Окончание. Начало ЗДЕСЬ
Ислам. «На все воля Аллаха!»
Предопределенность существует, и судьба человека предначертана от рождения.
«Аллах записал судьбы творений за пятьдесят тысяч лет до сотворения небес и земли».
Но люди тем не менее обладают свободой выбора -- иначе бы они не создавали разные религии. Аллах наблюдал, как люди развиваются, и постепенно открывал свое Слово лучшим из них. Так после «многобожества» возникли иудаизм, христианство и, наконец, -- ислам.
Что от Аллаха. События в твоей жизни. А также точные указания, как должно поступать мусульманину в тех или иных случаях. Например, как вести себя с родителями, детьми и мужем, что делать при эпидемии: если в городе разразилась чума, то не иди туда, а если ты уже там, то не уходи оттуда.
Степень свободы воли. Минимальна. Аллах оставил за человеком право следовать предписанию или пренебречь Его словом. Пренебрег? Что ж, Аллах прощает мусульманину любой грех, кроме одного: если тот считает кого-то равным Аллаху. У человека есть возможность делать добро и следовать предписаниям Аллаха, и тогда он будет награжден дважды -- на этом свете и на том, то есть попадет в рай. Важный момент: если человек не делает ничего из предписанного Аллахом -- не выполняет пятикратный намаз или не соблюдает пост в Рамадан, а просто совершает добрые дела, то на этом свете жизнь у него сложится вполне прилично, но в рай он не попадет.
Что получается. Очень спокойная жизнь с минимальной личной ответственностью. Тебе на пути к своей цели надо выполнять все нужное плюс все предписанное свыше. А если после этого ты ее не достигнешь -- на то воля Аллаха. Ты не виновата. Вера в предопределение смягчает горе утраты и печаль после неудачи. Но тут возникает искушение сделать что-то кое-как, а потом, потерпев заслуженную неудачу, оправдываться перед собой тем, что такова воля Аллаха.
Когда Пророка, мир Ему, спросили: «Привязать верблюдицу или оставить ее и уповать на Аллаха», он ответил: «Привяжи, потом уповай!»
Побочный эффект. Размышлять не надо. Надо принимать решение: подчиняться или нет. То есть вырабатывается определенная жизненная стратегии -- полное повиновение Аллаху.
Буддизм. «Не чувствовать, не страдать и не жить»
В буддизме существует множество течений, поэтому рассмотрим усредненный вариант.
Жизнь -- это страдание. Бога, в нашем понимании, нет. Судьбы -- нет. Предопределения -- тоже. Зато есть колесо бесконечных перевоплощений души. И если душе удастся из него вырваться, то она утратит индивидуальность и сольется с абсолютом в вечном бесконечном блаженстве.
В буддизме все живые существа равны между собой. И душа может воплотиться в тигра, козу, осла, буддистского бога или вечно голодного и злобного духа. Обрати внимание: наше следующее воплощение не зависит от качества наших поступков в предыдущем. Как случайно выпадет, так и будет.
Во многих направлениях буддизма нет такого понятия, как усовершенствование личности с каждым новым ее воплощением. Как ни старайся, сегодня ты царица, а в новой жизни станешь обезьяной. Одно утешение: поскольку обезьяна -- тварь неразумная, ты ничего такого не сотворишь, за что в последующем человеческом воплощении придется долго и много расплачиваться согласно закону кармы.
От чего зависит твоя судьба. От твоей кармы. Кармой называется закон причинно-следственных связей: хорошие поступки вознаграждаются добром, за плохие ты расплачиваешься неприятностями. Сегодня обхамила кассиршу в универсаме, через неделю встретила еще большую хамку и получила ушат брани на свою голову. Кармический закон работает только в человеческих воплощениях. Он был бы всем хорош, если бы действие его ограничивалось текущей жизнью -- как в нашем примере. Но вся беда в том, что в этой жизни мы расхлебываем последствия неправильных поступков прошлых воплощений, ничего о них не помним и понятия не имеем, за что платим. Нет воздействия на человека здесь и сейчас и невозможно научиться жить правильно.
Степень свободы. Значительная. И при этом угнетающая своей бессмысленностью. Ты думаешь, что поступаешь хорошо и жизнь твоя будет счастливой, но на деле от твоего хорошего поступка ничего не зависит, так как никто не знает, хорошо ли «хорошее»: ты подала нищему пять евро, он на радостях напился, попал под трамвай, у водителя -- стресс, он месяц не работает, его дети голодные сидят. Ужас!
Что из этого получается. Ты стараешься ни во что не вмешиваться и надеешься, что тихой жизнью и полным ничегонеделанием сократишь число воплощений и достигнешь блаженства. Незачем совершенствоваться, учиться, стремиться к высокому. От всего -- вред и страдание! Идеальное состояние: сидеть под деревом в грязном балахоне и медитировать, не решаясь стряхнуть с себя муравьев и комаров, ибо нельзя убивать живое.
