14 апреля в НГУАДИ пройдет пятый юбилейный фестиваль ансамблевого и хорового творчества «Голоса Весны». Вы зададитесь вопросом: «Эй, автор, подожди, ведь пятый был в прошлом году?» Ответ прост — пока мы готовили для вас эту статью то ли инопланетяне украли воспоминания у всех, то ли эффект Манделы сработал, но совершенно вылетел из памяти тот факт, что фестиваль две весны подряд не проводился. Что на это повлияло — узнаете спустя некоторое время.
А мы пока вернемся к истокам. Ведь любая история начинается с предисловия. В далёком 2018 году основатель хора «Jam Sound» Анжелика Юрьевна Козлова сдавала практику на четвертом курсе Новосибирской государственной консерватории — каждый студент показывает небольшую программу со своим хором. Конечно же, свою практику Анжелика презентовала со своим любимым хором, который годом ранее был создан в стенах архитектурного университета.
И вот насмотревшись на выступления других хоров на сдаче практики в консерватории Анжелике пришла в голову идея создать и провести фестиваль любительских хоров в НГУАДИ, ведь в то время у многих хоровых коллективов не было даже своей площадки, да и поводов для выступлений не находилось. Повод нашелся как нельзя кстати — первый день рождения «Jam Sound».
«Когда я задумывала этот фестиваль, я видела, что в Новосибирске нет хоровых фестивалей, и как таковых любительских хоров мало. В 90-е годы везде и всюду это было, это поддерживалось, это финансировалось, а с 2000-х годов этого почти нигде не было, либо были такие небольшие хоры, которые о себе не заявляли».
Он состоялся 25 мая 2018 года. В первом тогда еще безымянном фестивале приняли участие пять коллективов: академические хоры имени Ю. Брагинского и Новосибирского музыкального колледжа имени А. Мурова, ансамбль студентов НГК имени М. Глинки, хоровой ансамбль «Viva Voce» и эстрадный хор «Jam Sound». С этого-то и начался путь фестиваля, который неосознанно дал путёвку в жизнь нескольким хоровым праздникам в Новосибирске.
«После нашего фестиваля Маша (Мария Лейкам, сооснователь хор «Jam Sound») и Юрий Караваев стали предлагать по университетам такие фестивали. В СибГУТИ появился новогодний фестиваль, в НГТУ стал проводится хоровой фестиваль имени Юрия Брагинского. И мне кажется, что именно с нашей идеей хоровое движение начало возрождаться по новой».
Ну а дальше случилось то, о чём я упомянул в самом начале — хоровой фестиваль пропал с радаров на целых два года. В 2019 году на даты фестиваля НГУАДИ наложился барнаульский конкурс «Хоровод Хоров», в котором принимали участие 32 коллектива со всей Сибири, а в 2020 году с миром приключилась пандемия — фестиваль изначально перенесли на осень, а затем и отменили вовсе. Однако в ковидный год произошло знакомое событие для фестиваля.
«В 2020 году я была в декрете, и Маша под своё крыло взяла фестиваль, придумала ему логотип, название, сделала положение — раньше все на созвонах были руководители, вместе собрались, музыку попели хорошую, каждый посмотрел и всё».
24 апреля 2021 года фестиваль возродился с новой силой. Коллективов уже было вдвое больше, к тому же фестиваль приобрел статус междугороднего — в Новосибирск приехал прекрасный академический хор СибГМУ.
Фотографии с фестиваля сможете посмотреть 👉ЗДЕСЬ👈 Кратный видеообзор — 👉ТУТ👈
От проводимого накануне студенческого фестиваля «Грани в кубе» «Голосам Весны» досталась шикарная сцена, о которой упоминал в своём интервью Артём — и вот легко поверить, что именно такой антураж и привлёк в хоровую жизнь будущего главного по соцсетям «Jam Sound». Кстати, наш хор на этом фестивале воспользовался служебным положением, исполнил шесть песен (Прялка, Think about things, Believer, Dream surfing, Ты боец, Dragonborn), что стало своеобразным мини-сольником.
И именно теперь фестиваль стал традиционным и ежегодным. В 2022 году даже дата совпала — вновь 24 апреля. Вот только в этот раз снова или инопланетяне вмешались, или забывчивость — я не нашел ни одной фотографии с «Голосов Весны-2022», кроме одной. Вашему вниманию рисунок, на котором руководители участвующих хоров попытались изобразить логотип фестиваля.
«Ну это был больше прикол. Каждый коллектив, после исполнения рисовал часть рисунка. У нас даже была книга пожеланий»
Несмотря на то, что счастливые лица участников удалось запечатлеть только на видео с финальной песней, в моём распоряжении оказались отзывы — поверьте, и для участников, и для организаторов нет ничего ценнее приятных слов.
Кстати, перед репетицией к фестивалю 2022 года наш хор импровизированно исполнил небезызвестную песню группы «Любэ», и 14 апреля этого года это уже будет не импровизацией. Но поговорить я хотел не об этой песне.
Я уже дважды показал вам финальную песню фестиваля. Это песня, написанная Крисом Кельми и Маргаритой Пушкиной в 1987 году была спета именно хором, хором известных советских рок-музыкантов, среди которых что не имя, то легенда.
«Почему именно «Замыкая круг»? Когда у нас была практика (в 2018 году) и каждый представлял свой коллектив в конце этого выступления Маша предложила идею, чтобы все пели одну песню, чтобы это было весело, интересно, непринужденно. И выбрали песню «Замыкая круг», потому что она достаточно простая, легкая, какая-то объединяющая, ее легко на голоса разложить. А потом в этот же год, когда мы делали этот хоровой фестиваль, мы думали, что нужна какая-то общая песня, чтобы мы все вместе спели — вот и оставили эту песню. Сначала думали, что потом будем менять, но как-то ее приурочили и в фестивале оставили»
Год 2023. «Jam Sound» как организатор фестиваля решает освоить практически все современные технологии.
