Таня мечтательно смотрела в окно. Разгар рабочего дня, но ей совершенно не хотелось ничего делать. На улице солнечно и тепло. А в офисе душно и шумно от работающих компьютеров и клацанья по клавиатуре. Она любовалась детскими рисунками на асфальте, которые ярким красочным пятном виднелись с площадки через дорогу.
- Ты работать думаешь? До обеденного перерыва еще час. А ты в окно уставилась! – говорила Оля, коллега Тани.
- Надоело всё! Просто сил нет. Так это все нудно и неинтересно. Бесполезно. Так это трепет нервы, - вздохнула Таня и плюхнулась в рабочее кресло. – Больше не могу просто. Хочется всё бросить и сбежать! Эти отчеты, расчеты, таблицы… Бесконечные ошибки и исправления! Анализы и статистика…Господи, как не хочется.
- Что с тобой? Настроение паршивое? – переспросила Оля.
- Жизнь такая паршивая. Я львиную долю времени провожу на работе, которую терпеть не могу, от которой просто тошнит. Я живу только по субботам! Всю неделю страдаю, что не хочу сюда идти. Вечер воскресенье – это совершенная трагедия, ведь впереди целая неделя ада! – сокрушалась Таня. – Хочу рисовать как те дети. Хочу жить в удовольствие.
- О, как тебя понесло, дорогая. Платят – и радуйся! – отвечала Оля. – Рисовать она хочет…
- А вдруг я стала бы великой художницей!
- С чего вдруг? С ума сошла что ли? – продолжала ворчать коллега.
- Да, так. Вспомнилась юность. Нахлынули воспоминания из-за этих рисунков на асфальте, - мечтательно говорила Таня.
- Ну и рисовала бы! Кто тебе не давал?
- Родители. Мама. Ты знаешь, как бы ужасно это не звучало, но в моей никчемной и безрадостной жизни виновата мать, - заявила Таня.
- Вот еще! Она дала тебе образование, помогла на работу устроиться. В люди вывела, а ты ее обвиняешь еще! Эгоистка ты, Танечка! – ругала женщину Ольга.
- Да. В люди вывела. Экономист-аналитик в строительной конторе. Тоже мне призвание! С детства цифры ненавидела! Рисовать любила. Художественная школа – место, где мне реально было хорошо. Как я мечтала уехать в Питер и учиться в художественной академии! Сейчас моя жизнь сложилась бы иначе.
Таня провалилась в свои воспоминания юности. Вот она с матерью приехала в Санкт-Петербург. Август. Чудесная погода. Невероятные виды. Просто дух захватывает.
Таня с мамой гуляют по набережной Невы. Первого сентября Таня идет уже в 10-ый класс. Пора думать, куда поступать дальше, чем заниматься по жизни. Рисование – Танина страсть. Девочка уговаривает мать дать ей шанс поступить в Питер. Здесь есть отличные академии, где она сможет учиться. Мать называет это вздором. Она и слышать не хочет этого.
- Каким художником ты хочешь стать? Где и кем работать потом собираешься? Чушь не неси, - говорила Анастасия Сергеевна.
Вот мама с дочкой проходят по площади у Спаса на Крови. Таня с замиранием в сердце любуется храмом. Ей очень нравился этот город. Ей безумно хотелось тут остаться, учиться здесь и жить. Но мать и слышать ничего не хотела.
На площади, где прогуливались Таня с мамой, было полно художников. Одни рисовали шаржи, другие – прекрасные портреты прохожих, третьи – натюрморты, четвертые – всё, что видели вокруг. Таня останавливалась возле каждого художника и любовалась их картинами. Художники зазывали прохожих, предлагали купить их картины или нарисовать портрет за символическую плату.
- Ха. Вот видишь! Вот они питерские художники, окончившие здешние академии. Тоже так хочешь? Выучиться и сидеть туристов зазывать? Нет уж! Никакого рисования, когда родная тетка декан кафедры экономики! И с учебой проблем не будет, и с работой я тебе помогу! – сказала как отрезала мать.
Таня с грустью слушала Анастасию Сергеевну. Старалась убедить мать дать ей возможность. Рассказывала, как ей это все нравится, что у нее неплохо все получается, что есть время отточить навыки и заняться рисованием дополнительно! Таня очень хотела быть художницей и верила, что у нее все получится.
- Нет! Эти вон, вероятно, тоже верили в светлое будущее, - мать указала на уличных художников Питера, - а теперь сидят тут и рисуют карикатурки. Угомонись, Тань. И не забивай голову мне всякой чепухой. Математикой лучше усердней занимайся! Ясно? А то тётя тётей, а мозги работать должны в нужном направлении.
Из этих ярких питерских воспоминаний Таню вытянула Оля:
- И кем бы ты была сейчас? Как бы сложилась твоя жизнь? Любила бы думаешь все дни недели и свою работу?
- Думаю, да. Уверена. У меня все получалось. Мне это нравилось и доставляло колоссальное удовольствие. Кто знает, где бы я жила… Может, осталась бы в Питере. Работала бы витражистом или дизайнером, или иллюстратором, или руководителем художественной студии… В любом случае мать мне не дала возможности узнать, сделать свой выбор. Теперь я тут, - Таня устало и недовольно вздохнула.
- Хм. Терпи, дорогая. Терпи. Бог терпел и нам велел, - сказала Оля, - да и ты, кстати, ведешь себя так же теперь, как и Анастасия Сергеевна.
- Почему? – удивилась Таня.
- Сын твой, Стасик, чем хочет заниматься?
- Музыкой! Но это совсем другое… Музыка! Он думает, стадионы собирать будет? Или что? Такое все неопределенное. Просто детский лепет. Нет! Здесь не то совсем, - отмахнулась Таня.
- Да что ты говоришь? Другое? Он меньше любит музыку, чем ты рисовать? Ну, ну, - Оля язвительно прищурилась.
Слова коллеги заставили Таню задуматься. А ведь и правда. Чем сейчас она не похожа на свою мать? Те же доводы и отговорки Таня приводит своему сыну, что и много лет назад она сама слышала от Анастасии Сергеевны. Тане стало не по себе от того, что через несколько лет Стасик будет обвинять ее в его несчастливой жизни и из-за несбывшейся мечты.
Таня взяла телефон и набрала сыну:
- Алло, Стас, будь дома вечером, когда я приду с работы. Нам надо серьезно поговорить. Это важно! Да, именно сегодня. Иначе может быть поздно!!!
Таня улыбнулась сама себе, еще раз взглянула на рисунки на асфальте и, вздохнув, уселась за рабочий стол.
Вот и нашелся смысл жизни: свою мечту ей исполнить не получилось, но сыну она непременно поможет.