Добрый день, уважаемые читатели.
Понятие "личные границы" - это настолько привычное и, казалось бы, повседневное понятие, что говорить о нём не имеет большого смысла. Тем не менее, именно через то, как человек ощущает эти самые личные границы у себя и у других, во многом формируются его взаимоотношения с окружающими людьми.
Представьте себе обычную границу. Ну между странами. У этой границы может быть железобетонный забор, круглосуточный вооруженный патруль, сигнализация, пулемёты и много-много всего такого защитного и угрожающего любому, кто к этой самой границе имеет наглость подобраться.
А возможно и такое, что там, где эта граница есть, стоит хлипенький, дырявый забор из сетки-рабицы, и через него фактически шагают все, кому захочется.
То же может быть и с личными границами. В гештальт-подходе применяется термин граница контакта. Это та точка соприкосновения человека с окружающим миром, в которой человек способен выбирать то, с чем ему соприкасаться в нём (люди, события, информация, опыт и т.д.) или нет, а также способен решать, предъявлять окружающим своё "Я" или нет.
Попробую раскрыть мысль шире: получается, что личная граница человека обладает проницаемостью. И эта проницаемость работает в обе стороны: можно в компании знакомых заявлять: "Нет, ребята, мне не подходит караоке, я хочу гулять!", и стоять на этом до последнего, или выслушивать мнение окружающих о том, как провести этот вечер, и адаптировать свои предпочтения для того, чтобы и самому отдохнуть, и с товарищами сохранить дружеские отношения.
И когда проницаемость личных границ начинает искажаться, то у человека возникают сложности: человек может пропускать через себя всех и вся, не понимая при этом, подходит ли ему это или нет, или наоборот отстаивать свои личные границы до последнего, и при этом у него будут возникать сложности во взаимопонимании с другими людьми. И это состояние становится похоже на изоляцию.
Какой же может быть план действий при работе с личными границами в психотерапии?
1. Вместе определить, что такого случилось в опыте человека, из-за чего его личные границы стали чрезмерно проницаемыми или наоборот, изолированными;
2. Понимание, в чём же главная потребность клиента в работе с личными границам. К примеру, это может быть построение отношений, способность в отстаивании себя, понимании, какой же я человек на самом деле, и т.д.;
3. Совместная работа с эмоциями клиента, с его системой идентификации, что уместно предъявлять и брать на границе контакта, а что нет;
4. Помощь в формировании нового опыта, в котором клиент не будет испытывать сложные эмоции от соприкосновения со своими личными границами.