Найти тему
Еда.ру

ПРОВЕРЕННЫЕ РЕЦЕПТЫ САЛАТОВ, СУПОВ, ГОРЯЧИХ БЛЮД И ДЕСЕРТОВ ИЗ РИСА

Рис — базовый ингредиент в любом домохозяйстве и один из основных продуктов многочисленных национальных кухонь. Блюда с рисом готовят везде: среднеазиатские пловы, испанские паэльи, итальянские ризотто, гавайские поке, японские роллы — список можно продолжать бесконечно, рис используют по всему миру.

Рис различают по длине, форме, консистенции ядра и другим параметрам, сортов риса существует около 10 000! (Подробнее о самых популярных сортах можно почитать в нашей большой ревизии). Но, несмотря на свою обиходность и доступность, рис — крупа довольно капризная. Это не гречка, которую можно залить кипятком на ночь, а утром получить отличную, зернышко к зернышку, кашу. В обращении с рисом важно соблюдать правильные пропорции и четкий тайминг.

В этой подборке мы собрали 8 отличных рецептов с рисом. А поскольку большинство из этих рецептов начинается с того, что нужно рис сварить, то мы поинтересовались у шеф-повара ресторана Ruski Александра Волкова-Медведева, как сделать это правильно.

Как варить рис правильно

Рассказывает Александр Волков-Медведев, шеф ресторана Ruski

Откидной способ

На чашку риса нужно взять от семи и больше чашек воды, максимального предела жидкости в этом способе нет. Довести воду до кипения, засыпать крупу, посолить по вкусу. Варить в течение 15 минут. Снять с плиты, откинуть на дуршлаг, накрыть крышкой и полотенцем и оставить минут на 5. Рис готов.

-2

istock.com/Floortje

Выпарной способ

Чашку риса высыпать в кастрюлю, налить туда две чашки воды, добавить щепотку соли. Накрыть крышкой и довести до кипения. Затем уменьшить температуру до минимальной и варить рис еще 10 минут. Снять с плиты и убрать в теплое место на 20 минут, например, под одеяло. Такой вариант идеален для длиннозернового риса.

Мексиканский салат с рисом

-3

Элементарный салат, который лучше всего приготовить за пару часов до приема пищи, чтобы рис пропитался всеми соками от заправки, овощей и зелени. Отлично подойдет в качестве гарнира к рыбе или курице.

Ленивые голубцы с фаршем и рисом

-4

Быстрый и очень вкусный рецепт ленивых голубцов. А еще это замечательная заготовка: можно налепить десяток-другой и отправить в морозилку дожидаться своего часа, вкус от этого не пострадает.

Китайский жареный рис

-5

Китайский жареный рис с яйцами и пряностями — как его готовят в Китае и везде, где сильно китайское кулинарное влияние. Да и вообще это блюдо давно уже стало общемировым.

Таджикский рисовый суп

-6

В Таджикистане очень популярны жирные мясные супы, так что это сытное, хотя и вегетарианское, блюдо — редкое исключение. В конце в суп добавляется пряная зелень, а также пикантный сыр, чтобы поднять вкус на новый уровень.

Рисовый пудинг с ревенем

-7

Этот рецепт — оммаж советской рисовой запеканке, но в несколько раз вкуснее. Интересным это блюдо делает ревень в компании со стручковой ванилью, последнюю легко можно заменить ванильной эссенцией, которая продается практически в каждом магазине.

Ежики с рисом

-8

Хрестоматийное блюдо советской кухни — тефтели с рисом под кодовым названием «Ежики». Блюдо хорошо тем, что очень просто готовится, а еще содержит примерно равное количество белков и углеводов.

Поке с рисом и крабом

-9

Несложно и доступно, тем более что указанный в названии краб на деле оказывается крабовыми палочками. Но с настоящим крабом тоже можно, будет еще интереснее.

Рисовый боул с тофу и мраморной говядиной

-10

Блюдо-конструктор, которое требует немного собранности в силу большого количества ингредиентов. Но результат стоит того.

Сохраняйте понравившиеся рецепты в свою книгу рецептов, чтобы всегда иметь их под рукой

Еда
6,23 млн интересуются