В этой статье хочу поговорить о страхе одиночества в контексте тревожного расстройства, когда это не просто страх, а когда человек срастается с ним и подстраивает под него свою жизнь. Как он проявляется, как от него избавиться и самое интересное - в чём парадокс работы с этим видом страха и вообще с тревогой.
Типичные проявления страха одиночества, отторжения:
1⃣Избегание социальных контактов, знакомств, сближения. «Если я сближусь с человеком, он узнает, какой я на самом деле. Пока общение формальное, я могу обманывать его, пускать пыль в глаза, могу казаться ему тем, кем я не являюсь. А если он узнает меня получше и поймёт, какой я: ничтожный, тупой - он от меня отвернётся, а я останусь один» - вот такая логика.
2⃣Убеждения: «Чтобы меня любили, мне нужно делать только то, что нравится ему/ей, мне нужно притворяться, играть роль», «Чтобы от меня не ушли, я не должен вызывать конфликты, спорить, высказывать своё мнение»
3⃣Стремление сохранить отношения, если сближение всё-таки произошло. Страх сказать нет, страх спорить, постоянное желание притворяться. У человека есть своё мнение, но никто его не знает, потому что он боится об этом сказать в страхе, что от него отвернутся, бросят.
4⃣Зависимость от мнения окружающих и желание нравиться всем. Человек убеждён заранее, что его будут оценивать негативно. Даже если он слышит комплимент в свой адрес, он переворачивает его в сторону негатива. Например, девушка уверена, что она страшила. Когда ей говорят, что она красивая, она думает: «Да что они понимают в красоте! Просто у меня сегодня макияж удачный, а так то я страшная».
5⃣Чёрно-белое восприятие: либо хорошо, либо плохо, а чаще всего плохо. «Люди могут воспринимать меня только негативно, а если нет, то значит они тупые».
6⃣Соматические проявления: тошнота, повышенное потоотделение, красное лицо, диарея, панические атаки
Что делать?
☑Понять, что то, как вас оценивают люди, вообще никак не связано с вами. Когда человек говорит вам неконструктивную критику, он говорит о себе. В силу своего мировоззрения, неврозов, неудовлетворения жизнью и т.д.
☑Понять себя и причины ваших реакций, какой на самом деле у них подтекст:
«Как приятно, что обо мне думают ВСЕ, что все поступки этих людей говорят о том, как они относятся ко мне». В тревоге человек находит удовлетворение чувства собственной значимости. Он цепляется руками и ногами в свой страх и не хочет от него избавляться. Для него лучше, когда о нём думают плохо, чем не думают вообще.
«У меня какой-то уникальный случай, один в мире!» Хотя на самом деле в любом проявлении тревоги нет ничего уникального и удивительного, все люди с тревожным расстройством очень похожи, с одинаковым поведением и восприятием.
«Они так думают обо мне, значит я такой». Человек складывает мнение о себе из суждений окружающих, буквально врастает в тревогу и идентифицирует себя с ней: «Я тревожный, я такой, это моя особенность».
В чём парадокс всех тревожников, а особенно со страхом одиночества/отторжения? Они хотят и одновременно НЕ хотят избавляться от этого страха. Им и в тревоге надоело жить, но страх быть не уникальным, никому не нужным намного сильнее.
Автор: Батурина Элина Анатольевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru