Вслед за мужчинами искупать свою вину кровью на СВО отправились женщины-преступницы.
Осужденная за взяточничество бывший министр культуры Крыма Арина Новосельская, которую суд приговорил к 10 годам лишения свободы, решила принять участие в СВО. Это первая осуждённая из высокопоставленных чиновников женщина, которая изъявила такое желание.
Но насколько подобная практика примет массовый характер, разбирался ForPost.
СВО ради помилования?
По словам члена Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Евы Меркачёвой, отправиться на СВО решила и Евгения Хасис, которая 15 лет назад в Москве стала соучастницей убийства журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката Станислава Маркелова. И Хасис такая не одна, добавила она.
«При мне несколько женщин писали такие заявления», — сообщила Меркачёва.
Это были бывшие сотрудницы правоохранительных органов. Кроме них писали заявления ещё несколько довольно известных осужденных, дополнила она.
Так или иначе, перспектива у таких обращений всё же есть, поскольку на СВО очень нужны медсестры, санитарки, да и вообще женщины. Они могли бы, работая в тылу, помогать «обеспечивать вещевым имуществом», уверена Меркачёва.
К тому же осуществить своё желание осужденные женщины могут благодаря принятым недавно двум федеральным законам.
Это ФЗ от 24 июня 2023 г. № 270-ФЗ «Об особенностях уголовной ответственности лиц, привлекаемых к участию в специальной военной операции», и ФЗ от 24 июня 2023 г. № 269-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Опыт СССР
В Советском Союзе в период ВОВ из провинившихся военнослужащих для того, чтобы «дать им возможность искупить кровью свои преступления против Родины» формировались штрафные батальоны и роты, которые воевали на самых трудных участках.
Участие женщин в таких формированиях не было исключением.
Правда, этот опыт подтвердил нецелесообразность направления в штраф роты женщин-военнослужащих, осужденных по не тяжким статьям.
И 19 сентября 1943 года всем начштабов фронтов, военных округов и отдельных армий была направлена соответствующая директива Генштаба № 1484/2/орг, запрещающая направлять в штрафчасти осужденных женщин-военнослужащих, рассказал кандидат исторических наук Владимир Дайнес.
Кроме этого, в годы Великой Отечественной войны использовали и гражданских заключённых женщин.
Кандидат исторических наук Анна Веселова рассказала о жизни художницы Ефросиньи Керсновской, которая в 1942-1952 годах, оказавшись в сибирских лагерях, участвовала в строительстве военных объектов, стирала окровавленную одежду и чинила разорванные шапки, присылаемые с фронта.
Так же осуждённые условно женщины работали в пожарной охране. Данной информацией в своих мемуарах делится ветеран Вера Ковригина.
Индивидуальный подход
Директор факультета медиа Университета «Синергия» Александр Анучкин считает, что для осуществления идеи отправки заключённых на СВО требуется гибкий подход. И в каждом отдельном случае с этим должны разбираться суды совместно с компетентными психотерапевтами.
«С одной стороны, осуждённые за насильственные преступления, безусловно, больше подходят для службы в штурмовых подразделениях, чем осуждённые по «мирным» статьям», — уверен он.
С другой, надо разбираться, какими станут после возвращения их внутренние границы дозволенного.
Но поскольку в России перед законом равны все, то воспользоваться шансом вернуться на свободу «через СВО» тоже должны все.
Очень жаль, что наши СМИ обращают внимание на проблему лишь в том случае, когда возникает перспектива громкого заголовка, посетовал собеседник ForPost.
Так же он обратил внимание на Евгению Хасис, приговорённую к 17 годам лишения свободы. Искупила ли она свою вину за 13 лет заключения? Все ли помнят, за что она осуждена?
«Чтобы не вышло так: прошла СВО, получила прощение, вернулась к мирной жизни не вполне сохранной психически — и ушла на второй, а то и третий круг, но уже с применением насилия, с обесцениванием человеческой жизни вообще», — заключил наш эксперт.
Все ли достойны такого доверия?
Политолог, генеральный директор ООО «Институт коммуникационного менеджмента» Вадим Сипров полагает, что участие в СВО осужденных уже прошло свою успешную апробацию. Примером тому являются заключённые ЧВК «Вагнер».
Правда, пополнение армии такими бойцами всё же вызывает довольно много споров в нашем обществе, признаёт он. Но его сторонники ссылаются на опыт Великой Отечественной войны.
Сейчас же такой необходимости нет, считает он. Потому что только лишь за прошлый год ряды ВС РФ пополнили более 600 тысяч добровольцев-контрактников. Их вполне хватает для давления на противника по всей линии соприкосновения.
Таким образом, проблема привлечения к СВО лиц, отбывающих наказание звучит сейчас так:
«Должно ли государство дать оступившимся гражданам дополнительные возможности искупить свою вину?».
По словам политолога, некоторым заключённым такой шанс надо дать. При этом надо предоставить равные возможности как мужчинам, так и женщинам.
Конечно же — эта мера не может являться актом всепрощения. Наоборот. Она должна восприниматься как доверие государства, оказанное осужденному. И оно не может быть применимо ко всем «сидельцам».