— Машенька, спасибо за пирог, очень вкусно. Но, я бы сахару чуть меньше добавила, кажется немного приторным — как всегда, в своей манере похвалила свекровь.
— Я рада, что вам понравилось — натянуто улыбнулась Мария, пытаясь скрыть своё разочарование. Она встала из-за стола и принялась убирать посуду. Илья тут же подскочил со стула, чтобы помочь супруге.
— Илюша, ты куда? Посиди со мной, только с работы пришёл. Маша и сама со всем управится — приказным тоном воскликнула Нина Петровна и строго посмотрела на сына.
— Да-да, Илья, не стоит, я сама — согласно закивала невестка, выразительно взглянув на мужа. Она подхватила поднос с посудой и отнесла на кухню. По пути скорчив недовольную мину от которой самой стало смешно. Вернувшись за стол в приподнятом настроении, она подошла сзади к Илье и положила ему руки на плечи. В комнате повисла напряженная тишина. Маша выжидающе смотрела на свекровь, пока та хлопала глазами по сторонам. Не выдержав этой паузы, женщина заерзала на стуле и начала собираться.
— Ну что ж, мне наверное пора — осторожно заметила она с надеждой взглянув на сына. Ей очень не хотелось уходить, но все разговоры за чаепитием уже были исчерпаны.
— Я провожу тебя, мам — заботливо предложил Илья, чувствуя, как руки Маши сильно сдавили его плечи. В недоумении он оглянулся на жену, но кроме добродушной улыбки на лице больше ничего не увидел.
— Не стоит, не утруждай себя, сынок, — расстроенно протянула Нина Петровна — я сама.
После ухода свекрови, Мария, наконец-то выдохнула. Не то, чтобы она терпеть не могла маму мужа, но и тёплых чувств к ней не питала. С виду их отношения можно было назвать вполне себе нейтральными, если бы не постоянные колкости со стороны Нины Петровны. С самых первых дней знакомства, она постоянно искала в Маше какие-то изъяны. То платье слишком короткое, то макияж чересчур яркий, то каблук высокий. Всё это она обязательно высказывала ей милым нравоучительным голоском перед своим сыном. На первый взгляд казалось, что она делает это всё из хороших побуждений, но Машка-то знала, что это не так. Она просто искала подходящий момент, чтобы унизить её и выставить в нелучшем свете перед Ильёй. Зато, Нина Петровна была в этот момент словно нежный одуванчик. Отравленные стрелы, выпущенные свекровью в сторону невестки всегда прилетали точно в цель и задевали за самое больное. Но, ради благополучия и счастья семьи, Мария всё молча терпела, лишь изредка высказывая своё недовольство супругу. Однако, Илья совсем не видел в этом проблемы, считая, что мама знает как будет лучше. Вот и в этот раз, он сидел с непонимающим лицом, в то время, как Маша готова была кинуть куском пирога прямо в недовольное лицо свекрови.
— Ну вот скажи мне, тебе тоже пирог показался слишком сладким? — возмущенно начала женщина, когда дверь за Ниной Петровной закрылась. Она мыла посуду, нервно складывая тарелки на сушилку. Посуда протяжно скрипела от этих действий и вот-вот норовила выскочить из рук.
— Давай лучше я, а то ненароком побьешь тут всё. — воскликнул Илья, наблюдающий за этой картиной. Он нежно отодвинул жену от раковины и стал домывать посуду — Ты это из-за мамы что-ли? Да брось, она не со зла.
— Ну как же не со зла. Ей постоянно что-нибудь не нравится. То суп пересолен, то подлива густая, теперь вот пирог приторный — возмущалась во весь голос Мария, расхаживая по кухне взад-вперёд.
— Ну наверное ей просто показалось, — миролюбиво заметил мужчина — пирог был очень и очень вкусный. Он выключил воду, вытер руки об полотенце и подошел к жене, нежно обняв её за талию.
— Вот, вечно ты её защищаешь — обиженно воскликнула Маша. Надув губы, она отвернулась от мужа и посмотрела в окно.
— Ну не злись. Ей просто скучно, вот и цепляется. Когда мы подарим ей внуков, ситуация в корне изменится, она переключит все свое внимание на них — успокаивающе ответил Илья и поближе притянул жену к себе.
— Что-то я сомневаюсь в этом — недоверчиво покачала головой Маша, но на поцелуй мужа всё же ответила взаимностью. Мужчина тут же подхватил её на руки и унёс в спальню. Все обиды на свекровь тут же были позабыты.
