Найти тему
Bond Voyage

Записки инспектора советской пожарной охраны. Гл.2 Кадровик

Начало повести читайте здесь.

Кадровая работа.

Мне присвоили звание «младший лейтенант внутренней службы», на вещевом складе мною было получено соответствующее обмундирование. Я прибыл к месту службы и представился по всей форме. Начальник 13 ОВПО Ероховец В.Г. и его заместитель по политической части Нитецкий В.В. встретили меня настороженно и оценивающе, так как я не имел опыта подобной работы, но передали в добрые руки предыдущего кадровика Шумиловой Натальи, переведённой по её просьбе в другой отряд поближе к её месту жительства.

Она ввела меня в курс дела, передала кабинет и документы, подсказала, что нужно сделать в первую очередь, как вести дела и готовить приказы, оформлять отпуска, согласуя их с главным бухгалтером Ланцовой Г.П., и, самое главное, как наладить взаимоотношения с руководством отряда, при этом дав оценку каждому.

В отряде были четыре части: 22 и 23-я, Лахта и Лисий нос. На 167 человек личного состава отряда имелись личные дела. Со всеми мне предстояло познакомиться. Начальником 22-ой части в то время был Кудряшов Александр Петрович, увлекавшийся каратэ, впоследствии ставший начальником Спецчасти, это такой пожарный спецназ. 23-ей ПВПЧ руководил Саитов В.А., мастер спорта по пожарно-прикладному виду. Пожарные части в Лахте и Лисьем Носу были значительно меньше по сравнению с вышеперечисленными.

Заместителем начальника по пожарно-строевой подготовке был Егоров В.А., заядлый курильщик спортивного вида. Последний раз я с ним встретился в г. Гатчина, когда он стал начальником ОГПН Гатчинского района. Инспектором отряда по технике был Свинарчук Сергей Иванович.

Основным документом, регламентирующим кадровую работу, было «Положение о прохождении службы в органах внутренних дел», которое предстояло изучить досконально. По непонятным вопросам я консультировался с инспектором ОСО УПО, который оформлял меня на службу. Первые приказы и служебные характеристики вызвали у меня некоторые трудности, но вскоре я изучил канцелярские выражения и стал готовить их как кондитер пирожки.

Прочитав первые подготовленные мной характеристики, начальник отряда правил их собственноручно, и только после этого отдавал в печать машинистке Самохиной Елене. Вскоре он стал подписывать их «в печать» практически без поправок. Перед написанием обычно спрашивал у него: какая требуется характеристика, хорошая или объективная. Отсюда возникали дежурные канцеляризмы «к службе относится, в основном, добросовестно, но требует постоянного контроля» или «политически грамотен, морально устойчив, физически здоров». В общем, если шутливо: туп, глуп, физически развит, является беспощадным борцом с огнём, но есть нюансы!

Как мудро сказал начальник отряда Ероховец В.Г., что тот, кто отслужил в пожарной охране два контракта (шесть лет), то он уже не работник для народного хозяйства. По сути так оно и было.

Начальник отряда поставил передо мной главную задачу: до конца года укомплектовать отряд личным составом, иначе он со мной распрощается. Я по флотской привычке ответил: «Есть!» и приступил к работе. Некомплект составлял 12 человек, в основном, пожарных и водителей. Коренные ленинградцы особо не жаждали поступить на службу в пожарную охрану, иногородние были ограничены лимитом на прописку. Где же брать людей? Проще объявить мобилизацию «Все на борьбу с пожарами!». По подсказке предыдущего кадровика я должен был наладить деловой контакт с отделами кадров предприятий и организаций на территории района, бюром по трудоустройству и районным военкоматом.

Подбор кадров.

Первым делом я направился в бюро по трудоустройству. Баночка растворимого кофе «BON»,

Из открытых источников.
Из открытых источников.

коробка конфет

Из открытых источников.
Из открытых источников.

и – есть контакт! Мы обменялись телефонами и договорились о сотрудничестве. На стенде в коридоре, пестрящем объявлениями типа «Требуются, требуются и ещё раз - Требуются…», рядом с другими разместили и моё объявление о приёме на службу. Чтобы обо мне не забывали, я через две недели старался напомнить о себе. Это сотрудничество до конца года принесло свои «плоды» в виде одного водителя и трёх пожарных.

То же самое я проделал в военкомате. При очередном его посещении я познакомился со стройным парнем, встававшем на воинский учёт после окончания срочной службы. Условия службы в пожарной охране ему понравились, но убедить его не удалось. Оказалось, что он любит театр, поэтому будет поступать в театральное училище, чтобы стать артистом балета. Станцевать па-де-де и подержать за ножку балерину, это было его мечтой!

