Найти в Дзене
Хочу в путешествие

Минск. День второй.

Мы второй день в Минске. Погода радует нас июльской температурой. На улице +25. Экскурсионную программу, предложенную нам туристическим бюро "Добрый путь" (г. Жуковский ), мы начали с посещения находящихся неподалеку от столицы спортивных комплексов. Первой была база, построенная для профессиональных спортсменов. Она находится в местечке Раубичи, что в получасе езды от Минска. На базе проходят тренировки и соревнования по многим зимним видам спорта: биатлону, лыжным гонкам и лыжному двоеборью, прыжкам на лыжах с трамплина, слалому, конькобежному спорту, фристайлу, сноуборду и др.

-2

-3

Здесь же можно увидеть восстановленный костел святого Матвея, стоящий на этом месте с XIX века. Архитектурный стиль неоготика. Костел сейчас не действует. В бывшем костеле открыт музей белорусского народного творчества.

-4

Вопросам развития спорта в Беларуси уделяется особое внимание. В этом мы убедились, посещая ещё один спортивный объект в Логойске. Комплекс для занятий лыжными видами спорта был открыт в 2004.  На этой холмистой местности был построен самый большой в стране подъемник, организованы зоны отдыха. Постройки напоминают альпийские шале, и природа вокруг прекрасная. Наверное, поэтому это местечко называют белорусской Швейцарией.

-5

-6

-7

-8

-9

-10

-11

-12

Посмотрите, прямо под ногами у посетителей прыгают лягушки. Наш экскурсовод Василий сказал, белорусы считают, что это ведьмы в лягушачьем обличии. А вдруг это две царевны - лягушки ищут своего Ивана - царевича? Да где их, царевичей, сейчас найдешь?

-13

А мы едем в центр города.

В наше время в Логойске проживает 18 тысяч жителей. Это один из городов - спутников Минска. Город практически такой же древний, как и Минск, которому 957 лет. Логойск всего на 11 лет младше, уже 946 лет назад встречается первое упоминание о Логойске в "Поучении" 1078 года Владимира Мономаха.

В Логойске мы посетили каменную церковь Николая Чудотворца, построенную в 1866 году. 

-14

-15

-16

Василий рассказал нам интересный факт. Это церковь - Муравьёвка. Это народное название церквей, строившихся при М. Н. Муравьёве на

Западе Российской империи в стилях, характерных для великорусских регионов. Строительство большого количества православных церквей было необходимо для повышения лояльности местного населения к Российской империи.

В советское время служба в храме была приостановлена, но затем была возобновлена в годы Великой Отечественной войны и больше уже не прекращалась. Здесь находится чудотворная икона Божьей матери, которая благословляет верующих двумя руками.

-17

В восьмидесятые годы XX века церковь была расписана мастерами-иконописцами из Сергиева Посада.

-18

Во дворе церкви весна во всей красе.

-19

-20

Прямо у церкви бьет родник с целебной водой, в 2005 году он был освящен.

Рядом с православным храмом на противоположном реки Гайны находится католический костёл святого Казимира.

-21

-22

-23

Построен в 1999 году. Здание светло-бежевого цвета имеет современный силуэт, в котором прослеживаются черты неоготики.

-24

Мы покидаем Логойск и едем в Хатынь. О Хатыни рассказ отдельный.

Благодарю моих подписчиков. Приглашаю любителей путешествий подписываться на мой канал. Всем желаю интересных путешествий .

О начале нашего путешествия можно прочитать здесь

О нашей поездке в Хатынь можно прочитать здесь