Удивительный город Санкт-Петербург собрал «под одной крышей» величественные соборы, церкви разных конфессий, самую большую в Европе мечеть, буддийский дацан, синагогу и храм в память убитого террористами императора.
Все для духовной жизни
Можно провести аналогию: город, словно сама многоконфессиональная и многонациональная Россия, воплотил мечту Петра Первого о том, чтобы все народы, населяющие ее, трудились вместе на благо и процветание Российской империи. Да-да, именно империи. Россия – страна огромной протяженности, в которой регионы не засыпают одновременно. Когда на Дальнем Востоке ложатся, в Орске еще смотрят программу «Время», а в столице недавно пообедали. Об этом говорит фраза, которую с детства слышат наши граждане: «В Москве – пятнадцать часов, в Петропавловске-Камчатском – полночь».
А какое отношение это имеет к Санкт-Петербургу? Самое прямое. Сегодня здесь живут люди разных национальностей и вероисповеданий, но все они находят то, что им нужно для духовной жизни, в одном городе.
Совершим виртуальную прогулку по некоторым местам Санкт-Петербурга, куда люди приходят за пищей нематериальной. И пусть вы не католик или, например, мусульманин, буддист или протестант, это не помешает узнавать и понимать разные традиции. В духе нашей страны – уважать духовную сторону жизни каждого.
Здесь обрел покой Петр I
Начнем экскурсию с места основания города – Заячьего острова, где на территории Петропавловской крепости располагаются Петропавловский собор и Великокняжеская усыпальница.
В буклете для туристов написано: «Идейное и композиционное ядро ансамбля Петропавловской крепости – собор Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Его закладка состоялась 30 мая 1712 года. Сооружение собора по проекту и под руководством архитектора Д. Трезини заняло 20 лет: с 1712 по 1732 год». Отступим на несколько метров назад от его входа собора, чтобы увидеть, как его внешний вид отличается от привычной архитектурной традиции, например, московских соборов или собора в Оренбурге. Он вытянулся в струнку, упираясь шпилем в небо, словно солдат на посту. Полюбуемся немного и войдем внутрь. Интерьер тоже не совсем привычен русскому глазу. Главное украшение – резной золоченый иконостас и надпрестольная сень. Это дар храму от самого Петра I и его супруги Екатерины I. Изысканная золотая резьба иконостаса, созданная по рисункам Доменико Трезини, манит и притягивает к себе. Удивительный факт: над композицией иконостаса царь трудился лично вместе с архиепископом Новгородским Феофаном Прокоповичем, чье имя известно из школьного курса истории. Когда я рассматривал 43 иконы, размещенные здесь, почему-то вспомнился известный стереотип: царь стрижет бороды боярам, выступая против старых порядков. Но если бы Петр I был человеком неверующим, то не придавал бы значения закладке церквей в новой столице, не подбирал бы лично иконы для иконостаса и не советовался бы при этом с архиепископом. Экскурсовод, чья группа туристов проходила мимо, сказал им, что как раз при Петре I в православных церквях возникла практика чтения проповедей, для этого в Петропавловском соборе установили перед алтарем специальную кафедру. Сам император во время церковной службы стоял напротив. Это место так и называется – царское, оно похоже на помост, обитый красным бархатом.
Я обратил внимание на знамена и ключи на стенах собора. Выяснилось, что это копии шведских и турецких стягов и ключей от захваченных русскими войсками городов. Подлинники теперь в Эрмитаже.
По обеим сторонам внутри собора – надгробья, под которыми покоятся останки членов царской фамилии. Могила Петра I легко узнаваема: только на ней сохранены медали, которых был удостоен при жизни император. Когда в 1725 году царь Петр умер, собор еще не был завершен, гроб с забальзамированным телом находился шесть лет в другом здании.
Есть еще две могилы, надгробья которых легко отличить от других. Они вытесаны из камней-самоцветов – зеленой алтайской яшмы и розоватого родонита. Под ними покоятся император Александр II с супругой Марией Александровной. Остальные надгробья выполнены из белого каррарского мрамора.
Собор сегодня соединяется с Великокняжеской усыпальницей, где погребали членов императорского дома Романовых. Во время блокады Ленинграда его витраж был утрачен, как иконостас и другие элементы внутреннего декора. Здесь нет чего-то впечатляющего, поэтому я направился к выходу и прогулялся вдоль крепости. Перейдя через мост, с которого туристы бросают монетки, стараясь попасть по фигурке одинокого зайца, пересек Александровский парк и через дорогу увидел голубые стены одной из самых больших мечетей Европы.
Читайте далее: