В моем огороде выросла замечательная крапива. Этой весной я сделала новую грядку с малиной, замульчировала ее соломой. Оказалось, что солому любит не только малина, но и крапива 😁
В современном садоводстве крапива вовсе не сорняк, а полезное растение и для кухни, и для удобрений.
Моя свекровь раньше каждой весной на даче собирала крапиву и обязательно варила "чорбичку от тревичка". В ход шла вся съедобная зелень, которая наросла в огороде на тот момент.
В Болгарии существует традиция употреблять в пищу молодую крапиву. Весной пакетики с молодой крапивой появляются в продаже в маленьких овощных магазинчиках и на базаре. Горожане, не имеющие огород под рукой, также могут употреблять витамины. Ведь известно, что крапива очень полезна.
Вот и я, увидев роскошную крапиву в огороде, решила сварить вариацию зеленых щей. Еще и грядку с малиной прополола. Заодно😁
Срезала листья крапивы, щавеля, шпината, свеклы. Нарвала петрушки, лучка и только что вылезшего укропа. Листья крапивы сразу обдала кипятком, остальные вымыла.
Как я варила зеленые щи👇
- В кипящую воду положила нарезанную картошку, поставила вариться.
- Сделала зажарку из половинки репчатого лука и тертой моркови. Зажарку положила в кастрюлю и варила до готовности картошки.
- Затем добавила в кастрюлю нарезанные листья зелени.
- Петрушку, укроп и лук порезала, посолила и помяла в ступке, чтоб пустили сок. Добавила в кастрюлю.
- Посолила, добавила лавровый лист и перец горошком. Проварила все вместе 5 минут.
- Яйцо взбила в миске вилкой, добавила немного молока. Смесь влила в почти готовый суп и размешала. Проварила 5 минут.
- Оставила щи настаиваться и остывать.
Через полчаса попробовала - вкуснотища! Сама не ожидала. Не упускайте шанс поесть молоденькой крапивы весной - сохраняйте рецепт!
А прошлым летом я делала удобрение для грядок из крапивы