сейчас в моде органическое земледелие, молоко и сыворотка относятся как раз к средствам из такого разряда, полностью на них полагаться не стоит, но все же в чем то они нам помогут
🌊Сыворотка и молоко могут работать как прилипатель в паре с фунгицидным от насекомых средством и самостоятельно
🌊благодаря своему составу улучшают иммунитет и сопротивляемость растений к болезням, являются источниками витаминов и микро и макро элементов
🌊Сывороткой можно обрабатывать садовый инвентарь, молочный белок снижает активность вирусов и бактерий на непродолжительное время,подавляет рост спор грибов.
в Голландии молочная сыворотка официально разрешена для работы в тепличных комплексах, как и сухое молоко с минимальным количеством белка,
в России эксперты некоторых Агро ресурсов не рекомендуют ей обрабатывать растения, которые находятся в поликарбонатных теплицах.
состав молока зависит от питания коровы и производителя, сыворотка содержит примерно такой же состав, но в ней намного меньше альбумина и протеина и преобладают молочно кислые бактерии.
Состав молока натурального только основные компоненты
альбумины, лактоза, протеины, ферменты, гормоны, витамины В, А , азот, кальций, калий, фосфор, чем старше молоко тем больше в нем появляется молочно кислых бактерий.
Если говорить ближе к делу,
Для Капусты например полезен состав от гусеницы
2 литра свежего молока,
7 литров воды, 7 капель йода и 10 мл жидкое мыло, этот раствор помогает от колорадского жука, капустной гусеницы к тому же уничтожает споры некоторых грибов,
Некоторые виды насекомых гибнут от молочных составов, потому, что у них недостаточно органов для переработки лактозы специфического молочного белка.
Томатная рассада при обработке составом из 2 литра молока и 10 литров воды будет предохранена от фитофтороза,
Для витаминной подкормки нужно обкопать куст в виде канавки и вылить туда этот состав сырое молоко разведение 1:5 с водой.
я́блочная плодожорка тонет в жидкой ловушке если по яблоне развесить баночки с сывороткой,
сывороткой можно работать по растению она может работать как прилипатель, разведение примерно такое же 1:5 .
рассаду удобряют после двух трёх настоящих листочков, период обработки раз в две недели.
К молочным составам чувствительны грибные заболевания на время гибнут споры,
К молочным составам чувствительна Мучнистая роса, у огурцов можно обрабатывать пероноспороз.
При добавлении йода в состав ориентировочная дозировка 1 капля на один литр.
но все же есть исключения молочные составы не любит перец и баклажан.