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Нет, такие пожарные нам не нужны, нам нужно что-то попроще и основательнее, а не витающее в облаках, так как на пожарах всякое бывает.

В памяти ещё была свежа разборка на совещании в отряде, так как в зоне выезда 23 ПВПЧ случился пожар в квартире на 18-м этаже 24-х этажного дома.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Огонь разбушевался, как в доменной печи, уничтожил все квартиры на этаже, спасение людей и тушение производилось с большими трудностями и с риском для жизни пожарных.

В Госпожнадзоре я взял список наиболее крупных предприятий Ждановского района и в течение месяца посетил их отделы кадров. На одном предприятии, выпускавшем различные абразивы, кадровичка подарила мне некондиционный алмазный брусок небольшого размера в чехле из кожзаменителя, пользуюсь им до сих пор. Она же помогла с кадрами, прислав двух кандидатов на службу, не удовлетворённых условиями работы на их предприятии.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

До Нового года осталось три месяца. Я уже освоился с новой работой, посетил все части, познакомился с личным составом, нацелил их на подбор кандидатов на службу, в том числе и из своих знакомых, приведя железный аргумент: «Вам же вместе с ними бороться с огнём!». Бумажной работы было достаточно много. Отследить, кого пора награждать медалью «За выслугу лет», подготовить представление. Занести в личные дела поощрения и наказания, предупредить начальника о юбилеях личного состава. Оформление отпусков занимало достаточно много времени. Это подготовить приказ, согласовать с бухгалтерий, выписать отпускное удостоверение.

Компьютерная память

К концу моего испытательного срока начальник отряда вызвал меня к себе, чтобы уточнить, как идут дела с приёмом на службу и удастся ли укомплектоваться на 100 процентов. Я доложил о проделанной работе, заверил, что сделаю всё, что в моих силах, время ещё есть, тем более что три человека от РВК проходили медкомиссию.

- Хорошо. А что ты знаешь о командире отделения Иванове и что на него есть в деле?

- Старший сержант внутренней службы Иванов Иван Иванович (условно), год рождения 1953, служит с такого то года, имеет три поощрения и одно взыскание, - отчеканил я.

- Неси личное дело! – приказал он и через пару минут удивился, что всё совпало.

Чтобы окончательно убедиться, что это не случайно, он задал ещё один контрольный вопрос. Мой ответ опять совпал с данными личного дела.

- Неужели весь личный состав так же знаешь?

- Так точно! Всех 160 по списочному составу! Проверять будете?

- Ладно, верю. Как семья, как учёба? – поинтересовался он, наверняка подумав, что не зря управление прислало такого кадра, и, получив ответ, сказал:

– Давай, доукомплектовывай отряд, тогда определимся в дальнейшем.

В октябре ко мне в кабинет зашёл сержант Советской Армии, парень из другой области нашей необъятной страны. Он служил в воинской части под Лахтой, срок службы заканчивался, и ему требовалось найти работу, а недалеко была пожарная часть. Кроме того он в увольнении познакомился с красивой девушкой, дело шло к свадьбе. Мы обо всём договорились. Вскоре он появился вновь, предъявил паспорт и военный билет, заполнил анкету, написал автобиографию, и я отправил его на медкомиссию. После получения заключения ОВВК ГУВД с заключением «Годен» он пришёл в кабинет не один, а с женой. Действительно, в эту девушку, внешне похожую на Риту Осянину из кинофильма «А зори здесь тихие», не влюбиться было невозможно. Глядя на них, я просто любовался, какая замечательная и красивая пара!

Вскоре после прохождения курса молодого бойца, он стал командиром отделения. В принципе у него были перспективы стать офицером, но он отказался, тем не менее, начальник отряда позаботился и выбил для него квартиру в старом фонде поселка Лахта.

Забегая вперёд, придётся всех читателей расстроить, что их семейная жизнь трагически оборвалась. Через год, находясь в отпуске, он стал делать ремонт в квартире. Парень на кухне набил рейки и решил их обжечь с помощью паяльной лампы, а бензин кончился. Где взять? Конечно, в пожарной части, помогут! Тем более идти было недалеко. Стемнело. Начальник караула посоветовал ему достать бензин из большой металлической ёмкости, наполовину зарытой на территории. В одиночку он открыл горловину и попробовал зачерпнуть нужное количество, но не достал до дна. Ничего другого не придумав, он, одетый в ватник, головой и двумя руками залез в горловину и протиснулся вниз на половину тела, а обратно вылезти не смог. Когда дежурный караул забеспокоился, что его долго нет, то было уже поздно…

Лично я пережил эту трагедию очень тяжело, всё валилось из рук, в мозгу – ступор. Получив встряску от начальника, я, наконец, пришёл в себя. Через год образовалась вакансия диспетчера пункта связи части, и я оформил вдову пожарного на службу.

