Найти в Дзене

Образ современного студента

Друзья, здравствуйте и спасибо за то, что читаете наши периодические эмоциональные выкрики. Примите еще один, а?

Мы, называя людей своими именами, две училки (филологи). А это предполагает немалую долю профдеформации. Мы, например, физически болеем, когда собеседник упоенно делает речевые ошибки, и бросаемся страстно и непрошено исправлять письменные и устные неточности, дай только полповода.

Но ведь "мы все учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь", а потому мы и сами часто и радостно выступаем в роли студентов, как нам кажется, адекватных, благодарных и готовых к сотрудничеству. Студентов, которые с детства любили учиться и так всю жизнь старались, что аж стали учителями! И теперь с горечью не перестаем удивляться смене ценностей и составляющих образа студента в современном мире.

Среди самых горьких и наболевших риторических вопросов 21ого века не находятся ответы на следующие: почему спрос с "предоставляющего услугу" препода велик, как и с врача, а готовность оплачивать его работу ниже, чем услугу таксиста, бровиста и массажиста? Почему так мало осталось воспитанных студентов, которые понимают необходимость предупреждать об отмене\переносе занятия заранее, оплачивать занятие вовремя, работать самостоятельно над предметом и не перекладывать ответственность целиком и полностью на наставника, да просто-напросто здороваться в начале встречи? Калейдоскоп "заскоков" и "подстав", "предъяв" и "факапов" современного студента в государственном и частном секторе, наверное, как и любого другого клиента, разнообразно отражён в многочисленных мемах и постах, то есть не я одна вижу нездоровье происходящего.

Я решила эгоистично печалиться по моему личному поводу: почему мне до сих пор, после 23-х лет в преподавании иностранного языка, так и больно каждый раз, когда об меня вытирают ноги. Наступит ли тот благословенный момент, когда я обрасту толстой шкурой и перестану реагировать и принимать близко к (вложенному в человека) сердцу каждый, ставший уже таким регулярным и предсказуемым, эпизод хамства, наплевательства, пропажи студента без единого комментария, или незаслуженного и необоснованного комментария - претензии?

Конечно, мы все ищем СВОЕГО профессионала, СВОЕГО студента, и всем нам приходится просеивать на пути, пусть так. Но ведь не мне одной кажется, что в нашем мире цветущего потребительства в сознании Человека Учащегося, то есть априори поднимающего голову в поисках знаний и навыков к знающему и умеющему человеку, произошли необратимые изменения в сторону ни на чём не основанного самомнения, неуважения и обесценивания?

Екатерина Ноури, переводчик, преподаватель