Спустя неделю, свекровь снова заявилась к ним в гости. Мария была в отличном расположении духа, поэтому встретила ее очень добродушно. Она решила больше не обращать внимания на подколки Нины Петровны и пропускать всё мимо ушей. Тем более, что у них с Ильёй было радостное событие, которое они планировали по-семейному отметить вечером. Поэтому ничто сегодня не должно было испортить ей настроение. Так думала Маша, впуская свекровь в квартиру. Но, у той явно были другие планы. Пройдя в комнату, она сразу начала озираться по сторонам в поисках того к чему можно будет докопаться. Но, к её разочарованию, всё было идеально. Мария, ещё с утра, на своем выходном, навела идеальный порядок в, и без того, чистой квартире. Узнав о долгожданной новости, она ощутила невероятный прилив сил и вымыла всё даже в самых труднодоступных местах. Квартира сверкала чистотой и свежестью, как бы насмехаясь над Ниной Петровной.
— Может быть чаю? Или вы проголодались? Я только свежих щей сварила — заботливо поинтересовалась Маша, незаметно усмехаясь над разочарованным видом свекрови.
— Можно и щей — вздохнула свекровь, бросая грустный взгляд на комнату. Она засеменила следом за невесткой, поудобнее усаживаясь за кухонным столом.
— Вот, пожалуйста, как вы любите. Сметана, чеснок, хлеб свежий “Бородинский” — улыбаясь, выкладывала на стол Мария. Она тоже налила себе тарелку и села напротив свекрови.
— Ой, а чего несоленый совсем? — вдруг вскрикнула свекровь, радуясь что есть за что зацепиться. Она, прищурившись смотрела на невестку в ожидании ответа.
— Так я же специально такой сварила, как вы любите. Помните, в прошлый раз вам показалось, что соли многовато. Вот, кстати, солонка, пожалуйста — парировала Мария, в упор глядя на Нину Петровну, на что та не нашла что ответить. Она молча подсолила суп и стала есть. Мария мысленно улыбнулась, засчитав одно очко в свою пользу.
После обеда свекровь продолжала сидеть в гостях, а невестка принялась за приготовление ужина. Они перекидывались ничего не значащими фразами, в промежутках между которыми Нина Петровна всё же пыталась давать советы. Но, Мария, погруженная в готовку, пропускала всё мимо ушей, лишь согласно кивая головой. Нина Петровна, удивленная поведением невестки, уже заскучала, пока не увидела продукты, которые Маша выложила на стол.
— Машенька, а это что же такое? Ты чем Илюшу кормить собралась? — воскликнула женщина, встав из-за стола. Она стояла за спиной невестки и с любопытством разглядывала замороженный пакет.
— Это креветки, королевские. Хочу приготовить на ужин пасту с креветками — невозмутимо ответила Маша. Она поставила на плиту глубокую сковородку и налила туда немного растительного масла.
— Какую ещё пасту? Это что ж на хлеб что-ли мазать? Какой же это ужин — возмущалась свекровь, наблюдая за действиями невестки.
— Да, нет. Это макароны с морепродуктами, очень вкусное блюдо. Илья его обожает — нервно хихикнула Мария, начиная терять свою невозмутимость. Она ловко работала руками, подсаливая закипевшую воду и опуская туда спагетти.
— Это вот эти что-ли? Да они же жутко дорогие. Зачем тратить такие деньги на один ужин, если можно купить самые дешёвые макароны. Поверь, они ничем не хуже — распалялась свекровь, разглядывая коробку из-под спагетти.
— Да что вы, Нина Петровна, дешёвые все слипаются и развариваются как каша. Мы однажды попробовали приготовить по вашему совету, только всё выкинули — оправдывалась Маша, забыв про данное себе обещание не вступать в перепалку с мамой мужа.
— Ну я постоянно их беру, и ничего. Просто их надо готовить уметь. Почаще мешать и всё, такие же макароны. — не успокаивалась свекровь — Да и вместо этих тварей морских, лучше бы котлеток мужу пожарила. Было бы намного полезнее и сытнее.
— В ваших котлетах сплошной холестерин, а в креветках куча питательных веществ. — нервно вскрикнула Мария, не в силах больше сдерживать себя от нападок женщины — И вообще, Нина Петровна, это наша квартира, наши продукты и мы решаем, что сегодня готовить на ужин. Маша резко повернулась к свекрови и с вызовом посмотрела ей прямо в глаза. Её щеки пылали от злости и возмущения, а губы сомкнулись в тонкую линию от напряжения.
— Я вообще-то как лучше хотела — обиженно заявила женщина, опустив взгляд. Она уже поняла, что перешла все дозволенные границы, но признавать вину не собиралась. Гордо отвернувшись, она вышла из кухни и пошла одеваться. Мария стояла на кухне возле окна и еле сдерживала слезы. Ей было так больно и обидно, что она не могла взять себя в руки, чтобы выйти в коридор проводить свекровь.
В это время дверь открылась и в квартиру с огромным букетом цветов вошёл Илья. Но, его счастливая улыбка тут же погасла при виде недовольного лица матери.
— А что тут происходит? — недоуменно спросил мужчина, внимательно глядя на мать.
— Да, вот, Машенька не рада меня тут видеть — расстроенно заявила Нина Петровна, оглядываясь назад.
— Маш, Мааааш? — обеспокоенно позвал Илья, ища жену глазами. Не обращая внимания на мать, он быстро скинул ботинки и прошёл на кухню, где застал плачущую у окна супругу. Ласково обняв её за плечи, он повернул Машу к себе и осушил поцелуями слезы.
— Ну ты чего, милая? Успокойся, прошу тебя, я поговорю с ней, обещаю — нежно прошептал он, прижимая к себе Машу, которая смотрела на него заплаканными глазами, пытаясь улыбнуться. Вручив ей букет цветов, Илья вернулся в коридор, в котором продолжала стоять растерянная Нина Петровна. Она переминалась с ноги на ногу, не зная, как лучше ей поступить. Бросив виноватый взгляд на сердитого сына, женщина поняла, что в этот раз ей это просто так не прокатит.
— Мама, ну разве так можно? Ты зачем Машу до слез довела? В её положении нельзя нервничать — возмущенно заметил Илья и покачал головой.
— В каком положении? — тихо спросила женщина, начиная догадываться о чем пойдёт речь. Она теребила в руках свою старую потертую сумку и старалась не смотреть в глаза сыну.
— Мы с Машенькой ждём ребёнка. — заявил ей Илья. Он укоризненно посмотрел на мать, которая хотела сквозь землю провалиться — Хотели тебе за праздничным ужином сообщить. Только вот ты всё испортила.
— Как же так? — только и смогла вымолвить Нина Петровна. Она осторожно прошла на кухню, где возле окна с цветами продолжала стоять её невестка, и положила руку ей на плечо. Маша невольно вздрогнула от этого жеста и повернулась.
— Ты прости, дочка. Я же как лучше хотела. Обещаю, что больше не буду совать свой нос туда, куда не просят — примирительно сказала Нина Петровна. На что Маша согласно улыбнулась.
Илья помог своей жене с ужином и они все вместе сели отпраздновать значимое для их семьи событие. Нина Петровна с удовольствием уплетала пасту с креветками, приходя в восторг от неведомых ей ранее морепродуктов. Она была счастлива от долгожданного пополнения и уже предвкушала встречу с будущим внуком или внучкой.
— А если мальчик будет, как назовёте? — поинтересовалась свекровь уже за чаем.
— Хотели Никиткой — ответила Мария ласково посмотрев на мужа.
— Никиткой? — озадаченно спросила Нина Петровна, изогнув бровь. Она удивленно посмотрела на сына с невесткой и о чём-то задумалась. Маша вся напряглась. Она нащупала под столом руку мужа и крепко сжала её. Илья, заметив нервное состояние супруги, вопросительно посмотрел на мать.
— Ну что ж, очень хорошее имя. Никита — ласково протянула Нина Петровна и улыбнулась. Маша облегченно рассмеялась. Всё напряжение за столом вдруг рухнуло в один момент.
***
С тех пор отношения между свекровью и невесткой значительно улучшились. Нина Петровна сдерживала свой порыв вмешиваться в дела молодой семьи, а Мария, в свою очередь, стала более терпимой к советам свекрови, принимая их не как указания к действию, а как проявление заботы и неравнодушия.
В конце концов, им удалось достичь баланса, где любовь и уважение сосуществовали с четкими границами и взаимным пониманием. И хотя их отношения никогда не стали по-настоящему близкими, они обрели долгожданный мир и согласие.