Найти тему

Хор "Jam Sound". Знакомство с участниками. Артём Валевич

Продолжаем знакомить вас с участниками эстрадного хора "Jam Sound". Впервые беседу с хористом вы сможете не только почитать, но и послушать – вот ТУТ 👈 или 👉 ТУТ! Между прочим, в подкасте есть много не вошедшего в текстовый вариант беседы, особенно живые эмоции, так что не пропустите. А сегодня у нас в гостях главный спец по контенту и взаимодействию со СМИ – Артём Валевич.

◾ Как попал в хор?

Меня позвала знакомая из другого хора на фестиваль "Голоса весны". Говорит, приходи, послушай, там классно всё. Я как раз тогда увлекался гитарой, немножко вокалом, это был 2021 год. И я пришёл, а эта девочка не пришла😆 А за пару дней до этого проходил фестиваль НГУАДИ "Грани в кубе", и остался весь антураж – светодиодные экраны позади, свет классный, атмосферно.

Смотрю, выступают хоры. А я до этого в хоре только в школе пел. И подумал, как же круто это звучит, он не наскучивает так, как голос одного человека. Даже в обычной песне есть драматургия, когда голоса переливаются, и ты в одной и той же песне, которую слушаешь миллион раз, находишь новые смыслы, новое звучание. И захотелось туда. Это был апрель. Я нашел информацию, что эстрадный хор "Jam Sound" проводил "Голоса весны", написал им в личку, мне ответила Мария Лейкам. Она сказала, что новый набор уже не делается, но можно прийти в сентябре. Так я и сделал. На тот момент из парней в составе был только Денис Сафронов. Со мной в потоке пришёл Илья Кириллов, и нас стало уже трое.

◾ Ты говорил, что пел в хоре только в детстве. В чём отличие взрослого хора от школьного?

Взрослые люди поют в хоре это уже осознанно, с энтузиазмом, с любовью и с таким творческим голодом, они хотят это делать. В детстве было такое ощущение, что тебя заставляли, у нас это было как предмет "Пение", а тут ты по-новому смотришь на это, самореализуешься.

◾ Почему именно хор, а не сольное творчество?

Сольно я немножко продолжаю на гитаре побрынькивать😄 Сольно ты не зависишь ни от кого, можешь ускорить или замедлить темп, не подстраиваться под чей-то голос, звучишь и душа у тебя ревёт. А в хоре же нужно сочетаться с другими партиями, чтобы это не вылетало ни по балансу, ни по звуку, ни по настроению. И ты становишься более гибким.

◾ Чем увлекаешься, кроме хора? Где работаешь?

Работаю в сфере молодёжной политики в центре молодёжных инициатив "Пионер". Я видеограф, снимаю мероприятия, тусовки, движухи в Новосибирске, иногда и за пределами города. До этого 6 лет работал на телеканале ОТС. Очень тёплые воспоминания остались о трансляциях хоккейных матчей "Сибири", театральные трансляции. Я любил эту творческую тусовку, и это меня привело в молодежную политику, и работая здесь постепенно сам становлюсь моложе😊 Ещё я играл в новосибирском театре "Южный полюс" с 2015 по 2020 год. Классные ребята. Практически каждый апрель они проводят фестиваль "Апарте". Я там познакомился с ними и влился в эту тусовку.

Театр "Южный полюс"
Театр "Южный полюс"

Так же спорт люблю. Классно, что у нас в городе появилась новая ледовая арена. Я там был на матче-открытии, играли юниорские сборные России и Беларуси. Посмотрел на "Сибирь-Арену" и подумал, что было бы классно там хором выступить. Так что это наша будущая задачка👍

◾ Раньше ты учился играть на барабанах. Почему бросил?

Раньше я действительно играл на барабанах, учился в музыкальной школе. Сейчас у меня есть мини-барабан, называется кахон, который осваиваю. Но на большие барабаны хочу в будущем вернуться, попасть в группу. Хочу как солист группы "Eagles" и петь, и барабанить🎤🥁 Видел вживую, как люди поют и играют на барабанах, это очень сложно координационно, это прокачивает твой мозг и не даёт заскучать.

