Есть такой устойчивое выражение «рецепт счастья». Говорят, что универсального рецепта для всех не существует. Это в отношении пропорций, а вот что касается «ингредиентов» — здесь они примерно для всех одинаковые.
Разберём, основные составляющие счастья в «классическом рецепте». Чтобы чувствовать себя счастливым, нужно устранить факторы, которые вас огорчают, тревожат или раздражают.
Я не буду вдаваться в подробности психологических, физиологических и химических факторов, расскажу о социальных «ингредиентах» счастья.
Личное телесное пространство
Личное пространство — это зоны вокруг человека, вложенные одна в другую, как матрёшка. В диаметре они могут достигать 7 м, притом, что спереди сзади они длиннее, а по бокам — короче.
Интимная зона — самая близкая, около 50 см. Она не может превышать расстояние вытянутой руки. В эту зону допускаются только самые близкие люди, которым человек безоговорочно доверяет.
Если вторгается чужак — это воспринимается, как агрессия и соответственно возникает злость и тревога.
Персональная зона — не более 1,5 метров. В неё могут заходить друзья, дальние родственники, коллеги, которым мы доверяем. Но если те же самые коллеги полезут ближе, скорее всего у вас это вызовет раздражение и желание дистанцироваться.
Социальная зона — это зона в которой мы общаемся с прохожими и случайными людьми. Она составляет от 1,5 до 3 метров и в значительной степени определяется география населённого пункта. Там где плотность населения выше — зона короче, где ниже — соответственно длиннее.
Публичная зона — до 7 метров. Это зона общения оратора с аудиторией или учителя с классом.
В какой бы зоне не находился ваш собеседник, при всяком пересечении границ дозволенного, у вас будет возникать чувство тревоги и раздражения.
Предметное пространство
Оно не имеет пространственных ограничений. Это все вещи, которые вы используем в обиходе каждый день, и считаете своими, хотя по праву собственности они нам могут вам и не принадлежать.
Например, парковочное место под окном. Если кто-то займет его — вы разозлитесь.
Жилое пространство
Это может быть малюсенькая кладовка в огромной квартире, где живут мама, папа, пятеро детей и собака. У человека должно быть такое место, где он подсознательно будет чувствовать себя защищенным, где можно спрятаться от всех, побыть наедине с собой.
Если такого места нет — напряженность будет расти.
Информационное пространство
Это наши тайны и маленькие секретики. Они могут быть совершенно безобидными. Предположим девушка, склонная к полноте, постоянно сидит на диете. Она ужасно стесняется что кто-то узнает об этой её маленькой тайне, поэтому всем говорит что у неё аллергия на сахар. Однажды коллега, придя к ней домой, увидела детские фотографии, на которых на которых наша героиня полненькая. На следующий день весь офис об этом знал. У этой девушки, скорее всего заниженная самооценка, и она будет долго переживать эту ситуацию.
Эмоциональное пространство
Например, вам взгрустнулось. Но вы не хотите, чтобы кто-то видел ваши слёзы. Поэтому когда близкие пытаются влезть в душу, посочувствовать — это вызывает дискомфорт.
Время
Человек, который хватает за миллион дел одновременно и ничего не успевает, вряд ли может быть счастливым.
Выделите в своём ежедневном графике хотя бы час для себя. Чтобы выкроить его, нужно ежедневно составлять расписание своих действий. Так вы точно всё успеете, не устанете и будете чувствовать себя удовлетворённым.
Постарайтесь сложить все ингредиенты счастья, и вы сразу заметите, что даже какие-то форс-мажоры перестанут выбивать вас из колеи.
Автор: Татьяна Колесникова
Психолог, Когнитивно-поведенческий терапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru