Найти в Дзене
Ярый ПКшник

Почему сейчас не стоит собирать ПК на AM5 от AMD

Для того чтобы объяснить вам почему, не стоит собирать-покупать ПК на платформе AM5. Надо начать с прошлого, а именно нужно вспомнить немного про историю процессоров Ryzen от красных.

Ведь все наверное уже забыли, какие процессора Ryzen были на старте, в виде 1 и 2 поколения. А я вот помню, что на старте данные процессоре на AM4 - мягко говоря вышли очень сырыми. Было множество проблем, с кучей багов и особенно с DDR4 памятью. На старте были нужны хорошие планки на чипах от самсунг (специальные для Ryzen, а иначе память просто иногда отказывалась запускаться). Потом еще нужно было правильно разогнать память, чтобы получить нормальную производительность от новеньких Ryzen. Если этого не делать, то будет минус 30% от нормальной производительности CPU и тормоза в винде. И эти все недочеты исправили, только в 3000 Ryzen на пару с новыми чипсетами для мат.плат - спустя 2-3 года после выхода первых CPU Ryzen.

Теперь поговорим про новую платформу AM5 от красных и тут мало что изменилось. Все плюс-минус так же и на старте новой платформы - пользователи купившие данное железо, являются тестировщиками за свои же собственные деньги. Из-за перехода на lga сокет, красные не правильно рассчитали возможности потребления новых процессоров и при высоких нагрузках в разгоне - приводило к выгоранию сокета вместе с процессором. Исправили это очень просто, красные просто понизили максимальные порог напряжения - ограничив до уровне 1,3 В. Что привело к естественному понижению максимальной частоты CPU. Как говориться - скопировать смогли, а вот с настройкой пока ни очень получилось )

-2

Так же никуда не делись проблемы с новой DDR5 памятью, как и всегда на старте нужны качественные чипы памяти и в итоге дешевые планки (которые стоят практически как DDR4) попросту не запускаются на 7000 Ryzen. А вот на Intel все нормально и в купе с дешевым i5 вы можете уже сейчас купить комплект DDR5 на 16Гб, меньше чем за 5к рублей - естественно на озоне. А вот на 6 ядерный AMD R5 7500F - придется покупать комплект в 32 ГБ с пометкой для AMD CPU, стоимостью от 12к рублей. Да и частоту памяти, можно выставлять максимально в 6400 Мгц, а иначе команд рейд будет 1 к 2 и это приведет к потери производительности. Плюс в довесок, некоторые производители материнских плат (аля Гигабайт), в недорогих вариантах на B чипсете - отключают возможности регулировки напряжения и разгон процессора.

-3

AMD естественно все исправит, но это уже будет в новых Ryzen 9000 серии (8000 серия уже вышла в виде APU) и в доработанном сокете AM5+. Чувствуете, ничего не напоминает, я напомню что это было уже с AM3 и после выхода приставки плюс, старые мат.платы уже не поддерживали новые процессоры, которые вышли через поколение. То есть, с большой вероятностью данная платформа AM4 - запросто будет поддерживать, только два поколения процессоров Ryzen, ну или будут какие-нибудь ограничения 100%. Так что покупать сейчас данную платформу и процессор я не советую. У AMD, всегда все новинки проходят через тестировщиков - под названием покупатель, уже какое поколения CPU подряд.

И да у Intel, тоже не все хорошо с процессорами, а именно они переборщили с частотой и сейчас у топовых i9 и i7 - проблемы в виде синего экрана в играх. Всему виной, что некоторые ядра не держат высокие частоты и напряжения - синие любят выжимать все соки из одной архитектуры, они как бы тоже не белые и не пушистые. Но все равно на данный момент времени, сейчас намного выгоднее собрать на lga 1700. Потому что там нет проблем с DDR5 и проблем с полыханием сокета. Ну если вы, являетесь фанатом красных процессоров, то ждите новые 9000 райзены, которые выйдут в конце 2024 года - вот там уже можно будет брать, так как тест будет пройден.