◾ Ты участвуешь параллельно с хором в ансамбле "Мысли", который существует не так давно.

Да, придуман он был после моего первого года, в 2022 году. По некоторым причинам создание ансамбля отложилось, и только в сентябре 2023 года мы провели первую репетицию с руководителем Анжеликой Козловой. К новому году сделали праздничный трек, сняли и выпустили видеоклип, и 31 декабря появилось наше ВК-сообщество, где наш клип мог увидеть весь мир. В ансамбле принимают участие люди из хора. И у нас вообще коллектив богат на какие-то проекты, ведь люди творческие, с большими амбициями. Иногда, конечно, ссоримся из-за этого, но всё равно любим друг друга, несмотря ни на что.

◾ В детстве кем мечтал быть?

Я хотел быть машинистом электропоезда и гонять по России. У моей бабушки за плечами 32 года стажа работы проводником, и она меня в детстве периодически брала в поездки. Мне нравится запах шпал, стук колес, атмосфера, я люблю больше на поезде покататься, чем на самолёте.

◾ Почему именно машинистом, а не проводником, как бабушка?

Потому что машинист видит дорогу, будто за рулём своего автомобиля из 20 вагонов. Мне это очень нравилось. Потом захотелось связать свою жизнь с видео, с камерами, с телевидением.

◾ Ты какой ВУЗ оканчивал?

Заканчивал Новосибирский государственный технический университет по специальности "телевизионный оператор". Поэтому и работал на телевидении 6 лет. Пока учился, я сначала туда пошел осветителем, потом оператором, ну и, закончив институт, остался дальше работать.

◾ Каким ты себя видишь со стороны?

Чуткий, эмпатичный, симпатичный, атлетичный и, наверное, весёлый. Как бабушки говорят: "Ну жених!"🤵

◾ Ты администратор в хоре. Чем именно занимаешься?

Админы – это правые и левые руки двух руководителей. Моя часть – это администрирование соцсетей, пиар и взаимодействие с различными СМИ по поводу выступлений или интервью. Я этим никогда не занимался, но мне было интересно попробовать. Подошёл к Маше и предложил вести страницу хора, потому что до этого только снимал видео, а хотелось попробовать себя в постах, в продвижении, было желание понять, как работают алгоритмы. И вот уже почти два года я рулю процессом.

Раньше советовался с Машей, а потом начал свой контент делать самостоятельно. Когда я пришёл, было около 100 подписчиков, посты выходили раз в два месяца, и люди не понимали – хор ли это или какая-то закрытая секта. Я начал наполнять страницу контентом. Наши руководители Мария Лейкам и Анжелика Козлова пишут много авторских аранжировок, а когда об их творчестве никто не знает, это плохо.

"Jam Sound" в Москве
"Jam Sound" в Москве

Мы начали выкладывать больше видео, больше их снимать, больше выступать, нас начали узнавать, упоминать. И это всё клубком переросло в тысячу подписчиков к марту этого года. Не бывает успеха какого-то коллектива без команды. Ты можешь быть классным музыкантом, классным певцом, но если тебя никто не знает, то это всё в стол уйдёт. А хочется это доносить до других, что есть такой новосибирский эстрадный хор "Jam Sound", который можно позвать спеть.

◾ Хор уже много куда звали выступить. А что запомнилось больше всего?

Максимальный кайф испытал на Красной площади летом прошлого года. Хоть мы там выступали с парнями в последнем ряду за девчонками, нас не было видно по камерам, но это было невероятно, полстраны просто на тебя смотрят. Вот это гордость! А по ощущениям мне, наверное, каждый концерт запоминается. Когда тебя зритель встречает овациями, тебя подбадривает, ты берёшь у него энергию, и отдаёшь свою – это круто!

◾ Как себя настраиваешь перед выступлением?

Меня настраивает то, что будет новый зритель, и нужно будет до него донести наше творчество. Конечно, со временем одна и та же музыка может приесться, но у нас добавляются новые песни, появляются новые программы. Вот, кстати, эксклюзивно анонсирую, 31 мая "Jam Sound" будет давать свой фирменный концерт "Хиты русского рока" в ДКЖ вместе с симфоническим оркестром!

