Один из самых популярных вопросов читателей моего блога: "Как вообще создается музыка?"
Формулировка бывает разной, но суть вопроса примерно одинакова.
Недавно, когда я просила читателей подкинуть мне идей для статей и вновь как-то прозвучал подобного рода вопрос.
Зацитирую:
"Мало понимания как создавать музыку.
О созвучности нот.
И как с помощью них вообще что-то придумать, генерировать?"
Что ж, давайте разберемся.
Я не знаю, кто из моих читателей в чем конкретно является экспертом, меня читают разные люди. Но, пожалуй, приведу несколько аналогий.
"Как вообще лечат болезни?"
"Как вообще обучаются люди, дети?"
"Как вообще пишется код?"
"Как вообще строятся здания?"
"Как вообще делается квартальный отчет?"
"Как вообще создается музыка?"
С одной стороны, да. Музыка, вопреки различным мифам о таланте и т.д., – искусство, доступное каждому.
Здесь, как и в медицине, в програмсировании, в педагогике, в бухгалтерии и т.д., нет никакого "сверхъестественного" компонента.
Чтобы было понятнее, скажу так.
Не существует такого, чтобы кто-то отдельно взятый в мире, с 0 знаниями, зато "с талантом" просто так взял и в голове сгенерировал симфонию.
Так же, как и здания. Как и лечение. Как и многое другое, музыка отнюдь не "берется из ниоткуда".
Музыка — это область знаний, которую необходимо изучать. В той или иной мере и достаточно глубоко. Без специальных знаний и навыков музыка не создается. Никакая и никем.
Да, жил-был такой товарищ: Вольфганг Амадей Моцарт, который в 5 лет написал что-то классненькое, причем, очень классненькое. И да: по "легенде" и чисто со стороны выглядит так, что взял все это пятилетний Моцарт "из ниоткуда", "из головы, сам по себе".
Но мы упускаем из виду тот факт, что его знатно, с ясельного возраста муштровал папа Леопольд, который в свое время решил: чем раньше и быстрее он сделает из своих детишек, так сказать, "профессиональный кавер-бэнд" того времени и покорит им знать города Вены, тем лучше и он сам, и детишки, будут кушать и вообще жить.
Только бизнес, ничего личного.
И вот, обучал целенаправленно, впихивая непростые знания и выдавая отнюдь не детские попочасы практики, своих детишек. Так и получился всемирный гений Моцарт, который, как нам всем кажется, "брал музыку из ниоткуда" в столь юном возрасте.
Что я могу посоветовать тем, кто задается вопросом: "Как вообще создается музыка?" И кто искренне хочет в этом разобраться?
1. Глубинно изучать музыку как дисциплину.
Запастись терпением, разобраться с собственным управлением временем и мотивацией. Если точно надо и хотя бы час в день железно вы найдете, то вперед! Существует масса обучений нынче: онлайн и офлайн. И мое, обучение, кстати, в том числе.
2. Поясню тут, пожалуй, чуть больше про предыдущий пункт.
Что я имею в виду под глубинным изучением?
Так или иначе, многие в той или иной степени обучаются музыке. Кто-то научился тренькать Цоя на гитаре, кто-то петь песни про юных пионеров в школе и т.д.
Глубинное же обучение тут включает, в себя, пожалуй, вот, что:
- расширение "арсенала" технических фишек игры; если уже владеете каким-либо инструментом, пробуйте освоить его посерьёзнее;
- изучение азов теории музыки; не обязательно понимать шутки про тритоновые замены в пабликах ВК для музыкантов, но хотя бы тот минимум, который предлагали еще в мое детство Калмыков и Фридкин с 1 по 7 класс не помешает (кстати, во взрослом возрасте на это уйдет сильно меньше 7 лет, удивитесь, насколько меньше!).
Тогда даже в середине пути вы уже почувствуете, что и сочинить что-то можете, и даже что-то вполне себе достойное будет выходить.
Резюмирую: музыка — область знаний, требующая изучения, получения практических и каких-никаких теоретических навыков. Поэтому, безусловно, чтобы ее создавать, надо владеть этими знаниями и навыками хотя бы на базовом уровне. Особенно, если хочется создавать что-то поистине интересное и крутое!
Благодарю за поддержку моих статей!
Кстати. Есть, что спросить меня? Спрашивайте. Комментарии открыты.