В середине прошлого века Британию захватил бум самоделок. Но не абы каких, а вполне себе сертифицированных и даже почти заводского исполнения. И я, признаться, никак не могу понять: почему отечественные автопроизводители не повторят уже опробованный опыт? Ведь всё равно наш человек, покупая российское авто, в первую очередь начинает его дорабатывать… впрочем, давайте по порядку.
Кто бы и что бы ни говорил про довольную и сытую Европу, но по итогам Второй Мировой войны ей тоже не удалось полностью отсидеться в сторонке. А потому население было небогатым, а вот налоги никто снижать и не думал. В итоге покупательская способность европейцев была тоже такой себе.
И тут в 1963-ем году на горизонте появляется британская компания Caterham Cars, которая выводит на рынок новые модели… нет, не автомобилей - наборов для самостоятельной сборки авто.
В общем-то это была находка для рукастых британцев: каждый желающий мог купить набор для самостоятельной сборки автомобиля. В набор входили: двигатель, трансмиссия, узлы подвески, электрика и даже кузовные панели. Словом, всё, из чего состоит автомобиль. А так как, по сути, покупатель приобретал комплект запчастей - он не платил налог с покупки автомобиля. И при этом мог выбрать любую модель, хоть легендарную гоночную
Так вот, рассматривая собственный свежеокрашенный и даже залакированный УАЗ, у меня мелькнула схожая мысль: новая «буханка» в 7-местном исполнении стоит от 1 250 000, если забирать её у дилера. С завода, кстати, будет на 50 тысяч дешевле.
Те же британцы умудрялись продавать кит-кары по цене в 20% ниже, чем готовое авто. То есть «суповой набор» из «Буханки» или «Головастика» потребителю обойдётся ровно в миллион и забирать у дилера.
Уверен, что найдутся покупатели, кто с радостью скажет: «Я сам соберу - ещё лучше будет и денег сэкономлю».
В общем, идею автопроизводителям я подкинул, а пока расскажу: что у меня получилось в итоге?
Признаться, когда в общую кучу начали складываться окрашенные детали - стало и веселее, и интереснее.
Правда, вновь вылезла интересная особенность набора: две детали друг с другом стыкуются идеально, а вот три детали - уже нет!
А тут ещё командировка, вроде как, завершается и надо бы лететь домой. А у меня УАЗка вот в подобном виде:
В общем, решил я придержать финальную сборку, потому что такую большую модель перевозить будет труднее. А так: сложил панели в коробочку, переложил салфетками, чтобы не царапать лак - и вези, куда хочешь! Объём, кстати, меньший занимают в сравнении с собранной моделью.
И вот тут-то меня и осенило: «А почему, действительно, наши автозаводы не продают населению такие вот кит-авто в масштабе 1:1? Как думаете: если бы набор стоил на 20% дешевле - стали бы его у нас покупать, как покупают сейчас моделисты свои наборы?
Словом, пишите в комментариях свои мысли - обязательно обсудим. А потом я вам покажу: как перенёс поездку в 4000 км мой «Головастик»?
Ваш Fon-Kraft, (С) 2024 год
Вы уже видели витрину "Миры фон Крафта" (ссылка кликабельна) для того, чтобы выбрать и приобрести сборную модель для сборки, или что-нибудь из инструментов, или красок и так далее.
Присоединяйтесь к нам в телеграм-канале: https://t.me/fonkraft , чтобы всегда быть в курсе новостей и новых публикаций.