Найти тему
Ольга Брюс

-Голодной будешь, если не отдашь квартиру!

- Так, не подпишешь дарственную, запру тебя в квартире. И кормить не буду. А Катьке скажу, что ты сама не ела. Долго ты все равно не протянешь. Пара дней без воды и еды тебя быстро на тот свет отправят.

_______

- А по какому праву вы меня увольняете? Да я на вас управу – то найду! Я весь город против вас настрою. Вы у меня еще поплачете!

Света сидела за столом и слушала, как в кабинете разворачивается настоящее сражение. Причем голоса мамы, Екатерины Владимировны, генерального директора компании, слышно не было, зато ее собеседница вкладывала в визг всю душу. Впрочем, в существование души у кого-либо из той семейки Света сильно сомневалась. Обычно ей было жалко увольняемых сотрудников. На этот раз ей хотелось устроить для это голосистой хабалки что –то посерьезнее простого увольнения.

Лена, чей голос уже слышали все сотрудники на два этажа выше и ниже офиса, вылетела из кабинета, едва не сорвав с петель дверь.

- Света, кто там у нас следующий по списку? – услышала девушка спокойный голос Екатерины Владимировны.

- Папаша этой крикуньи.

- Вызывай!

Света приготовилась ко второй части баталии. Однако, мужчина молча написал заявление на увольнение по собственному желанию.

Еще полгода назад она бы пожалела и горластую Ленку, и ее пенсионера – папашу. Но не сейчас. Сейчас эти люди были для нее частью преступной группировки, которая забрала у нее одного из самых близких, самых родных людей – ее бабушку.

Света была у мамы незапланированным ребенком. Обычный курортный роман закончился беременностью. Маме тогда было тридцать пять, не замужем, зато с весьма ощутимыми перспективами в карьере. Ребенок был совершенно не вовремя, но мама поняла, что раз так решила Судьба, малышу быть. Бабушка взяла на себя все заботы о воспитании маленькой внучки. Кормила, переодевала, даже вставала по ночам, давая молодой маме выспаться перед ответственной работой, водила в детский сад и читала сказки на ночь. Мама, конечно, в жизни девочки постоянно присутствовала, но она в первую очередь отвечала за обеспечение ребенка. Она в семье была за папу, а бабушка – за маму.

Сколько себя помнила, Света любила свою бабулечку, Анну Ивановну, больше, чем маму. Кроме Екатерины, у бабушки есть еще одна дочь, Марина. Она была в семье младшей и со старшей сестрой не имела ничего общего. Если Катя стремилась подняться по карьерной лестнице, обеспечить себе и ребенку лучшие условия для жизни, то Марина старалась получше устроиться за счет других. В школе она училась плохо, зато дружила с теми, кто умнее и может дать списать домашнее задание или контрольную.

После школы Марина нашла мужчину старше себя, увела его из семьи и быстренько женила на себе. Чтоб муж не успел опомниться и уйти обратно, родила одну за другой двух дочек, как две капли воды похожих на себя внешне и по характеру. Ни дня в жизни Марина не работала, зато любила «заглянуть в карман» матери и старшей сестры.

- Ой, Кать, ты ж у нас большая начальница! Займи мне пару тысяч до зарплаты. А то не протянем до получки мужа. Девчонки на редкость прожорливые растут.

- Марин, до какой зарплаты, ты не работаешь? К тому же, ты мне еще никогда не возвращала то, что занимала.

- Ой, начала свою песню. Не хочешь выручить – так и скажи. Я дочкам передам, что на экскурсию они не поедут из-за жадности их тетушки.

- Иди работай, и твои дочери не будут зависеть от «жадности тетушки». – парировала старшая сестра, которая уже давно научилась не идти на поводу у младшей.

- А ты меня не учи, как жить! И прекрати уже попрекать меня отсутствием работы. Я за три копейки не пойду пахать, а на нормальную меня не берут. Зато я, в отличие от тебя, в законном браке детей родила. А не как ты – нагуляла не пойми от кого. Не я позор семьи. Мне порой с тобой рядом по улице идти стыдно. За спиной о тебе люди чего только не говорят. Стыд-то какой! Нагуляла дите, правильная наша карьеристка.

Попрекать сестру незаконно рожденным ребенком Марина старалась при каждом удобном случае. В такие моменты Екатерине хотелось взять женщину за шиворот и встряхнуть, как следует. Занимать у «негодной» сестры деньги и не отдавать – обычное дело, а ходить рядом – стыдно. Каждый раз после такой стычки Катя обещала себе перестать помогать сестре деньгами и каждый раз за младшую дочь просила Анна Ивановна.

- Катюш, ну ведь у тебя есть деньги. Я пенсию получу – верну тебе все до копейки. Там дети ведь, они тоже мои внучки. Я сейчас почти все время у тебя провожу, а с ними Марине помочь некому. Выручи ее, в последний раз.

- Мама, перестань Маринку спонсировать, пусть работать идет. Она детей родила, но содержать не хочет. Мне хватает себя и ребенка тянуть, тебе помогать. Я не вывезу еще и семью сестры содержать. Она не работает, сама может с детьми сидеть. Как у вас с отцом могли получиться настолько разные дети?

- Я и сама не знаю, в кого она такая. С детства была ленивая. Что ни попроси – на все у нее тысяча причин, чтоб не делать.

Чем старше становились дочки Марины, тем больше походили на мать. Наглые, хабалистые, считающие, что все им должны. Привыкшие, что мать постоянно «занимала» у тети и бабушки, девочки быстро смекнули, к кому можно обращаться, если нужны деньги.

- Теть Кать, у меня скоро день рождения. Ты мне телефон купи новый. Не простой, а самый классный. Я тебе попозже покажу какой, чтоб ты не ошиблась. – требовала старшая дочь Марины – Лена.

- А не рано тебе такой телефон? У меня такого нет, а я все же постарше тебя. – опешила Екатерина.

- Тебе-то зачем такой? Ты уже старая, а мне как раз, чтоб девчонки все обзавидовались.

- Так пусть тебе родители купят. У меня на такой нет денег. Я тебе хотела что-то из одежды посмотреть…

- Себе оставьте свою одежду! Небось, тряпье негодное купишь. Я же сказала, что мне нужен телефон! – капризная деваха не привыкла к отказам, так как видела, что из тетки при желании, можно было выбить все, что захочешь. А теперь она отказывает.

- Во-первых, поубавь тон, во-вторых – я решила не идти на твой день рождения. Открытку поздравительную почтой потом отправлю.

- Леночка, я тебе дам денег на телефон. Если не хватит, родители пусть добавят. – успокаивала старшую внучку бабушка.

- Да не нужны мне твои жалкие копейки. Катька при должности, обязана племянниц баловать, а от нее ломаного гроша не дождешься. Все в свою Светку – байстрючку вкладывает!

Катя смотрела на племянниц и радовалась, что ее дочь росла не похожей на них. Света была отличницей в школе, занималась музыкой, танцами. После школы решила поступать на экономиста, чтоб в перспективе устроиться работать в компанию матери. Видимо, такие мысли приходили в голову не только ей. Марина своих дочек отправила в местный техникум, получать профессию бухгалтера.

- Вот диплом получите, устрою вас к Катьке, будете при ней, как у Христа за пазухой. Родная тетка же не обидит, начальница она там. Если что, ее и подсидеть можно будет, - гоготала от собственной хитрости нахальная женщина.

- Ага, не обидит. Эта скряга небось и на работу не возьмет, а если и возьмет, замучает проверками.

- Вам главное влезть в компанию, а там пусть только попробует уволить. Я найду на нее управу.

Спустя два года старшая племянница пришла к Екатерине Владимировне устраиваться на работу. Оценки в дипломе были слабые, на хорошую должность девушка претендовать не могла, но бабушка снова похлопотала за старшую внучку.

- Катюш, возьми Ленку Христа ради. Пусть хоть бумажки перебирает. Главное – не у меня на шее. Я уже устала их всех тянуть.

Катя вздыхала, но соглашалась. Спорить с пожилой матерью было сложно. Так прошло еще несколько лет. Лена все это время работала на тетку. Мало того, она смогла выпросить место сторожа для своего отца – пенсионера. Марина не позволяла мужу сидеть дома даже после того, как он вышел на заслуженный отдых.

Света закончила университет, Екатерина Владимировна устроила ее к себе секретарем, набираться опыта. Незадолго до выпускного Светы сильно заболела бабушка. Екатерина была вынуждена забрать маму к себе.

Тот факт, что мама заболела, нисколько не тронул младшую дочь. Марина не навещала мать ни в больнице, ни в доме сестры. Зато освободившаяся квартира старушки быстро стала объектом пристального внимания. Поэтому она решила начать действовать.

Первым делом Марина начала требовать, чтоб Екатерина переселила мать обратно в ее квартиру.

- Катька, вы на работе постоянно. Не сможете вы за матерью нормально приглядывать. Возвращай ее в квартиру, я сама за ней буду ухаживать. – настаивала сестра.