Спорт

Тем не менее, жизнь в отряде била ключом. Проводились занятия, совещания, наличие большого спортзала позволяло проводить различные спортивные соревнования. В приоритете был волейбол, в который играли все начальники частей, сотрудники Госпожнадзора, руководство отряда. Порой вместе с нами играл и сам начальник отряда, причём был заводилой, попасть к нему в команду из шести человек было престижно. Я тоже пристрастился к этой игре и стал показывать неплохие, стабильные результаты, особенно в подаче мяча мощными или хитрыми способами, даже стали получаться удары над сеткой и приёмы мяча.

По вечерам, раз в неделю, зал арендовали девушки, сотрудницы института ВНИИПИЭТ, включённые в состав команды института по волейболу. Иногда в ущерб лекциям в своём институте в паре с инспектором ГПН я тоже играл с ними, но исключительно для того, чтобы повысить их спортивный уровень.

Пожарный из Америки

В день проведения занятий по служебной подготовке поступило предупреждение, что нас посетит заместитель начальника УПО вместе с американцем, подарков от которого не брать, вести себя гостеприимно. Когда дверь в класс открылась, то сначала вошли наши руководители, следом американский гость, высокого роста с седой шевелюрой, одетый в гражданскую одежду. Руководитель занятия подал команду: «Товарищи офицеры!», мы встали из-за столов по стойке «смирно», а после команды сели обратно. Американец был впечатлён такими почестями. Через переводчика американцу объяснили, что с офицерским составом такие занятия проводятся ежемесячно, в том числе с отработкой упражнений по пожарно-строевой подготовке и спортивными играми. Он открыл кейс и попытался подарить нам авторучки, но мы отказались принимать сувениры.

- Please, take it! Souvenirs for you!

- Thanks! Нет, нет, спасибо, у нас всё есть!

Американец немного огорчился, закрыл кейс, и ему предложили продолжить знакомство с пожарной частью.

Они ушли, а наши занятия в кабинете вскоре закончились, и мы спустились во двор к учебной башне. Вскоре к нам вышли наши начальники и американец, он же начальник пожарной охраны города Мэдисон штата Висконсин. Оказалось, что на каком-то собрании в США он в порыве гнева изволил высказаться, что в Советском Союзе подлинная демократия, не такая, как в Америке. Тогда-то его и направили к нам в Союз, проще сказать «пнули», типа «съезди, посмотри и убедись». Увидев учебную башню, он попросил, чтобы кто-нибудь из нас продемонстрировал упражнение «Подъём в окно 4-го этажа по штурмовой лестнице». Показательный номер предложили исполнить капитану Саитову В.А.. Из гаража пожарный принёс штурмовую лестницу, снятую с пожарной автоцистерны. Саитов приготовился к штурму, заняв исходную позицию, а американец решил всё это запечатлеть, поэтому достал фотоаппарат и стал готовить его к съёмке.

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Прозвучала команда «Марш!». Саитов подбежал к башне, воткнул зазубренный крюк в окно 2-го этажа, взлетел на подоконник и сел, закрепил лестницу на этаж выше, прыг ногами на ступеньки и - он уже в окне 3-го, а затем и 4-го этажа. На это у него ушло меньше полминуты. А вот американец замешкался и сказал начальству, что не успел ничего сфотографировать, можно ли повторить для него ещё раз, но не так быстро. Саитов спустился с башни, и его попросили повторить упражнение, только помедленнее, чтобы угодить американцу, желающему сделать хорошие фотоснимки.

Саитов широко улыбнулся и согласился. Он повторил трюк, но как в замедленной съёмке, фиксируясь на стадиях перехода с подоконника на лестницу, чётко закрепляя каждый раз «штурмовку». Американцу таки удалось сделать несколько кадров, и он, довольный, сказал, что у нас действительно настоящая демократия, потому что высокий начальник попросил подчиненного повторить упражнение, а тот согласился, при этом улыбаясь и не требуя ничего взамен.

Кстати упомянуть. Бывая в Управлении и проходя по Исаакиевской площади, я увидел у гостиницы «Астория» заграничный автобус Double Deck с горделивой надписью на борту «Мы показываем вам Европу». Так и захотелось спросить: "Чего, чего вы нам показываете?" Может быть, в то время у них было на что-то посмотреть, а сейчас на – любителя!

