Найти в Дзене
Татьяна Уланова

Драники, драники, эх, растрепасты-странненьки!

Было мне лет 12. Мама возвращалась из долгой командировки, отец поехал на вокзал встречать, а я проявила инициативу и пожарила картошку. К приезду родителей картошка на сковороде позеленела. Больше я не готовила до 15 лет вообще, пока не попала в поход. Там как-то меня попустило, и вот до сих пор остановиться не могу. Ох. Итак, сегодня у меня опять картошка. И целых две уловки, чтобы она уж точно не изменила цвет! Не посинела, не позеленела и даже не потемнела. Надо на двоих на один раз: Драники потому так и назвали, что картошку на них драли, то есть измельчали с помощью особой доски. Это я к тому, что с мелкой тёркой заморачиваться не стоит. Я вообще всё прокрутила на блендере. Уловка №1 Чтобы картошка не темнела, или крутите её на комбайне, перемежая с кусочками луковицы, или смешайте сразу с тёртой луковицей. Потёрли - надо отжать. А вот как отжали, предлагаю уловку №2: добавьте чайную ложку сметаны. Это точно не позволит массе потемнеть. Ну и теперь всё просто: добавляем в миску
Оглавление

Было мне лет 12. Мама возвращалась из долгой командировки, отец поехал на вокзал встречать, а я проявила инициативу и пожарила картошку.

К приезду родителей картошка на сковороде позеленела.

Больше я не готовила до 15 лет вообще, пока не попала в поход. Там как-то меня попустило, и вот до сих пор остановиться не могу. Ох.

Итак, сегодня у меня опять картошка. И целых две уловки, чтобы она уж точно не изменила цвет! Не посинела, не позеленела и даже не потемнела.

Надо на двоих на один раз:

  • штук 8 картофелин размером с яйцо
  • яйцо
  • луковица
  • столовая ложка муки
  • соль, перец
  • секретный ингредиент: чайная ложка сметаны

Драники потому так и назвали, что картошку на них драли, то есть измельчали с помощью особой доски. Это я к тому, что с мелкой тёркой заморачиваться не стоит. Я вообще всё прокрутила на блендере.

Уловка №1

Чтобы картошка не темнела, или крутите её на комбайне, перемежая с кусочками луковицы, или смешайте сразу с тёртой луковицей.

-2

Потёрли - надо отжать. А вот как отжали, предлагаю

уловку №2:

добавьте чайную ложку сметаны. Это точно не позволит массе потемнеть.

-3

Ну и теперь всё просто: добавляем в миску яйцо, соль-перец, муку.

-4

Представляем, что мы миксер, вж-ж - и усё готово, шеф!

-5

Со сковородой я поступаю так: смачиваю, ставлю на огонь, жду, когда высохнет, лью немного масла и даю ещё пару секунд, чтобы масло раскалилось.

-6

Ну и ложкой выкладываю мою прелес-с-сть... Видимо, у меня что-то с руками - в русле сегодняшнего Праздника, поэтому жарю я по пять минут с каждой стороны.

-7

По таймеру. Без крышки. По пять минут. На двух сковородках, иначе в свидетельстве будет стоять диагноз: "Захлебнулась слюной"!

-8

И вот прошло примерно полчаса с момента измельчения - а моя картошечка бледнолицая, как лучший друг индейцев! Это поскрёбыши, три последние ложки картошки из миски.

-9

И вот они, нарядные, на столик к нам пришли. Спички есть не будем, спички - по привычке, для понимания масштаба счастья! :):):)

-10

Подавать со сме... КА-АК?! Опять сметана кончилась?! Ну я так не играю!!!

Ну, за хорошую память и за рукодельных хозяек, приличных женщин! 🤣

Еда
6,93 млн интересуются