Просьба младшей сестры выглядела логично – она не работала и действительно могла бы ухаживать за старушкой. Да и сама бабушка начала проситься домой, боясь, что стесняет дочь и внучку. Катя решила уступить их просьбам, хотя сердце предчувствовало беду.

- Марин, я все расходы беру на себя. Лекарства тоже сама буду покупать. Ты только за ней ухаживай, корми ее получше. Иногда надо настаивать, иначе она сознание теряет от слабости. – давала советы Катя.

- Ой, не учи меня! Не только ты ее дочь. – фыркнула Марина.

- Я просто волнуюсь! Ты же знаешь, она скромная, сама не попросит. Если денег не будет хватать - звони, я все расходы оплачу.

- И что? По-твоему, я не смогу за ней присматривать? Можешь мне деньги переводить, я сама все буду покупать, чтоб к тебе каждый раз на поклон не бегать.

Старушка переехала к себе в квартиру, младшая дочь поселилась к ней – ухаживать. Первым делом Марина решила, что старшей обеспеченной сестре совершенно незачем значиться в наследниках на квартиру Анны Николаевны. Да и пенсию бабушки Марина получала сама, не считая нужным тратить на нее полученные средства.

- Мам, ты на меня напиши дарственную. У Катьки квартира есть, Светке своей она уж купит, а мне что дочкам оставить? Голую кочку? Они тебе тоже внучки, о них совсем не думаешь? – Марина в течение нескольких дней настойчиво заставляла мать уступить. В итоге решила применить более радикальные методы.

- Так, не подпишешь дарственную, запру тебя в квартире. И кормить не буду. А Катьке скажу, что ты сама не ела. Долго ты все равно не протянешь. Пара дней без воды и еды тебя быстро на тот свет отправят.

- Марина, дочка, да неужто сердца у тебя нет? Уморить мать? – плакала старушка.

- А у тебя сердце есть? Внучек и дочь без угла оставлять? Это моя квартира и точка! Не будет по-моему – пеняй на себя!

- Доченька, ну разве это по-человечески?

- Конечно! Так быстрее на тот свет отойдешь. Мы хоть заживем по-человечески! – вслух рассуждала наглая дочь.

В итоге, ослабевшая старушка уступила настойчивым «уговорам». Однако, ее надежды на хороший уход не оправдались. Едва документы оказались у Марины в руках, она стала активно ждать момента, когда станет полноправной хозяйкой жилплощади. Женщина стала оставлять мать одну в квартире, забывала накормить. Когда звонила Катя, Марина говорила, что мать спит или на лавочке у подъезда сидит. А если Катя собиралась приехать, младшая подсыпала бабушке снотворное, чтоб она спала и не смогла пожаловаться.

В один из таких визитов Катя заподозрила неладное, обнаружив под кроватью матери пустую банку из-под собачьих консервов. Собаки у женщины не было уже два года, а консервы выбросить - не доходили руки. Оставленная в одиночестве без еды, старушка вынуждена была есть то, что в свое время не успел съесть ее старый Тузик.

Катя поняла, что маму надо спасать. В тот день она вынуждена была уехать домой, чтоб назавтра вернуться за пожилой матерью и забрать ее к себе. Но на следующий день сестра пускать ее в квартиру отказалась. Пришлось вызывать полицию. Только угроза со стороны стражей правопорядка убедили Марину открыть дверь. Марина опасалась, что старушка могла одуматься и отозвать дарственную. Тогда все труды прошли бы даром. Бабушка слабела на глазах. После ее смерти отмена дарственной была возможна, но Марина об этом не знала. Мысленно она уже распоряжалась жильем, не думая о том, что цена квартиры – жизнь матери.

Екатерине со Светой пришлось приложить немало усилий, чтоб вызволить старушку из той камеры пыток, в которую младшая дочь превратила квартиру. Врачи скорой помощи, которых Катя вызвала вместе с полицейскими, увезли старушку в больницу.

- Еще бы пара дней – и старушка ваша не оправилась бы. Сильнейшее обезвоживание и истощение. Видимо, ее систематически морили голодом. Последний раз она ела дня три назад, – констатировал врач.

Катя набросилась на сестру:

- Как ты могла довести маму до такого состояния! Я же тебя предупредила, ее надо кормить как маленькую. Уговаривать, заставлять. А ты вообще ее не кормила, похоже. Откуда у нее под кроватью консервы собачьи?

