Найти тему
Валерия Нова

Главная иллюзия дизайнеров

В общении с дизайнерами выяснила любопытные вещи. Оказывается, до сих пор многое считается нормой в дизайне,
НО ЭТО НЕ НОРМА Совершенно!
Да, аналогичная ситуация у большинства студий/дизайнеров, да, все к этому привыкли и даже не замечают, считают, что иначе никак! Все как у всех, но…
В общем все это натолкнуло меня на написание статей, в которых хочу подсветить важные моменты с точки зрения бизнеса и психологии. Всего будет 4 темы и 4 “не нормы”!
В каждой вы найдете как не очевидную проблему, так и ошибочные способы решения! И конечно же свежий взгляд, пути выхода из замкнутых кругов.
Верю, что будет полезно.
И начнем мы с первой иллюзии, о которой рассказала ниже

Чаще всего у дизайнеров я наблюдаю следующую мысль:

Бизнес это что-то про студию! Рост дохода = брать больше объектов и объекты крупнее = набирать команду = становится студией = еще больше работы и стресса! А я не хочу. Это не мое. Мне и так нормально! Зачем мне дополнительная нагрузка и ответственность?!Да, у дизайнера и так забот хватает! А тут еще нужно изучить бизнес процессы, нанять сотрудников, все наладить…. бррр! Ну, уж нет!

Да и зачем? Есть комфортный объем заказов, приемлемый доход. Больше брать смысла нет. Да, было бы возможно круто наладить все, получать больше денег, но это не критично, чтобы что-то прям взять и поменять!

Да и вдруг станет хуже? Вдруг я не справлюсь с кучей людей в команде, вдруг бизнес отберет творчество?! К тому же это потребует моей включенности на первом этапе, чтобы создать эту систему, подобрать сотрудников, определить все эти инструкции и чек листы для их работы.

Но давайте по-честному.

Во-первых, это не единственный путь! Да, так работают все. Но только потому, что бизнес в нашей стране зарождался в 90-е из подполья, на коленке. У нас не сформировано бизнес-мышление. И поэтому многие даже из тех, кто говорит, что строит бизнес, совершенно не понимают, что это, и как он строится. Отсюда у нас ассоциации, что бизнес — это сложно, непонятно, стрессово, что-то про огромный штат и жить на работе, чтобы иметь прибыль. Но такой бизнес — это НЕ НОРМА.

Во-вторых, застрявший в доходе дизайнер = НЕ НОРМА! Выезжать только за счет откатов и кучи проектов. При этом работать в режиме, когда ты без конца латаешь и затыкаешь «дыры».И только с одним разобрался, другое полетело. Не отдыхать нормально, быть в постоянном стрессе и на нервах из-за всего этого — ТОЖЕ НЕ НОРМА!

На дизайнере лежит колоссальный объем нагрузки и ответственности.

Ведь мы не просто делаем жизнь заказчиков эстетичнее и комфортнее, мы забираем у заказчиков огромный объем головной боли, проблем и рисков. И хотя от объема рисков и ответственности зависит уровень оплаты, мы почему-то продолжаем обесценивать свой труд. И пока средний менеджер средней компании при том же объеме нагрузки и ответственности получает минимум 500 000 рублей в месяц, дизайнеры лишь мечтают о таком уровне дохода.

Я точно знаю, что можно наслаждаться творчеством, за который платят достойный гонорар. Можно наслаждаться процессом проектирования и не парится, что клиент «сделает ремонт сам». Можно чаще путешествовать всей семьей, останавливаться в красивых отелях и проводить больше времени с близкими, не переживая за состояние объекта и поставки… Можно сделать так, чтобы дизайнер получал достойные деньги, больше отдыхал и ни в чем себе не отказывал.

И для этого вовсе не обязательно делать прям БИЗНЕС! Не всем нужна стратегия дизайн студии! Не всем нужен раздутый штат!

Есть разные пути решения задачи! Есть путь когда дизайнер открывает целую студию, нанимает кучу людей. А есть схема, когда дизайнер один и при нем только визер и чертежник. Он творит, а они уже доводят до совершенства.

И при всех этих схемах можно работать меньше, а получать больше! И это не магия какая-то, а стратегический набор действий.

При чем на эти действия требуется гораздо меньше времени и сил, чем на постоянную работу в режиме "без конца латаю и затыкаю дыры". Просто потому, что вместо бесконечных хаотичных действий, ты один раз внедряешь систему, и дальше она служит тебе долгие годы.

Как только мы перестали затыкать дыры и выстроили систему, именно тогда у нас:

  • Начал расти доход, даже когда мы распустили студию и брали крайне мало проектов.
  • У нас всегда была очередь из клиентов, которые ждали нас по 6 месяцев.
  • Мы стали меньше проводить время на объекте.
  • Стало меньше косяков и переделок на объектах, а клиенты были крайне довольны нашей работой. И советовали друзьям как “дизайнеров, на которых можно положиться! Делайте все с ними, забот знать не будете!”

Плохая новость - на разработку этой системы у нас ушло немало месяцев упорного труда и набитых шишек, потому мы этот путь шли на ощупь, ошибаясь и исправляя по пути.

Хорошая новость - Мы покажем вам короткий путь, которого не было у нас. Дадим готовые решения и инструменты, чтобы вы эту систему могли у себя выстроить и внедрить всего за 6 недель.

Весь практикум выстроен так, чтобы не нагрузить вас еще больше и добавить знаний и инструментов, которые непонятно как и куда применить! Нет! Задача стоит другая - максимально вас разгрузить на выходе. Не сломать, все что у вас уже есть и работает, а мягко внедрить инструменты и улучшения, которые помогут создать систему, которая будет работать на вас, а не вы на нее.

Но об этом и следующей “не норме” можно прочитать в статье, которая выйдет уже в эту Пятницу!

Подписывайся на Мой личный канал «Психология лидерства» и на специализированный для Дизайнеров.

В канале пишу про то, как экспертам, предпринимателям, блогерам, дизайнерам интерьеров сделать свой level up в доходе и качестве жизни.