8,5K подписчиков

Советская киносказка, в которой интеллигент получил власть.

3,1K прочитали

Интеллигентам трудно живётся не только в реальном мире, но и в советских фильмах. В кинокартине «Не бойся, я с тобой» про это даже песню спел атаман шайки разбойников. Не стали исключением и киносказки, достаточно вспомнить учёного, великолепно сыгранного Андреем Мироновым в «Сказке странствий». Но из этого общего правила есть одно выдающееся исключение. Была одна советская киносказка, в которой показан интеллигент, добившийся высшей власти.

Кадр из фильма «Не бойся, я с тобой». Атаман Джафар раскрывает суть интеллигентности благодарным слушателям.
Кадр из фильма «Не бойся, я с тобой». Атаман Джафар раскрывает суть интеллигентности благодарным слушателям.

Любой интеллигент рано или поздно понимает, что мир за окном и люди вокруг него отнюдь не соответствуют его представлениям о правильном. На вопрос, что с этим делать — исправлять ли людей или менять эти самые представления, настоящий интеллигент ответит однозначно. Конечно, нужно исправлять людей. Но как это сделать? Добрым словом и личным примером? Этот путь для законченных идеалистов. Такие среди интеллигентов тоже встречаются, но есть и другие, которые понимают, что одних только слов заведомо мало. Нужны более эффективные средства.

В фэнтези власть над душами может дать чёрная магия.
В фэнтези власть над душами может дать чёрная магия.

Эти эффективные средства для исправления окружающих может предоставить только государство. Или чёрная магия. Так что выбор невелик — либо подаваться в чёрные колдуны, либо в чиновники. Вот только простой чиновник всего лишь винтик в огромной машине, он сам ничего не решает. Поэтому нужно не встраиваться в систему, а брать в руки рычаги управления. Каким образом? Можно делать карьеру, но это слишком долго и муторно. Намного проще жениться на представительнице высшей власти и тем самым войти в круг тех, кто решает. К примеру, жениться на принцессе хотели как учёный Христиан-Теодор (по любви), так и его тёмный двойник Теодор-Христиан (из карьерных соображений) в фильме-сказке «Тень» по пьесе Евгения Шварца.

Кадр из фильма «Тень», 1971 г.
Кадр из фильма «Тень», 1971 г.

У них ничего не получилось. Учёный в итоге понял, что принцесса ему не годится и полюбил простую девушку Аннунциату, дочь хозяина гостиницы, в которой он жил. У его Тени тоже ничего не вышло. Но в другой советской киносказке одному интеллигенту всё-таки удалось жениться на сестре королевы. Неизвестно, кем он был до свадьбы, но после неё у новоиспечённого мужа появился графский титул, ведь не может же член августейшей фамилии состоять в браке с простолюдином. Новая родня по достоинству оценила таланты интеллигента и он занял должность канцлера королевства Абидония.

Канцлер Давиль, интеллигент в королевском дворце. Кадр из фильма «Не покидай...», 1989 г.
Канцлер Давиль, интеллигент в королевском дворце. Кадр из фильма «Не покидай...», 1989 г.

В общем-то сей персонаж получил идеальную позицию для осуществления любых планов. С одной стороны, весь управленческий аппарат завязан именно на канцлера. С другой, вся ответственность лежит на правящем короле. Всё бы было замечательно, если бы не один нюанс. Король сам хотел царствовать и всем владеть, а в канцлере видел не более чем слугу. Полезного, умного, может быть даже незаменимого, но всё-таки слугу. Разумеется, интеллигент этого не стерпел. Вместе с мужем другой сестры королевы, полковником Теодором, канцлер организовал переворот. Причём переворот идеальный.

Канцлер и король Теодор.
Канцлер и король Теодор.

Некие разбойники внезапно напали на короля Анри II и его супругу, королеву Эмму. Разбойников казнили, трон заняли бывший полковник, а теперь король Теодор с королевой Флорой, сестрой покойной Эммы. Канцлер остался на своём посту. Казалось бы, зачем интеллигенту Давилю, организовавшему покушение на короля, отдавать престол какому-то грубияну и солдафону, которого он в глубине души презирал? Тем более, что его чувства вполне разделяла и жена Оттилия, презиравшая не только свояка, но и родную сестру, которую она считала тупой коровой и не особо это скрывала.

Оттилия, супруга канцлера и сестра королевы.
Оттилия, супруга канцлера и сестра королевы.

Граф Давиль всё сделал правильно. Он не строил никаких иллюзий касательно своего обаяния. Он понимал, что король должен быть если не любим народом, то по крайней мере понятен ему. Недалёкий вояка для этой роли вполне подходил, а вот бюрократ и книжный червь, каким выглядел и являлся Давиль — нет. Канцлерский пост его вполне устраивал. Новый король подписывал законы, придуманные Давилем, не читая. Не вмешивался он и в работу королевских служб. Недовольные отправлялись в тюрьму, а те, кто поумнее — стали помалкивать.

Король на троне, канцлер с супругой — за троном.
Король на троне, канцлер с супругой — за троном.

Спецслужбы, подчинённые лично канцлеру, в фильме «Не покидай…» не показаны. Скорее всего, их и вовсе не было, не вписываются они в антураж сказочного королевства. Все приказы канцлера исполняли обычные солдаты, которыми номинально руководил король. Вся власть канцлера держалась исключительно на послушности короля Теодора. Невольно возникает вопрос — почему бы Теодору не избавиться от свояка и не править единолично?

Прочие персонажи этой сказки умом, мягко говоря, не блещут.
Прочие персонажи этой сказки умом, мягко говоря, не блещут.

Увы, Теодор был слишком прямолинеен и не слишком грамотен, в короли он не годился, что и сам отлично понимал. В финале сказки он это говорит прямым текстом. Без верного канцлера он даже приветственную речь для встречи заграничного принца сочинить не мог, не говоря уже о прочих государственных делах. Без Давиля всё бы развалилось и король это отлично понимал. Он был вынужден держаться за канцлера и позволять ему буквально всё. Его счастье, что граф Давиль разными извращениями не страдал и занимался исключительно исправлением людских пороков, главным из которых в его глазах было неповиновение государственной системе, которой он управлял.