На детской площадке городского дворика худенькая, с рыжими косичками девочка Даша забралась на качели. Она не любила играть в шумной компании дворовой детворы. Намного интересней быть одной, фантазировать о сказочных мирах и просто вот так качаться.
Цветное платьице развевается на ветерке. Солнце приятно пригревает весенними лучами. Деревья во дворе оделись в нежную зелень, а от куста сирени, что раскинул цветущие ветви, разлился яркий вкусный аромат.
Май близился к концу. Ещё немного и наступят летние каникулы! Родители обещали, что всей семьёй они снова поедут на море. Даша страсть как любила эти поездки: счастливые мама и папа, залитый солнцем красивый южный город и море, большое, до самого горизонта! Оно было всегда разным: лазурно-голубым, тёмно-синим, серым с зелёным отливом. Пенистые гребни волн набегали на берег и ласково облизывали его. А в небе кружили чайки. Белые смелые птицы, умело парящие в потоках ветра. Даша могла часами наблюдать за ними. Шум прибоя напоминал ей Венский вальс. Волшебная мелодия разливалась в её душе, и она в изумлении замечала, как чайки точно попадали в его такты.
Венский вальс... Бабушка Даши ценила классическую музыку. Она бережно ставила большие чёрные пластинки на проигрыватель и, затаив дыхание, слушала. Ребёнку не всё было понятно в мире красивых звуков, но почему-то именно этот вальс она запомнила и полюбила. Старательно изображая балерину, выполняла под него танцевальные па, а бабушка улыбалась и аплодировала ей.
Воспоминания о море и чайках довольно часто посещали Дашу. Она рисовала, сочиняла сказки, в которых была легкокрылой птицей, летящей над водной гладью, вальсирующей с ветром в голубом просторе…
Даша начала раскачивать качели, чтобы почувствовать себя той чайкой. Выше! Выше! Выше! Девочка отпустила поручни и развела руки в стороны, будто крылья. Миг свободного полёта и... удар! Скорая, реанимация. Больничная палата.
Девушка очнулась от мыслей, которые увели её в далёкое прошлое. Сколько лет прошло, но тот почти настоящий полёт она забыть не могла. После тягучим, нескончаемым потоком шли дни, годы. Травма позвоночника поясничного отдела не подлежала восстановлению. Врачи удручённо вздыхали и разводили руками. Родители возили её по разным городам, пробивались в Научные институты. Обследования, применение новых методов лечения, медицинских разработок — ничего не приносило успеха. После очередных поражений искали другие варианты. Но хрупкие надежды разбивались об острые скалы реальности. Ей двадцать два, тринадцать лет в коляске, что тут поделать. Оставалась пожизненная инвалидность без просветов на будущее и постоянная поддерживающая терапия, в ненавистных больницах...
— Что, Дарья, пойдём на процедуры? — В палату впорхнула радостная медсестра. Помогая девушке пересесть в коляску, она щебетала, что в отделение пришёл молодой врач, который будет курировать и Дашину палату.
— Так что готовься к новым впечатлениям. Уж больно он серьёзный. И немножечко смешной, — хмыкнула медсестра. — Мы с девочками прозвали его «Ванычем».
"Чем меня удивит этот ваш молодой и наверняка неопытный врач?" — подумала Даша и, собрав заколкой копну рыжих волос, покорно направилась на осточертевшие процедуры.
Следующим утром на обход пришёл новоявленный доктор. Звали его Дмитрий Иванович. Был он невысокого роста, светло-русые кудряшки возвышались над круглым лицом, а серые с голубым отливом глаза прятались за очками. Девушка невольно улыбнулась. Он чем-то напоминал Антошку, героя мультфильма. Только тот был рыжий и без очков. А ещё взбалмошного учёного из какого-то американского фильма.