Своя квартира

К концу года мне удалось выполнить своё обещание укомплектовать отряд, заполнив вакантное место водителя, благодаря водителю пожарного автомобиля 23 ПВПЧ, уговорившего своего друга. Возможность получить достойную пенсию через 25 календарных лет службы выглядела для него очень заманчиво и привлекательно. Один из принятых пожарных, завербованный мною перспективой стать офицером, через год службы был направлен на курсы подготовки среднего начальствующего состава, по окончании получил офицерское звание и даже стал начальником ОГПН одного из районов области. Это обстоятельство мне очень импонировало, и было как бальзам для души.

По итогам работы за год 13 отряду ВПО было присвоено почётное звание «Отличный отряд». На «радостях» начальник отряда смог договориться с руководством районного ЖЭК выделить моей семье трёхкомнатную квартиру в манёвренном фонде микрорайна на Торфяной улице, находившейся возле Серафимовского кладбища.

Квартира располагалась на втором этаже деревянного двухэтажного дома, построенного после войны немецкими военнопленными, а сам дом находился рядом с Серафимовским кладбищем. Из окон кухни и одной комнаты был замечательный вид на могилы, к которым был специальный проход. Отопление микрорайона осуществлялось от угольной котельной, видимой из двух комнат на другой стороне. Мы с женой с удовольствием переехали со съёмной квартиры в такие хоромы, оплата стала оптимальной для нашей семьи. Единственное чего не хватало, так это ванной комнаты.

Так было в 80-е годы.                                                                           Так сейчас.
Так было в 80-е годы. Так сейчас.

В летнее время можно было пройти два километра и искупаться в прудах на Елагином острове, перейдя по мосту у Торфяной дороги через речку.

Один раз не обошлось без «забавного» приключения. В конце августа наступила теплынь. Возвращаясь в темноте после купания, я перешёл железную дорогу и повернул налево на Заусадебную улицу, осталось пройти вдоль кладбищенского забора и повернуть направо. Неожиданно завёлся мотор легкового автомобиля, включились фары. Авто с «буксой» задних колёс стартовало и понеслось ко мне, по ходу группа захвата кого-то там «пасла». Что делать? У меня в руках полотенце, мыло, в кармане брюк только ключи от квартиры. Удостоверение я не взял, чтобы случайно его не потерять, а это значит, что я – «букашка». Я рванул без пробуксовки, пробежав 5 метров, свернул к ограде, а затем, пригнувшись, ещё 5 метров по канаве навстречу опасности, и затаился за раскидистым кустиком. Машина пронеслась мимо меня, с визгом шин остановилась в 15 метрах. Дверцы распахнулись одновременно, выскочили трое в гражданской одежде и подбежали к ограде. Один из них стал светить фонариком. Что ему показалось, не знаю, только он, посветив в разные стороны, сказал:

- Вот, зараза! Хитрый, как заяц, ловко проскочил сквозь ограду и уже далеко, вон-вон мелькает между могил, нам теперь его не догнать!

- Что-то он больно прыткий и не такой! Ничего, сейчас не получилось, возьмём в следующий раз, - сказал, по-видимому, старший и приказал. - В машину!

Сев обратно в автомобиль, они развернулись и уехали. Выждав некоторое время, я выбрался на улицу и спокойно дошёл до дома, при этом сделав вывод, что группе захвата надобно ещё потренироваться, квалификация не та, и к проверке местности отнеслись халатно. Но мой финт «ход конём» идти навстречу опасности сыграл. (См. карту выше).

Из открытых источников.
Из открытых источников.

Часть квартир, особенно на первом этаже пустовали. Контингент проживающих был ещё тот, можно сказать, что, в основном, такие жильцы должны были жить за 101-м километром, но вели они себя удивительно спокойно. Бывало так, что и подерутся между собой или поорут друг на друга после распития спиртных напитков, но всё заканчивалось миром. Однажды в обед было слышно, как за стеной между собой ругались муж с женой. Неожиданный перерыв и звонок в дверь. Открыл, стоит сосед, худой и длинный, на голове всклокоченная шевелюра, в руках держит тарелку с супом.

- Ты посмотри, чем она меня, рабочего человека, кормит, такая-сякая, разэтакая, как будто я отброс общества. У нас даже на зоне такого не давали, а тут она, видите ли, из лучших побуждений сварила суп с консервами «Килька в томате»!

- Чего-то тут странного? Успокойся, мне жена тоже такой варила, правда один раз, но вкусно же!

Тот махнул рукой, развернулся и, не говоря ни слова, ушёл обратно. Воцарилась тишина. Мы с женой только посмеялись. Конфликт, как говорится, исчерпан.

В середине 1981 года произошло радостное событие: офицерскому составу пожарной охраны повысили денежное довольствие за должность и звание. Например, я получавший 161 рубль, стал получать 210 рублей «грязными». Жизнь вообще наладилась и приобрела постоянный ритм, работа, институт, дом.

Смерч

По выходным ездили к родителям.

Запомнилось 2 июля 1981 года. Была солнечная и жаркая погода и почти полный штиль. Купив много вкусного, я и жена поехали в деревню к моим родителям, чтобы покататься на лодке по озеру, где не так жарко, благодаря воде. От автобусной остановки нужно было пройти полтора километра, это примерно 20 минут средним шагом. С юга за деревьями показались облака. Пока мы шли по дороге, они превратились в увеличивающуюся с каждой минутой огромную чёрную тучу, закрывшую Солнце и полнеба. До родительского дома оставалось 200 метров. Я оглянулся назад, оценил угрозу и попросил жену, беременную на половине срока, идти как можно быстрее. Резкие порывы ветра стали подталкивать нас в спину. На озере раздавались крики. Мы едва успели добежать до веранды, и только тогда на землю упали первые капли дождя, через несколько секунд превратившиеся в небесный водопад. Порывом ветра открыло дверь в сени, я в трусах выскочил наружу, моментально принял душ и вернулся обратно, закрыв дверь.

Кругом грохотало, свистело и шумело, от ударов ветра дом вздрагивал как конь от кнута. Дом не повредился, потому что отец после его строительства посадил деревья разных пород на пустыре перед ним. За четверть века они подросли и частично снизили ветровое давление.

Мы выглянули в окно. У соседки пополам сломало телевизионную антенну в виде длинного шеста с приёмной частью наверху. Она позволяла принимать телевизионный сигнал прямо из телебашни Ленинграда. Такая же антенна у родителей не пострадала. У других соседей через улицу повалило дощатый забор. Ураганный ветер вскрыл шиферную кровлю дома и двора, куски шифера летели в нашу сторону и застревали в заборе отцовского участка.

Через полчаса всё закончилось. Ветер прекратился, засияло солнце, кругом всё блестело от воды, а туча полетела дальше на север. Жители деревни высыпали на улицу, чтобы оценить масштабы повреждений. Мы тоже вышли на улицу. Картофельная ботва лежала как ковёр, сломало одну яблоню. Соседка увидела это и похвасталась, что у неё спереди дома ни одна яблоня не пострадала. Отец в ответ ей сказал, чтобы посмотрела на свой участок за домом, где яблони лежали как костяшки от домино. Она запричитала, а увидев сломанную антенну, совсем расстроилась. Позже стало известно, что под Лугой прошёл смерч, нанёсший значительный ущерб на своём пути, но обошлось без пострадавших.

Прибавление в семье

Через пять месяцев наша семья увеличилась, родилась дочь, и я на Торфах остался один на полгода, так как жена с ребёнком решила пожить в квартире у родителей, сказалось отсутствие ванны. Зато как было приятно приехать, погладить пелёнки, посмотреть, как жена грудью кормит дочушку, после этого усыпить её, качая на руках и напевая колыбельную песенку, или просто погулять, катая на коляске, детей тогда было мало.

Моё частое отсутствие сказалось на ребёнке. Когда я приехал в очередной раз, жена похвасталась, что дочка впервые произнесла слово «мама». Произошло следующее. Дочь сидела на диване, рядом с ней тёща, по другую сторону жена.

- Скажи мама! Ну, скажи мама!

- Папа, - чётко ответила дочь, ни разу так и не сказав «мама».

После чего она была мною схвачена в объятия и расцелована с подбрасыванием к потолку. Сначала испуг, потом смех, прижатие к себе. При очередном укачивании она старалась ручкой дотянуться до моей брови, и, теребя её, засыпала. Счастье пришло!

Продолжение читайте здесь.

Николай Санаев. Редактировал Bond Voyage.

Все рассказы автора читайте в авторской подборке.

Записки инспектора пожарного надзора | Bond Voyage | Дзен

===================================================

Дамы и Господа! Если публикация понравилась, не забудьте поставить автору лайк и написать комментарий. Он старался для Вас, порадуйте его тоже. Если есть друг или знакомый, не забудьте ему отправить ссылку. Спасибо за внимание.

====================================================