чувства, потребности его сделать. Мейерхольд говорил: «Убегай – испугаешься». То есть от внешнего действия придёт внутреннее чувство. Можно ли определить какие-то задачи, от которых придёт уважение и взрастёт любовь?

Сергей Михеев: Первое: есть механическая вещь. «Интеллигенцию» надо лишить некоего монопольного права определять, что такое хорошо, а что такое плохо. Постсоветское время отдало это на откуп тем, кто назвали себя интеллигенцией. «Право художника рисовать любые художества, а мы будем это потреблять». С такой либеральной распутицей надо заканчивать. Будете делать то, что вам сказали, в меру имеющегося таланта, или не будете делать ничего! Для начала механически ограничить.

Второе: формировать класс тех, кто, действительно, за это может браться из людей, которые способны доказать свое отношение к стране если уж не как к тому, что они любят, то по крайней мере как к тому, что они уважают. Если человек откровенно плюёт на всё это, если он всем своим видом и образом жизни показывает, что он это презирает, не надо давать ему деньги на то, чтобы он чем-то таким занимался.

А процесс возрастания, о котором Вы говорите, займет очень много времени. У нас нет столько времени, чтобы ждать, пока вырастет новое поколение. Потом можно формировать принципы и подходы к тому, как вырастить новое поколение тех людей, которые будут с любовью относиться к родине. Здесь нужно совершенно другое образование, совершенно другие преподаватели и совершенно другая программа, начиная от образования, воспитания и заканчивая прикладными навыками. Эти вещи надо будет перелопатить. А сейчас о чём говорить, если у нас огромное количество учебного материала в гуманитарных ВУЗах, которые формируют интеллигенцию, - это материалы, базирующиеся на переводной западной литературе? Там про это нет ни слова. Не только с точки зрения конкретно России, а вообще ни слова! Потому что там к этому подходят совершенно с других ценностных позиций.

Сначала проблему надо решить «хирургическим путём», насколько это возможно. А потом (или параллельно) начать растить людей, которые, когда вырастут, смогут не просто имитировать любовь к родине, а действительно её любить. Хотя, как по мне, без религиозного отношения к тому, что такое Россия, без веры в Бога, ничего не получится. Но идеала никогда не было, нет и не будет, поэтому надо делать то, что возможно делать в этой ситуации, а там, глядишь, постепенно наладится. А если всё время имитировать и на имитацию давать деньги, то никогда ничего не получится.