«Ваныч» обходил пациенток палаты, выслушивал многочисленные жалобы и давал указания постовой медсестре. Наконец, он подошёл к Дарье. Осмотрел её, полистал историю болезни и глубоко задумался. Даша вопросительно взглянула на медсестру: "Чего это он?". Но врач, не проронив ни слова, торопливо вышел.
Девушка разочарованно посмотрела вслед: «Как и следовало ожидать, чудес не предвидится». Взяла с тумбочки книгу и погрузилась в чтение.
После обеда Ваныч пригласил Дарью в свой кабинет. Вид у него был серьёзный, но в глазах поблёскивали азартные искорки. Даша ощутила, как по телу пробежала дрожь. Предчувствие чего-то особенного охватило её. И это было странно. Доктор, перебирая многочисленные справки и выписки, заметно волновался. Встал из-за стола, походил по кабинету, глянул на папки, аккуратно сложенные на полке, остановился у окна и застыл. В воздухе повисли долгие молчаливые минуты. Девушка занервничала. Тут он повернулся и, не подбирая слова, резко спросил: «Ты хочешь ходить?».
Даша опешила: "Как он может? Видя, что всё безнадёжно, он ещё и издевается?!". Она схватилась за обода колёс и, развернув коляску, направилась к двери. Но, почувствовав на плече уверенную руку врача, нехотя остановилась. Вернув Дашу, он налил ей стакан воды, сел напротив и, глядя в глаза, начал рассказывать:
— Ещё учась в школе, я всё время кого-то лечил. Приносил в дом раненых птиц, сбитых машинами кошек, собак, кропотливо выхаживал их. Мама хваталась за голову, видя врачебный кабинет в моей комнате с пузырьками, ватой и бинтами, но стойко выдерживала это. По её мнению, ребёнок должен развиваться всесторонне. — Дмитрий Иванович тепло улыбнулся.
Даша нетерпеливо поёрзала, давая понять, что ей эти подробности, в общем-то, ни к чему. Но Ваныч продолжал:
— А после школы, как ни странно, вместо ветеринарного вуза я поступил в медицинский институт. Успешно окончил его и работал в больницах. Но, понимаешь, меня не увлекало лечить людей привычными методами, шаблонно. Дать вторую жизнь тому, на ком медицина поставила жирную точку, гораздо важнее для меня. — Он перевёл дыхание и попил воды. — Нет, я не Бог, конечно. Но если человек хочет и может, он должен это сделать.
Ей окончательно стало скучно: «Зачем он всё это объясняет? Для самоутверждения? Тогда выступал бы на кафедре перед студентами с темой «Как я стал великим врачом».
Несмотря на скептическое выражение Даши, Дмитрий Иванович упорно продолжал:
—«Я вплотную занялся людьми с повреждениями позвоночника. Всё, что применяли ранее, не восстанавливало спинальников. Нужно было что-то новое, со сверхсовременными технологиями».
Тема, наконец, зацепила Дашу. Она устроилась поудобней: «Скорей всего, это очередная бредовая идея, но всё же интересно послушать».
— Сделав кое-какие наброски, нашёл единомышленников в научных институтах. Хорошие ребята! Вместе, методом проб и ошибок, мы всё же создали «СУМА», «Систему Управления Мышечной Активностью». — Глаза доктора сияли победным огнём. — По сути, это тысяча тончайших "умных" электродов, вплетённых в полупрозрачную ткань. А из ткани уже собран и сам костюм, подобный Leotard — трико для гимнастов и акробатов. Принцип его работы в том, что, улавливая сигналы мозга, он перенаправляет их в те участки тела, где была повреждена внутренняя сеть передачи сигналов, то есть нервных волокон. Заряжается костюм от температуры тела человека, и носить его можно практически постоянно.
Ваныч снова встал и подошёл к окну. Даша, «переваривая» информацию, поймала себя на мысли, что горячо симпатизирует доктору: «Никогда не думала, что встречу такого увлечённого и неравнодушного человека...».