- А я откуда знаю? Я ей готовлю, но не могу ж я ее с ложки кормить. Не ест она ничего, не нравится моя стряпня. А я ей не шеф-повар, все ее прихоти выполнять.

- Я же ей покупала специальное питание!

- Выбросила она его. Не понравилось. – Марина врала в глаза, не стесняясь. Питание для матери она перепродавала, а деньги складывала в карман.

Мать пробыла в больнице больше двух недель. За это время она не только пришла в себя, но и начала вставать, прогуливаться по коридору. О том, как с ней обращалась младшая дочь, она молчала. Стыдно было, что воспитала такое чудовище.

- Мама, ты как хочешь, но я тебя к себе после выписки заберу. Не хочу снова тебя с полицией вызволять из квартиры.

Катя опасалась, что не мать себя довела до критического состояния. Но ей и в голову не могло прийти, что сестра окажется настолько жестокой и циничной. Старушка робко согласилась и уже готовилась к выписке, как в больнице появилась Марина. Младшая дочь закрылась с матерью в палате и полчаса «уговаривала» ее вернуться домой:

- Мать, ты едешь к себе, без вопросов. Не хватало еще, чтоб Катька прознала про дарственную и заставила тебя ее отозвать.

- Да ей не нужна моя квартира, не переживай, – вяло протестовала вмиг ослабевшая и поникшая мама.

- Как это, не нужна? Ты не говори ерунду-то! Иначе, зачем бы она тебя к себе тащила? Нужна ты ей! Даже не думай, ты едешь домой, к себе. И Катьке скажешь, что сама так решила. А то ей Ленка там устроит. Пару циферок подправит, и поедет твоя драгоценная старшая дочка на Колыму!

Бабушка, не знавшая, какую незначительную должность в компании Кати занимает Лена, боялась неприятностей, поэтому согласилась. Как ни старалась Катя уговорить мать поехать жить к ним со Светой, старушка оставалась непреклонной. Три дня, которые Анна Ивановна провела у себя дома в компании младшей дочки, оказались последними. О том, что там случилось, не знал никто, кроме несчастной старушки и ее жестокой дочери.

Катя вмиг почернела от горя. Первые несколько дней, занятая похоронами, она даже не задумывалась о том, как такое вообще могло случиться. После похорон, Екатерина решила разобраться во внезапной смерти матери. Оказалось, старушка умерла от проблем с дыханием, хотя никогда не жаловалась на это. Еще во время лечения, врачи в больнице обследовали ее и не обнаружили патологий, кроме истощения. Кроме того, Марина уж очень ненатурально скорбела по матери. Паззл сложился после того, как Света рассказала о подслушанном ею разговоре Марины и Лены во время прощания с бабушкой.

- Мам, ну что, когда сможем квартиру на себя оформить? Боюсь, как бы Катька не прознала и не вмешалась.

- Не волнуйся. У нас дарственная на руках. Теперь это все наше. Им ничего не достанется!

Катя не могла поверить, что сестра оказалась настолько кровожадной. Однако, ее поведение в последнее время подтверждало страшную догадку.

- Света, ты говорила, у тебя есть хороший друг - адвокат, давай-ка ему позвоним. – предложила Катя.

- Мам, нежели они бабушку уморили ради жилья? – Света едва не лишилась чувств, поняв, что ее любимая и родная бабуля могла стать жертвой собственной дочери. И ради чего? Ради стен, которые и так стали бы принадлежать ей рано или поздно.

Спустя несколько недель после смерти бабушки Екатерина и Светлана подали в суд на Марину и ее дочерей. Прежде всего, Екатерина уволила с работы Лену. Видеть каждый день лицо человека, причастного к такому ужасному преступлению, она не могла. Племянница упиралась, как умела, угрожая всеми возможными проблемами. Она обещала пройти все инстанции и доказать незаконность увольнения. К счастью, у Екатерины было предостаточно доказательств мелких проступков племянницы, на которые она ранее закрывала глаза. После Лены был уволен и ее отец. С ним все оказалось куда проще. Тихий, бессловесный мужчина давно привык во всем подчиняться. Свое увольнение он воспринял с радостью, так как здоровье требовало заслуженного отдыха и покоя.

На суде Катя и Света старались даже не смотреть в сторону так называемых родственниц, которые ради квартиры готовы были пойти на все, лишь бы отобрать у несчастной матери жилье. Теперь у Кати нет родственников, кроме собственной дочери.

Конец. А вот ЗДЕСЬ мы читаем книгу "Между нами река".

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые истории 👌

Спасибо за ваши комментарии, лайки и репосты 💖