-13

◾ Что тебе помогает написать хороший текст к посту?

Так как я работаю в молодёжной организации, подсматриваю, как пишут в молодёжных пабликах и немножко беру оттуда подачу, новые веяния. Потому что, когда заходишь в официальные группы, например, Министерства культуры, там всё строго, сухо и обыденно, этим не зацепить. И эта начитанность других пабликов во мне переварилась, и появился мой собственный стиль. Как у меня душа лежит, так и пишу. Кому-то нравится, кому-то нет.

◾ Почему у людей появился такой большой интерес к нашему хору?

Прирост подписчиков произошёл, потому что, во-первых, мы единственный эстрадный хор в Новосибирске, мы классные, крутые и клёвые, пробуем себя на новых площадках. А во-вторых, это пиар. Раньше хор тоже выступал, но особо нигде не пиарился. И не было смысла делать какие-то новые большие программы. А сейчас, когда появляется зритель, когда есть востребованность, продукт, есть и потребность в нас. И у нас получилась группа людей, которые не равнодушны и хотят продвигать эстрадно-хоровое движение Новосибирска в массы. Благодаря этим людям, мне кажется, произошёл такой всплеск. Нас начали узнавать. Маша с Анжеликой начали писать больше аранжировок, стал жёстче отбор, репетиции стали пожёстче. И всё это повысило и наш скилл, и их скилл. Все немножко видоизменились.

"Jam Sound" в Барнауле
"Jam Sound" в Барнауле

◾ Жёсткие репетиции — это тирания?😈

У нас нет тирании! Только плётки😎

◾ В чём твоя суперспособность?

Моя способность – это простота. Я не люблю понтоваться, зато есть такая лёгкая простота. Иногда этого не хватает в других людях, и когда ты общаешься, думаешь – ну какой же ты занудный, какой же ты душный, ну будь проще, будь, как я. Лёгкость и простота должна быть в каждом человеке, чтобы его тянуло к другим, и к нему люди подтягивались.

◾ На Красной площади хор выступал с песней "На заре", но на Youtube-канале в тренды попало видео с одним их первых исполнений этой песни, которое состоялось в Томске на фестивале "Поющая осень" в 2022 году. Как думаешь, почему именно эта версия взорвала просмотры?

Учитывая то, что на Youtube, в принципе, сложнее набирать просмотры, чем в ВК, это остается очень большой загадкой. Как мне кажется, во-первых, повлияла акустика помещения, это было в Томском государственном университете, и там вообще не нужна была никакая подзвучка, там всё круто и офигенно звучало. Во-вторых, наша лёгкость, какая-то незатейливость. Мы тогда ещё не были такими суперпопулярными. Мне наша версия нравится, потому что аранжировка классная, и не похожа на оригинал. Многие пишут в личные сообщения хора с просьбой скинуть аранжировку, потому что людям понравилось.

"Jam Sound" в Томске
"Jam Sound" в Томске

◾ Почему у хора нет канала на Rutube? Ведь давно ходят слухи, что Youtube могут заблокировать.

Ты сейчас подкинул идею, что пора его заводить. И осваивать другие соцсети. Вообще Rutube мне не заходит, потому что, чтобы посмотреть любое видео, даже с двумя просмотрами, тебе надо взглянуть на три рекламы перед этим. И это очень бесит. А на Youtube сейчас рекламы нет, смотришь, кайфуешь. Ну а вообще у нас ВК-Видео вполне конкурентно по сравнению с Youtube.

-18

◾ Я знаю, что у тебя есть помощники. Кто эти люди и как они участвуют в твоей работе?

Начальник отдела SMM – это я😊 Есть у меня Вадим, который отвечает за Дзен. Наташа Франк занимается развитием Instagram*. Марина Цыкало снимает для нас клипы, они же шортсы, рилсы и ролики. Такие у меня помощники. А вообще каждый член нашей команды, нашего хора что-то привносит своё.

◾ Какие пути развития хора ты видишь?