— Мои идеи не приветствовались коллегами. Они просто не верили в то, что какая-то техническая штука поднимет человека, и он будет ходить. Да, проект, возможно, утопический. Но без испытания этого не поймёшь. А желающих провести его я так и не нашёл. Ни у кого даже нет элементарной заинтересованности! Все мои доводы, что подобный костюм просто необходим людям в наш век машин и бесконечных травм, проваливаются в пропасть безразличия. Но судьба мне дала шанс, сведя с Вами в этой больнице…
Дослушав врача, Даша, уняв в душе смятение, вздохнула: «Перспектива быть подопытным кроликом не очень-то радует, но с другой стороны... Что я потеряю, опробовав эту "кожу" на себе? Да ничего. Кроме очередных надежд».
— Хорошо, я согласна, — тихо произнесла девушка.
Разрешения провести испытание в больнице у Дмитрия Ивановича не было. Но они нашли выход, договорились после выписки Даши поработать у неё дома. Доктор посещал её при любой возможности. И вместе они потихоньку осваивали чудо-костюм.
Мышцы девушки за время нахождения в коляске почти атрофировались, и заставить их снова работать было непросто. К Даше постоянно приходили разные специалисты, которых где-то выискивал Ваныч, и «истязали» бедную девушку — массаж, иглоукалывание, лечебная физкультура.
—«Когда же всё закончится?» — громко протестовала она, не выдерживая нагрузок.
Но терпение и такт врача возвращало её к дальнейшим занятиям. И результаты радовали их. Даша начала вставать, делать первые шаги, научилась передвигаться по комнате. Каждая новая победа окрыляла. Девушка преображалась. В ней появилась уверенность в себе и некое женское кокетство.
Ваныч пристально наблюдал за ней. Её упорство, выносливость и очарование одновременно и удивляли, и восхищали. В ореоле рыжих волос её изумрудные глаза были полны таинственной сказки и колдовства. Даша чувствовала на себе его взгляды. Смущение, радость и даже какая-то гордость охватывали её, но она делала вид, что ничего не замечает.
Дмитрий Иванович всё чаще стал задерживаться у Дарьи. Они подолгу разговаривали, пили чай на уютной кухне и весело смеялись над домашним котом, который презабавно выпрашивал у них чего-нибудь вкусненького. Прощаясь, Ваныч с нежностью смотрел на Дашу и неловко пожимал её руку. После она долго не могла уснуть, вспоминая это прикосновение.
Настал важный день, когда все достижения необходимо было проверить и закрепить.
Даша облачилась в костюм. Дело это привычное, она почти сроднилась с так называемой второй кожей. Осталось только собрать волю в кулак и сделать этот шаг ‒ самостоятельно выйти на улицу и дойти до ближайшего сквера. Ей было страшно, что она не справится, но там её ждал Дмитрий Иванович, и это придавало сил.
Нарядившись в лёгкое летнее платье, она решительно вышла из квартиры. Сама! Красивые ноги послушно выполняли движения. С каждым шагом её походка становилась всё легче и уверенней. От счастья хотелось расправить руки, как крылья, и закружиться в вальсе среди старых деревьев и редких прохожих. Как те сильные чайки над морем.
На лавочке под огромным клёном она заметила Диму, очень красивого, в сером костюме, с огромным букетом ромашек. Вид почти летящей девушки заворожил его. Он подошёл к ней и впервые поцеловал.
Семь лет спустя.
– Дима, дорогой, поторопись, а то опоздаем на школьную линейку. Подумать только, наш сын идёт в первый класс! ‒ Даша, говоря это, легко порхала по дому.
Автор: Ольга Куликова
Источник: https://litclubbs.ru/articles/54501-vals-chaiki.html
Понравилось? У вас есть возможность поддержать клуб. Подписывайтесь, ставьте лайк и комментируйте!
Публикуйте свое творчество на сайте Бумажного слона. Самые лучшие публикации попадают на этот канал.
Читайте также: