Найти в Дзене
Странички жизни

Экологические тропы Ленинградской области

Немного теории. Экологическая тропа (эко – тропа) – это обустроенные экологические маршруты, которые, обычно, проходят по особо охраняемым зонам, таким как: национальные парки, заказники, заповедники, ботанические сады.

Главный принцип работы экологических троп заключается в, том, чтобы предоставить посетителям возможность гулять комфортно. Ради этого прокладывают деревянные настилы и возводят мостики, устанавливают стенды с информацией о флоре и фауне данной местности, встречаются стенды с историческими фактами.

Перейдём к практике.

В этом обзоре приведены маршруты, до которых можно добраться не только на автомобиле, но и на общественном транспорте. В такой доступности в Ленинградской области подобных троп находится достаточное количество. И сейчас я расскажу о некоторых из них, которые прошла.

Экологическая тропа «Комаровский берег»

-2

Комаровский берег – это первозданный лесной массив, который сохранился вблизи города. Тропа для посетителей была открыта в 2014 году. Растянулась тропа на 3,5 км, но это не конец, далее тропа органично переходит в еловую аллею, по которой можно добраться до самого побережья Финского залива. Маршрут проходит по дну древнего Литоринового моря, первозданным лесам и по берегу Финского залива.

Так как много лет назад на этой территории находились дачи, то можно встретить остатки ландшафтной архитектуры. Пройдя по маршруту, вы встретите большое количество муравейников северного лесного муравья. Комаровская экотропа – отличное место, чтобы прогуляться всей семьей по лесу. Добраться можно, как на машине, так и на автобусе от метро Чёрная речка до морской улицы в посёлке Комарово и электричке с Финляндского вокзала до станции Комарово.

Экологическая тропа в заказнике «Западный Котлин»

-4

История начинается с того, что десять лет назад закрытый военный объект стал оригинальным природным заказником, удивительно здесь, то, как форт 18 века «Шанец», а также крепостная железная дорога поросли травой и стали домом для многих животных и птиц. И вот совсем недавно здесь создали экологический маршрут, который даёт возможность не только познакомится с природой, но и узнать историю форта. Форт, конечно в полуразрушенном состоянии, но всё же по нему можно ходить, не боясь провалится, а также заглядывать внутрь помещений и шахт

Длина маршрута составляет всего 1,5 км, но я там провела 3 часа, пришлось уехать из-за того, что промочила ноги. Маршрут начинается у форта «Шанец», во время прогулки вы увидите грунтовые дороги, лесные тропки, длинные песчаные пляжи, крепостную железную дорогу, которая в свое время соединяла Кронштадт со всеми фортами острова. На протяжении всего маршрута установлены информационные стенды, также советую посетить Орнитологическая вышку, которая является просто визиткой всего маршрута, с неё открывается непередаваемый вид на весь южный берег, а на самой смотровой площадке можно посидеть и изучить флору и фауну местности, а также узнать интересный факт о Финском заливе.

Орнитологическая вышка
Орнитологическая вышка

Экологическая тропа «У Лукоморья»

-7

В заказнике «Северное побережье Невской губы» открылся первый детский экологический маршрут «У Лукоморья». Длина тропы составляет всего 2,2 км, по всему маршруту установлено около 15 стендов с информацией, возле которых встречаются персонажи различных сказок, былин, поверий. Стенды оформлены разными рисунками в народном стиле.

По пути также встречаются деревянные фигуры животных.

Самое интересное в этом маршруте, то, что, в его восточной части растёт самый старый дуб заказника, которому не менее 340 лет.

тот самый дуб
тот самый дуб

Экологическая тропа «Сестрорецкое болото»

-10

Тропа примечательна тем, что находится в курортном районе Санкт – Петербурга и является одной из самых больших охраняемых территорий. На территории заказника расположено внушительное верховое болото, которое за время своего существования ни разу не осушалось, на протяжении маршрута я наткнулась на огромное количество паутины и думала, что тут живут просто огромные пауки, но спросив у местных жителей, что это всё-таки такое, всё оказалось не так страшно, это всего лишь были гусеницы.

Протяжённость тропы составляет приблизительно три километра, тогда как площадь всего заказника более 1800 гектаров, на протяжении маршрута есть две смотровые площадки, с которых открывается вид на Сестрорецк.

Также не далеко от тропы находится выставочный комплекс "Сестрорецкий рубеж", который посетить могут все желающие.

Добраться до тропы можно на электричке от Финлядского вокзала до станции Белоостров.

На самом деле экологических маршрутов в Ленинградской области достаточно много, я лишь рассказала о тех на которых была, в дальнейшем я планирую посетить и изложить вам о том какие эко маршруты я открыла для себя и что интересного на них можно увидеть и узнать.

Расскажите на каких эко маршрутах побывали вы и какие стоит посетить ещё.