У нас четыре основные источника получения информации: газеты, радио, телевидение и интернет. Газеты уже отживают своё, телек тоже, остаются радио и интернет. Мне кажется, лучше информация сейчас заходит в режиме постоянного потока, в виде подкастов. То есть человек варит кашу, чистит картошку, едет на машине в магазин, включил подкаст, что-то запомнил, перешел по ссылке. Вот это самый интересный путь. И в будущем мы будем развивать подкасты и делать больше коротких видео. Хотя, возможно, через 5 лет это уже приестся народу, но радио и подкасты останутся ещё лет 200. Это самый удобный способ получения информации.

◾ Какая музыка у тебя в плейлистах?

Я меломан, и, наверное, люблю слушать всё, кроме шансона. Хотя и шансон можно иногда😊 А так могу слушать что-то от Юли Савичевой и до Rammstein, от Limp Bizkit до Тимати. У меня нет суперлюбимой группы, в каждой группе черпаю что-то свое. Главное, чтобы зацепила мелодия, грув, ритм, атмосфера. Я не могу услышать одного и того же исполнителя целый час, потому что начинается монотонность. И переключаю на что-то другое.

С группой "Простые рифмы" на "Радио 54"
С группой "Простые рифмы" на "Радио 54"

◾ В репертуаре хора какая любимая песня?

У меня почти все любимые. Когда только пришел, разбирали песню "Лететь". Нравится композиция "Это была любовь" Димы Билана и Zivert. "Диля" очень нравится. Из современных, которые сейчас готовим, это песня из новой фолк-программы "Конь". Для меня "Конь" – это когда застолье мужиков, два часа, и они начинают что-то петь, то обязательно будет эта песня. Очень нравится "Полька Любочки", наша а капельная песня, которую мы готовили для телевизионного проекта "Ну-ка, все вместе! Хором!", но там её не спели, потому что не вышли в финал, зато поём её на концертах.

◾ От чего в жизни ловишь кайф?

От новых эмоций, новых ощущений – старое приедается, а новое подбадривает тебя. От крутой атмосферы вокруг, от заряженных людей – когда ты с ними на одной волне, когда рядом с тобой крутая тусовка, ты понимаешь, что ты в нужном месте, и начинаешь кайфовать. И от выхода на сцену, и от пересмотра видео с прошедших выступлений тоже такой кайф наступает.

◾ Чего ты достиг в хоре за всё это время?

Устоял перед вниманием девчонок. Когда ты приходишь в хор, где одни девчонки, ты, естественно, весь во внимании. Такой соблазн, но развиваешь силу воли. Слышать стал по-другому, начал ощущать другие голоса. Потому что хор – это не один голос, у нас несколько партий. Раньше мне это было неинтересно, сейчас увлекло. Как и многих, кто сейчас в составе.

◾ Как хор тебя изменил?

Стал более ответственным. Я теперь веду группу, тут нельзя филонить. Нужно постоянно пополнять контент, заполнить паузы между концертами. Какой-то креатив в голове появился, умение слова связать в единую мысль для постов. И хор помог мне обрести новых друзей, товарищей и тёплых людей.

**********

БЛИЦ

  • Любимая еда. Манты.
  • Любимое место для путешествий. Алтайские горы, Катунь. Нравится эта природа, эти богатства горные и лесные. Побывать бы хотел на Камчатке, Чукотке, на Сахалине.
  • С кем из известных людей прошлого или настоящего хотел бы познакомиться? С Вячеславом Тихоновым, которому хочется пожать руку, посидеть с ним и узнать, как это всё творил на экране. С Петром I бы хотел пообщаться и узнать, как он сотворил такой чудесный город Санкт-Петербург. Я был четыре раза в Петербурге, и каждый раз какие-то новые эмоции.
  • Пожелание подписчикам. Подписчик, не сиди на месте, кликай по кнопке ПОДПИСАТЬСЯ. Следи за нашими анонсами и ходи на наши концерты, а мы тебя отблагодарим за это классной музыкой.

* владеет запрещённая в РФ организация, признанная экстремистской

*** В статье использовались фотографии Марины Ковиты и фото из личного архива героя и эстрадного хора "Jam Sound"