Найти в Дзене
LUDING

От начала до конца: что такое аперитив и дижестив

Оглавление

Какие напитки призваны пробудить аппетит, а какие – стать финальным штрихом к ужину? Традиция пить аперитив и дижестив зародилась в Европе и постепенно перебралась и в другие страны. Разбираемся, в каких случаях стоит заказать легкий спритц или бокал игристого, а в каких более уместны будут ликеры и насыщенные сауэры.

Начинаем с аперитива

Аперитив – напиток, который подают перед началом еды. Его цель проста: разогреть аппетит и подготовить вкусовые рецепторы. Аперитивы особенно популярны в Италии, Франции, Испании. Там это целое культурное явление: компании нередко собираются перед ужином и общаются в непринужденной обстановке за бокалом любимого напитка.

Аперитив бывает как алкогольным, так и безалкогольным, а подается обычно за полчаса-час до еды. При этом он может сопровождаться легкими закусками: оливками, сырами, орехами, канапе, крекерами. Они подчеркивают вкус напитка и слегка утоляют голод.

Главное правило – напиток не должен перегружать рецепторы и перебивать вкус основного блюда. Поэтому чаще всего в качестве аперитива выступают напитки с небольшим уровнем алкоголя и сахара. Хотя в целом выбор аперитива зависит от личных предпочтений, времени года и подаваемых блюд. Например, летом хороши освежающие напитки (белое вино или легкие коктейли), а зимой актуально и что-то покрепче, вроде биттера или даже бренди.

Еще стоит учитывать температуру еды. Так, не следует пить ледяной коктейль, если на ужин или обед планируется горячее блюдо.

Аперитивы делятся на три вида:

  • Одинарный – один напиток в чистом виде (сок, вино и т. д).
  • Комбинированный – несколько напитков, которые подают одновременно (стакан воды и бокал вермута).
  • Смешанный – к этой категории относятся коктейли.

Варианты алкогольных аперитивов:

  • Вермуты и биттеры – их горьковатый травяной вкус усиливает аппетит.
  • Вина – игристые, легкие тихие и крепленые (белый портвейн, херес).
  • Коктейли – особенно на основе игристого (Aperol Spritz, Kir Royal, French 75).
  • Традиционные настойки – узо, ракия, пастис.

Безалкогольные аперитивы:

  • Моктейли – коктейли на основе соков, сиропов и газировки.
  • Тоники и минеральная вода – их можно подать со льдом и долькой лимона или лайма.
  • Соки – как овощные, так и фруктовые (но помним правило – не очень сладкие).

Заканчиваем дижестивом

-2

Дижестив пьют после еды, чтобы пища лучше усвоилась. Он также бывает одинарным, комбинированным и смешанным. Строгих правил тут нет, но нужно учитывать важный нюанс: дижестив должен быть более насыщенным и крепким, чем аперитив. Можно придерживаться разделения по цвету: на дижестив подавать темные напитки, а на аперитив – светлые.

Варианты дижестивов:

  • Крепкие напитки – виски, коньяк, граппа, кальвадос.
  • Ликеры – в вашем распоряжении все многообразие: от кофейных до фруктовых вроде лимончелло.
  • Крепленые вина – например, портвейн.
  • Коктейли – здесь стоит обратить внимание на сауэры, смэши и шоты.

Еще больше интересных материалов читайте на нашем сайте.