Нам много с высоких трибун рассказывают об экономическом росте, о том что мы вот-вот станем четвертой экономикой мира, что благосостояние населения растет, а инфляция снижается. Но так ли все радужно, как нам пытаются рассказать чиновники всех мастей? Сегодня Россия находится в состоянии глубокого системного кризиса, к которому страна шла на протяжении долгих лет... Безоговорочная ориентация на Запад, слепое копирование западных систем, технологий и методов во все сферы жизнедеятельности нашего общества привели Россию к повсеместной ужасающей деградации. Такое мнение выразил академик РАН, экс-президент АН Республики Башкортостан Роберт Нигматуллин.
Причем по словам академика, перечисленное касается всех сфер жизни нашего общества: внешней, и внутренний политики, и социальной, и экономической сферы... Наша наука и культура, которые отданы на откуп "невидимой руке рынка", так же находятся в не менее удручающем состоянии.
Роберт Искандерович убеждён, что сегодняшнее плачевное состояние России и всего нашего общества - является закономерным результатом проводимой на протяжении последних двух десятилетий политики руководства страны. Академик убеждён, что истинные, глубинные причины нынешнего положения страны следует искать в самом подходе верховной власти к решению государственных задач.
По мнению Нигматуллина, причины деградации России, объясняются в первую очередь отрывом политики от современной науки. Ситуация в нашей стране сложилась таким образом, что на протяжении всех этих лет власть лишь громогласно заявляла о необходимости развития науки, но непрекращающиеся административные "делёжки" превратили науку, в том числе прикладную, в простую профанацию. Да и сама власть, по мнению академика, немало поспособствовала этому: руководящие посты в науке были разданы "некомпетентным чиновникам и бухгалтерам", которые принятием своих неадекватных решений ставили и ставят "академиков и докторов наук в унижающее положение".
По словам Нигматуллина, сегодня у учёных нет ни времени, ни условий, чтобы заниматься своей непосредственной деятельностью. В нынешних реалиях "научность" и "академизм" оцениваются по количеству публикаций, статей и монографий, а не по конкретным результатам научной деятельности.
Академик недоумевает: как так могло получиться, что мы, и этому удивляется весь мир, "при таких несметных природных богатствах, живём так, как будто этих природных богатств у нас нет вовсе!". Почему в такой богатейшей стране, как Россия, почти треть населения живёт на грани нищеты?
"Также мы удивляемся и тому, что, имея учёных, без преувеличения мирового уровня, нами управляют какие-то "шариковы", озабоченные исключительно карьерой и личным благом, да уничтожением самих ученых, таких как например Платошкин и других"
Именно это по мнению Роберт Искандерович является одной из важнейших причин "утечки мозгов". Заадминистрирование, неудовлетворительное финансирование, глубокое проникновение в научную сферу коррупции, все это привело нашу науку к деградации. Главной причиной всего происходящего в стране эксперт видит в чрезвычайно высоком уровне непрофессионализма, который, как метастазы, расползается по всем сферам жизнедеятельности.
"Как такое могло случиться, что некомпетентность, непрофессионализм, наглость во всех сферах нашей жизни вышли на первый план и развращают наше общество, оставляя полную безнадёгу?"
- недоумевает академик.
Разве не наше руководство страны в один момент решило, что, став частью мирового "цивилизованного" сообщества, разбазаривая при этом свои природные ресурсы, мы сумеем решать все свои проблемы? Идеология потребления навязанная нашему обществу, сжирала Россию изнутри, насаждались обывательские представления о жизни, а в это время стремительно обесценивалось значение образования и просвещения,
По мнению ученого, пришло время когда науке стоит вернуть её жизнеобразующую для всего государства функцию.
"Наука сегодня должна идти впереди политики, оказывать ей помощь в управлении и решении всех государственных задач, а исполнительная власть и президент, должны их выполнять. Но в наши дни наука и люди с научным складом мышления не востребованы в той мере, в которой это необходимо. Понять почему так происходит несложно: у нас умные по статусу, а не по способностям и уму. Это неразрешимое противоречие, когда чиновник считается более умным и уважаемым человеком, чем академик",
- рассуждает Нигматуллин
В данной связи следует сделать небольшое отступление и напомнить слова тех, кто хорошо знает нашего президента и работал с ним не один год. По их словам, Путина всегда отличала одна особенность: он всегда очень болезненно воспринимал, если ему приходится работать с людьми на самом деле умными и талантливыми... Именно поэтому он и окружил себя людьми далеко не самого высоко интеллектуального уровня, сделав ставку на преданность,
исполнительность и лояльность. Но к сожалению, практика подобной "кадровой политики" в конечном итоге дала свои "результаты"...