Побочный эффект. Человек придумывает огромное количество духовных практик, которые уменьшают его страдания, как физические, так и эмоциональные, и позволяют ему испытать умиротворение, просветление и находиться в гармонии с миром.
ДАОСИЗМ
Это течение буддизма утверждает, что нет никакой свободы воли, все во Вселенной предопределено, взвешено и сосчитано, поэтому лучше всего предаться полному бездействию, поселиться на берегу великой реки и наблюдать восходы и закаты.
Индуизм. «Ничто не случайно»
Основа индуизма похожа на буддизм -- колесо многочисленных воплощений души и карма. К ним добавлены касты -- так называются сословия, в которых люди рождаются и которые невозможно сменить. Есть касты высшие: ученые -- брахманы, воины и торговцы, средние -- например, ремесленники, и низшие -- неприкасаемые. Присутствует Бог. В отличие от буддизма, есть возможность совершенствоваться, завершить цикл воплощений, осознать себя единой душой и вкусить бесконечное блаженство.
От чего зависит твоя судьба. От касты, в которой ты родилась, и от твоей кармы. Кармический закон работает в индуизме по-другому: если ты смиренно исполняешь свой долг -- дхарму -- в нынешнем воплощении, то в следующем родишься представителем более высокой касты. Поступаешь плохо -- окажешься в касте неприкасаемых. Или вообще тягловой буйволицей на поле.
Кто такие «неприкасаемые»
Так называются низшие касты, в которые входят занятые самыми грязными работами люди. Они занимаются уборкой мусора, выделкой кож. Неприкасаемые считаются нечистыми. Они не имеют права посещать дома людей из «чистых» каст, брать воду из «чистых» колодцев и даже наступать на тень человека из высшей касты. Они не могут входить во многие храмы, в кафе едят из особой посуды.
Степень свободы. Ее практически нет. Тебе надо смириться со своим уделом, выполнять свои обязанности: мести улицы или жить со скандальным ленивым мужем, так как ты это чем-то в прошлом заслужила. И ждать очередного рождения.
Что из этого получается. Пассивность и покорность неумолимой судьбе. Ты не помнишь прошлых жизней, не знаешь будущих и болтаешься в реальности, как тина у берега -- ни утонуть, ни на берег не выбраться.
Побочный эффект. Настойчивое желание разобраться, что было в прошлых жизнях, как они сказываются на нынешней. Развитие астрологии и всевозможных видов гаданий и предсказаний.
Как судьба зависит от религии
Ситуция. Одинокая женщина влюбилась в женатого мужчину. Он предлагает ей секс.
Православная. Выбор: «Согрешу. Бог простит». Уступит. Переспит с любимым, раскается, сбежит. Вернется, много раз с ним переспит, выяснит, что он не собирается жениться, обидится. Пойдет и покается перед его женой, попросит ту любить его больше всего на свете. Довольная вернется домой.
Католичка. Выбор: «Пусть Бог избавит меня от этого чувства». Попытается любить его платонически. Если он окажется очень настойчив, отдастся ему и начнет страдать, какая она великая грешница, пока он от нее не уйдет. Напишет про свою любовь книгу, отправится учиться на психолога.
Лютеранка. Выбор: «Господи, сделай так, чтобы он на мне женился!» Потребует, чтобы он стал ее мужем. Если добьется своего -- гордо выйдет замуж, проследит, чтобы он выполнил свой долг перед предыдущей семьей. Если он категорически откажется уходить от жены, займется карьерой: где-то же надо быть успешной!
Иудейка. Выбор: «Нехорошо, конечно, Господи, но мне так нужен мужчина». Будет с ним тайно встречаться в свое удовольствие, пока ее эти отношения устраивают.
Мусульманка. Выбора нет: она в женатого мужчину не влюбится, так как у нее, если она следует предписаниям Аллаха, нет возможности проводить с ним наедине столько времени, чтобы между ними вспыхнули чувства.
Буддистка. Выбор: «Зачем противиться? Пусть все идет как идет». Согласится на секс с ним ради сохранения своего душевного равновесия.
Индуистка. Выбор: «Наверное, в прошлой жизни мы тоже любили друг друга, но совершили какую-то ошибку и теперь расплачиваемся за нее». Чтобы не отягчать свою карму, постарается совладать с собою и отказаться от физической близости.
Галина Зайцева (с) "Лилит"
Консультанты публикации:
Георгий Индулен, историк
Захир Барадие, имам рижской мечети, Исламский культурный центр Латвии
Израэль Айзеншарф, раввин, преподаватель, эксперт Международной федерации независимых экспертов
Литература:
Макс Вебер "Протестантская этика и дух капитализма"
"Индуизм и буддизм. Краткая энциклопедия"