Почему вкус воды меняется при кипячении?

Вкус воды определяют растворенные в ней соли, химические соединения, ионы, газы. Именно химический состав воды придает ей привкусы и запахи.

Вкус воды определяют растворенные в ней соли, химические соединения, ионы, газы. Именно химический состав воды придает ей привкусы и запахи.

Дистиллированная вода, из которой максимально удалены все соли, имеет пресный вкус. Большое содержание минеральных солей делает воду соленой. А низкая концентрация кальция и натрия придает ей сладковатый привкус. Сульфат магния дает воде горечь, хлориды - солоноватость, углекислота - кислый вкус. Железный привкус вызывают соли марганца и железа, а вяжущий – перманганат калия. При добавлении углекислого газа в воду (газировании) вода становится кисловатой на вкус. Даже одна и та же вода с газом и без будет различаться по вкусу.

При кипячении некоторые примеси, прежде всего соли кальция и магния, переходят в нерастворимый осадок (накипь) и оседают на дне и стенках чайника. Другие химические вещества могут менять свой состав и концентрацию. Изменение минерального состава изменяет и вкус воды.

Также при кипячении из воды улетучиваются растворенные в ней газы: хлор, кислород, азот, углекислый газ. Это тоже влияет на ее вкус, хотя при остывании вода снова насыщается газами из воздуха.

Разные люди могут воспринимать вкус воды по-разному из-за того, что у всех разный состав слюны и разная чувствительность вкусовых рецепторов.

Помните, что важно пить достаточное количество чистой, безопасной, сбалансированной по минеральному составу воды.