Два профессиональных фотографа (фотоальбомы — по ссылкам на именах авторов) — Марина Ковита и Алексей Игнатович, полная запись фестиваля, прямая трансляция в ВК — всё для того, чтобы фестиваль запомнили на долгие годы и будучи в старости показывали бы своим внукам и правнукам.
Как и годом ранее, фестиваль собрал десяток прекрасных коллективов, каждый из которых подарил зрителям минуты наслаждения. Да вы сами посмотрите на эти милые и умиротворённые лица (Женя на обложке как отдельный вид искусства). Попробуйте найти там себя.
И вот скоро нас ждёт новая встреча в актовом зале НГУАДИ. Когда я увидел состав участников, я поразился, как сможет вместить этот зал СТОЛЬКО людей! Вы только вдумайтесь — почти 400 участников, а ведь еще и зрителей надо уместить! 12 коллективов, 18 отдельных выступлений, 40 песен от классики и русского-народного до отвязного рокешника и альтернативы. И это точно невозможно будет уместить в те два часа, которые обычно занимает фестиваль.
Впервые к нам приедут барнаульские любительские коллективы. Кстати, история знакомства с ними у нас случилась именно ВОТ НА ЭТОМ концерте, когда в гости в Барнаул ездил «Jam Sound».
Кроме того, на фестиваль заявились коллективы из Бердска и Кольцово, несколько хоров и ансамбли также впервые у нас. И это приятно! От этого фестиваль растёт, и иногда кажется, что пора выходить за пределы тесных стен.
«Я могу сказать, что в этом году мы получили больше всего заявок за все эти пять лет, которые проводится фестиваль. В этом году больше всего участников и больше всего участников именно иногородних, то есть в этом году у нас прямо рекорд, по количеству и по городам. Могу сказать, что хоровой фестиваль «Голоса Весны» в этом году несет такую, наверное, знаковую историю для хоровой культуры Новосибирска. И теперь в целях — подать на грант этот фестиваль, потому что значение в городе у него высокое».
Вот такая пока не очень большая, но значимая история нашего хорового фестиваля. Хоровая культура шириться и прирастает новыми именами, выпускники консерваторий уже не закрываются в мире музыкальных школ, а создают самобытные и непохожие на других коллективы, которые гремят по всей стране, а в родных городах и подавно.
Знаете, от себя расскажу короткую историю, как я попал в «Jam Sound». Я увидел и услышал свою любимую песню в исполнении трёхсот голосов. Было это на «Празднике песни в Кольцово» осенью 2022 года. Это настолько меня вдохновило и воодушевило, что мне захотелось стоять так же плечом к плечу с этими людьми, петь и просто радоваться этому. И ведь в большинстве хоров таких историй масса: пришел, услышал, захотел — поздравляем, теперь вы в хоре. Немаловажную роль в популяризации хоровой культуры играет именно объединение преподавателей, хормейстеров, руководителей в команду и реализация совместных.
Один из людей, который возрождает хоровую культуру в Новосибирске и который организовал тот самый «Праздник песни в Кольцово» (и планирует провести праздник и в этом году) — Юрий Андронович Караваев, основатель хорового братства «Прометей» — сказал несколько слов о «Голосах Весны»:
«Хоровой фестиваль «Голоса весны» стал культурным феноменом, его значение для хорового сообщества трудно переоценить. Во времена 90-х и начала 2000-х годов коллективам было трудно, все выживали, кто как мог. Отрадно, что культура хорового творчества, благодаря таким подвижникам, как Мария Лейкам и Анжелика Козлова, приобрела такой мощный импульс с объединившим своей энергией и энтузиазмом вокруг себя другие коллективы эстрадным хором «Jam Sound». Хоровая культура Новосибирска имеет очень интересную историю, мы являемся в настоящее время свидетелями «ренессанса», очень важно, чтобы лучшие черты Новосибирской хоровой школы, как культурный код, переходили из поколения в поколение и умножались в новых проектах и лидерах. Фестиваль «Голоса Весны» вырастает из формы однодневного, поскольку количество коллективов, желающих принять участие столь велико, что не умещается в эти временные рамки. Конечно, для хорового исполнения важна комфортная акустика, что также налагает свои условия на поиск новой концертной площадки. В любом случае, мы ждём от фестиваля такой же открытой дружелюбной и вдохновенной атмосферы, какую мы встречали уже столько лет!»
Приятные и вдохновляющие слова, не правда ли? А если они вдохновляют участников, то и эти эмоции и чувства передадутся и зрителям. Поэтому с нетерпением будем ждать вас 14 апреля в НГУАДИ (Новосибирск, Красный проспект, 38), где с 16:00 выступят:
- Младший и старший хоры Детской школы искусств №7 имени А. Новикова под руководством Юлии Трубициной;
- Академический хор ветеранов «Мелодия» ДК им 40 лет ВЛКСМ, которым руководит Маргарита Владимировна Дорошенко;
- Три коллектива Софьи Стрельцовой: сводный хор «АкадемаКапелла», женский академический хор «Академия» и вокальный ансамбль «РовноВ7»;
- Коллективы из Барнаула под управлением Аси Масловой: любительский хор «Хорошо» и «Ансамбль без названия»;
- Томский академический хор «Сибирского государственного медицинского университета» под руководством Егора Чуркина;
- Вокальный ансамбль «Soli Deo Gloria» Католического кафедрального собора Преображения Господня, которым руководит Валерия Беляевскова;
До встречи на фестивале!