Это не просто вопрос — это любопытство человека, который на протяжении всей своей жизни регулярно видит один и тот же сон, в котором танцует. В этом сне я балерина, парящая над сценой и в процессе движения раскрывающая ноги в изящный отрицательный шпагат. Этот сон снился мне раз пять, последний раз в возрасте за шестьдесят. И всякий раз он приносит мне ощущение незамутнённого счастья.
Ребёнком я была нисколечко не изящным: среднестатистическим и косолапеньким. Но всегда мечтавшим танцевать. И даже белое капроновое платье и чешки просившим купить, чтобы на семейных праздниках «танцевать балет». Можете взглянуть на фото 1967 года, когда мне было девять лет.
В силу жизненных обстоятельств у меня не было возможности заниматься балетом. Удалось походить несколько месяцев в подмосковную балетную школу, но это скоро закончилось. Взяли меня туда со скрипом — необходимые данные блистательно отсутствовали, но пожалели молодого отца-одиночку. Вскоре балет закончился: меня отправили к бабушкам-дедушкам на Кубань, потому что папе надо было заканчивать аспирантуру. А какие в кубанской станице балеты?
Когда меня снова вернули в Подмосковье, балетной школы в месте моего проживания уже не было, были только уроки ритмики в школе. Но я продолжала мечтать о танцах и в этих мечтах сочиняла балеты, в которых исполняла главную роль.
Никакой балерины из меня, разумеется, не получилось. Мозгами я шевелила гораздо успешнее, чем ногами, поэтому была обречена на интеллектуальную деятельность. Но эта мечта и этот сон всегда жили во мне, никогда меня не покидали. Именно благодаря им я затанцевала в 50 лет, до сих пор свободно сажусь в шпагат, веду канал о танцах и имею собственный танцевальный фестиваль. Конечно, всё это не про балет, а про любительские танцы. Но любовь к танцам не покидает меня, а сон этот приходит вновь и вновь…