Найти тему

Как правильно использовать золу: бывалые садоводы рассказали, как не потерять урожай

Древесная зола – одно из самых популярных натуральных удобрений. Она раскисляет почву, создает оптимальные условия для жизнедеятельности полезных микроорганизмов, помогает разлагать органику, благодаря чему растения получают больше полезных веществ. Благодаря золе рассада и саженцы быстрее приживаются и меньше болеют.

Однако золу важно использовать правильно, иначе она принесет не пользу, а вред. Ее нельзя смешивать с навозом и не рекомендуется вносить до появления на растении 4 листков. Также зола плохо сочетается с азотными удобрениями и суперфосфатом: они взаимно уничтожают полезные действия друг друга.

Начали вести еще и Телеграм-канал, куда вас и приглашаем. Подписывайтесь! Например, вы знали, что пожар в удмуртском СНТ чуть не закончился взрывом.

Опытные садоводы рекомендуют вносить древесную золу при посадке корнеплодов, капусты, лука, огурцов, укропа, салата и шпината. На каждый квадратный метр земли вносят по 300 грамм вещества. При посадке томатов, огурцов, баклажанов, болгарского перца и кабачков можно вносить по 1-2 ст. ложки в каждую лунку.

Во время роста культур и созревания плодов эффективнее использовать растворы на основе золы. В ведре воды растворяют 100-150 грамм золы и поливают каждые 10-14 дней. На один куст должно уйти не менее 0,5 литров настоя.

Если вы являетесь председателем товарищества или членом правления - напишите заявку на inomonline@yandex.ru (Тема - Я председатель). Сервис ИНОМ абсолютно БЕСПЛАТНО включит вас в большой чат коллег для обсуждения самых острых вопросов.