Одной из основных проблем нашего государства, по мнению Нигматулина, является абсолютно не обоснованное, как минимум с точки зрения здравого смысла, пристальное внимание отечественных бизнес-элит к социальной политике. Нигматуллин задается вопросом, с какой такой радости тот же чиновник Греф занялся решением проблем образования?
"Греф что, специалист? Именно наука должна определять, сколько человек должен в своей жизни работать, какая у него должна быть заработная плата, сколько и когда он должен отдыхать, в каком возрасте он должен уйти на пенсию. Именно наука должна определять размер пенсий граждан, чтобы они смогли достойно жить, а не думать раньше времени о погосте",
- подчеркнул академик.
С чем связан "интерес" финансового сектора и бизнеса к проблемам образования и просвещения, все прекрасно понимают. Они уж точно не заинтересованы в высоком интеллектуальном и образовательном уровне населения страны. Основная цель финансовых и бизнес элит "научить людей считать до 100, и этого достаточно". Им не нужны образованные, грамотные и умные творцы. Так называемым элитам требуется огромная армия потребителей, основательно подсевшая на кредиты, и дешёвая рабочая сила.
"К глубокому сожалению, в России все перечисленные вопросы решает не наука, а целая армия абсолютно бездарных чиновников, которые руководствуются лишь интересом сохранения собственной власти и повышения любой ценой личного благополучия, порождая в российском обществе враждебную среду обитания. Учёные сегодня находятся в унизительном положении потому, что наука рано или поздно приведет к ограничению власти над людьми, к снижению уровня коррупции и преступлений, к улучшению жизни всех людей, а всякие "шариковы" этого конечно же допустить не могут, поскольку их основная цель — это любой ценой властвовать над человеком ради увеличения своих капиталов и собственной значимости".
Построенная за последние двадцать с небольшим лет порочная система, которая явно не вписывается в реальные потребности всей страны и общества, по мнению Нигматуллина, давно уже даёт сбой. Академик уверен, что необходимы немедленные кардинальные изменения, прежде всего во внутренней политике, которые должны быть направлены на качественное изменение жизни в нашей стране. Нынешняя система просто неспособна отвечать на новые вызовы, собственническая психология бездарей-чиновников уже нанесла стране колоссальный ущерб.
Роберт Искандерович уверен, что у власти не должно быть чиновников, любящих власть прежде всего за то, что она им много даёт. Сегодня по мнению академика, вперед выскочили совершенно некомпетентные, наглые чиновники, порождающие закрытые кланы, чтобы им было легче насыщать свою алчность за счет грабежа народа.
"Мы можем с уверенностью сказать, что при таком политическом курсе в России ничего не изменится, так как властям выгодны не ученые и профессионалы, а лишь те, кто помогает воровать и увеличивать власть. Пришло время перейти на научную организацию развития государства, когда глава государства, правительство России и Академия наук вместе ищут решения по политическим, экономическим и социальным задачам. Наука лучше знает и сможет подсказать, что и как надо делать в том или ином вопросе",
- подчеркнул академик.
Эксперт, давая оценку сегодняшней действительности, называет главной ошибкой руководства страны то, что оно отодвинуло науку как можно подальше от себя. Подобный подход противоречит национальным интересам, а по делам и реальным решениям принимаемых властью, к сожалению можно лишь один вывод: свое собственное благополучие, благополучие своих друзей и родственников, как и прежде остаётся главным интересом руководства страны.
Отвечая на извечный вопрос "кто виноват?" академик Нигматуллин ответил следующее:
"Виноват президент, но и мы учёные конечно тоже виноваты - сидим тихонько, помалкиваем, стараемся не лезть в политику. Беда, когда чиновники управляют государством, они должны лишь исполнять. Глава государства сам подбирает себе людей, значит несёт полную ответственность. Необходимо выкинуть из нашей головы мысль о том, что наш президент хороший, а все остальные плохие. Это его и портит. Какой бы он ни был, он должен быть под огнём критики".
Вот к таким грустным выводам, глядя на то, что происходит в нашем государстве и обществе, пришёл академик РАН, известный советский и российский учёный, Роберт Нигматулин. Вопросов к руководству страны действительно накопилось огромное множество, но в силу своей оторванности от народа, ждать ответов на них абсолютно бесперспективное занятие.
Ясно одно - давно пора расстаться с распространенным мифом о том, что "царь у нас хороший, а вот бояре плохие". Возвеличивание образа президента, культивирование в головах граждан мыслей о его непререкаемой правоте и о сакральности власти в 21 веке вряд ли являются пропуском для России в светлое будущее... Ибо чем внимательнее ты начинаешь вглядываться в день сегодняшний, то все отчетливее начинаешь понимать, что в стране явно начинают проявляться признаки далёкого прошлого...
Мы в Telegram
Если Вам понравилась статья, ставьте лайк, подписывайтесь на канал и оставляйте свои комментарии.
Также читайте на нашем канале: