Глава пятая
Утро красит нежным светом
Лица заспанных прохожих.
А меня не красит утро –
Я красивая попозже! – доносился из ванной комнаты звонкий девичий голос. – Везет тебе, Амарок! Никаких проблем по утрам. Проснулся, отряхнулся, и уже красавчик!
Начало рассказа
Предыдущая глава
Аромат свежесваренного кофе наполнил кухню. Пара бутербродов с докторской колбасой и чашка обжигающего напитка, замеченные на столе, вызвали у пса удивление.
– Теперь понятно, почему она такая худая. Завтрак должен быть полноценным, – отметил про себя пес, деликатно отворачиваясь от предложенного куска докторской, стараясь не делать глубоких вдохов. Химией от угощения воняло за версту, на мясо не было даже намека. – Сама ешь это… хм… А лучше – выброси в мусор и забудь навсегда. Такой завтрак – верный путь к проблемам со здоровьем, особенно если у тебя такая нервная работа. Есть ведь нормальная еда… я же знаю…
– Ишь, какой избирательный, – фыркнула Светка и вновь полезла в холодильник. Знакомый звук фольги музыкой звучал в ушах белого гиганта. – Губа не дура, язык не лопатка – знают где горько, а где сладко. Сидит, бровями шевелит, но все понятно даже без слов. Сейчас и ты позавтракаешь.
Она поставила на стул тарелку с нарезанной ветчиной и глубоко задумалась. Маленькими глоточками потягивая кофе, девчонка мысленно выстраивала предстоящий день. Эта привычка появилась уже давно: визуализировать события, готовясь к нагрузке.
– А «кузнечик» ничего так… И с утра неплохо выглядит, – решил Амарок, с удовольствием облизываясь. Было вкусно. Мало, но вкусно. – Этот синий комбинезон ей идет. Только вырез на груди слишком глубокий, а цепочка лишние взгляды к нему привлекает. Убрать бы ее... Чего это она на меня так смотрит? Вот прямо глаз не сводит. Неужели я умудрился испачкаться? Вроде негде было…
Светка так и не поняла, с чего вдруг пес сорвался в коридор, цокая когтями по ламинату.
– Он прав, пора собираться, а то опоздаю.
Пока она мыла чашку и тарелку, с которой ел Амарок, тот осматривал себя в зеркало.
– Фух, все в порядке. Видимо, просто любовалась моей красотой.
В лифте девчонка начала нервничать: сегодня был первый день, когда она отпускала пса.
– Пожалуйста, будь внимателен. Под колеса не бросайся, людей не пугай. Ошейника на тебе нет, поэтому могут решить, что ты бездомный, – она присела на корточки и заглянула ему в глаза. – Я очень за тебя волнуюсь. Встретимся вечером. Непременно приходи. Если разминемся – жди под окнами, я выйду и заберу тебя. Договорились?
По дороге с семнадцатого этажа лифт пару раз останавливался, но никто так и не решился зайти в кабинку, в которой брюнетка тихо беседовала с белоснежным гигантом. Амарок, словно зачарованный, слушал простые слова, которые шли от самого сердца.
– Я приду, обязательно. Сегодня мы встретимся, мой «кузнечик». Ты это… ты очень красивая сегодня.
Они расстались у подъезда. Девчонка направилась в сторону метро, а пес устремился в противоположном направлении и скрылся из глаз за углом дома. Фраза «мой кузнечик» уже не так бесила, как вчера, а намерение вернуться не было связано с запечатлением. Просто ему было хорошо в квартире под номером двести шестьдесят шесть. Кажется, его тут полюбили. За что и почему – отдельный вопрос.
– Все будет хорошо, – словно мантру твердила Светлана, цокая каблучками по тротуару. Сегодня на ней были те самые черные шпильки. Ее любимые. – Я хотела завести собаку, и теперь она есть. И будет дальше.
В круговерти дел незаметно бежали минуты, словно крупинки золотистого песка падали на дно часов, спрессовываясь в часы. Она ждала вечера… и боялась этого.
День не задался: сегодня во время совещания Александр пару раз пропустил адресованный ему вопрос, задумчиво вычерчивая на листе бумаги сложную геометрическую фигуру.
– Говоров, что происходит? – пристальный взгляд начальника отдела привел мужчину в чувство. – Вы летаете в облаках. Возвращайтесь на землю и немедленно включайтесь в работу.
Он не летал в облаках, а строил планы на этот вечер. Все должно получиться, ведь это так просто…
Мелодия звонка не спела смолкнуть, как входная дверь распахнулась.
– Ветка, я так соскучилась! – Ирина обняла подругу и вручила бумажный пакет. – Держи. Это к ужину.
– Вечно ты в Тулу со своим самоваром ездишь, – пробурчала хозяйка квартиры, изучая содержимое пакета. – О! Мое любимое вино! Я заказала пиццу и суши. Должны привезти с минуты на минуту. Ты проходи в комнату, а я пока вино поставлю охладиться.
От вопля, который услышали минимум три этажа сверху и снизу, Светлана вздрогнула, едва не выронив бутылку из рук.
– Михайлова, ты совсем крышей тронулась?! Откуда взялся этот монстр?! – Ирина подглядывала из–за угла, боясь зайти в гостиную. – Тебе мало проблем? Он смотрит так, словно готов сожрать меня вместе с тапочками!
– Это не монстр, а собака, – девчонка прибежала в комнату, обхватила руками белую морду и с улыбкой заглянула в карие глаза. – Он не тронет, не бойся. Позвольте вас представить. Ира, это Амарок. Мой новый друг.
– Амарок? А чего не князь Монако? Кланяться надо или так обойдемся, запросто? – блондинка недоверчиво поглядывала на пса, не заходя в комнату. – Чего он злой такой? Голодный, что ли?
Светлана и сама заметила, что сегодня вечером ее питомец был непривычно хмур. По дороге домой она планировала заскочить в зоомагазин и закупиться собачьим кормом, но Амарок оттеснил ее от нужного крыльца. Встав непреодолимой преградой на пути, он всем видом демонстрировал, что там делать нечего и отошел лишь тогда, когда хозяйка вернулась на дорогу, ведущую домой.
– Вроде не голодный. От мяса отказался…
– От мяса? Ты чокнулась? – ахнула Ирка. – Ты его мясом кормишь? Сырым или… Вот только не говори, что мою любимую буженину ему скормила…
– Не всю. Еще есть кусок. Пойдем, бутерброд сделаю, пока доставку ждем.
Девчонки ушли на кухню. Удобно устроившись на мягком стуле, подруга с аппетитом уничтожала угощение. Укоризненный взгляд собаки, появившейся в дверном проеме, едва не заставил ее поперхнуться.
– Чего он так смотрит, словно я его еду из миски краду? Ты вообще где этого монстра купила? О чем думала?
– Я его не покупала, а нашла…
– Во–во. Не удивляюсь… поди, его из дома выгнали, потому что он их месячный семейный бюджет за три дня сожрал, – размахивая бутербродом, заявила Ирина. – Ты теперь по ночам будешь работать, чтобы этого гиганта прокормить? Мало тебе ипотеки, так еще и это…
Амарок мрачнел с каждым словом гостьи, Светлана это не видела, а, скорее, чувствовала. Казалось, что он понимал каждое сказанное слово. Надо было срочно спасать ситуацию.
– Это не проблема, Ир. Ты же знаешь. Как я мечтала о собаке…
– Кстати... а это точно собака? – перебила ее подруга. – Слишком уж большой. И в нем точно есть что–то от волка. Морда такая… и взгляд. Он умеет лаять?
– Не знаю, еще ни разу не слышала. Амарок – воспитанный пес.
– Пес… угу… Вечером в парке встретишь такого песика, так Усэйна Болта обгонишь в забеге на стометровке.
– Я тут недавно встретила одно чудовище в роще. Туфли потеряла, костюм испортила, – сейчас она могла смеяться, вспоминая недавние события. – Ко мне какой–то громила привязался, а еще призрак из тумана появился. Огромный, белый. Глаза горят… брррр.
– Огромный? Белый? Этот, что ли? – кивнула Ирка в сторону пса. – Могу себе представить…
– С ума сошла? Это – пес, а там было что–то ужасное… Типа собаки Баскервилей.
То, что подруга до ужаса боялась мифического персонажа из романа Конан Дойла, дизайнер знала прекрасно. Поэтому все прогулки по ночному городу они совершали только по хорошо освещенным улицам, предпочитая широкие бульвары и проспекты.
– А что за костюм испортила?
– Серый… Жакет и юбка.
– Мышиный, что ли? Замечательно! Сколько раз говорила – выброси его. Он тебя старит и уродует фигуру, – Ирка специально свернула обсуждение на безопасную тему разговора, разливая вино по бокалам. – Выпьем за то, что в твоем гардеробе больше нет этой страшной тряпки.
Звонок домофона отвлек девчонок от беседы: курьер привез пиццу и суши. Пока Светка обновила содержание бокалов, подруга расставила на столе коробки с едой.
– Давай я тебе денег закину для этого, – Ирка мотнула головой в сторону пса. Обиженный Амарок хотел уйти в комнату, но затем передумал и вернулся, усевшись возле хозяйки. – Так сказать, возьму над ним шефство.
– Ну уж нет. Я сама справлюсь. Лучше расскажи, как твои дела. Замуж собираешься?
Синие глаза Ирины с изумлением смотрели на подругу: – Замуж? Опять? Ну уж нет! Одного раза хватило. Спасибо тебе, что удалось хоть что–то спасти. С тех пор я – свободная и независимая женщина, и это прекрасно. Хотя… – блондинка помахала палочками и ловко подцепила кусочек имбиря. – Сейчас работаю над одним загородным домом, так вот там такой хозяин… Холостой. С ним все сложно. Вилами по воде, но я решила попробовать. А ты как? Не нашла принца своей мечты?
Светлана крутила в руках бокал с вином и молчала. Принц ее мечты… Она понятия не имела, как он должен выглядеть, даже приблизительно себе его не представляла. Услышав вопрос гостьи, Амарок внезапно оживился, ожидая ответа.
– Сегодня встретила одного…
– И? – Ирина ерзала в нетерпении, не понимая, почему подруга резко замолчала. – Где встретила?
– Я выходила из здания суда, а он стоял возле крыльца.
– Красивый?
– Как «Титаник» среди весельных лодок.
От звонкого смеха подруги Светлана тоже улыбнулась, вспоминая события этого дня.
– Обожаю твои сравнения. Опиши его поподробнее. Вы познакомились? Оставила ему номер телефона?
– Шкаф с антресолью. Метра два ростом. Костюм явно сшит по заказу, туфли начищены до блеска, сам такой весь… – Ирка подалась вперед, впитывая каждое слово: подобные встречи были редкостью. Интересно, чем же все закончилось? На миг задумавшись, подруга продолжила рассказ. – Сладкий, аж приторный. Шоколадный шоколад. Этот тип спокойно проживет и без моего номера. Я вообще не понимаю, с чего вдруг он ко мне пристал…
Сбоку от девчонки раздались странные звуки, которые издавал белый пес. Это было похоже на тихий разговор, но звучало так необычно…
– Что это он? – дернулась Ирина. – Больной, что ли? Да ладно. Не отвлекайся. Давай дальше рассказывай.
– Угу. Дальше… Знаешь, что он сказал? Я ему понравилась, и он хочет познакомиться… Бред.
– Почему бред? Ты и правда симпатичная, когда очки свои дурацкие снимаешь, в которых так похожа на строгую учительницу. А что еще сказал?
– Еще? А разве этого мало? – возмутилась Светка, яростно тыкая палочками в пиццу. – Он меня не видел ни разу. Ни разу, Ир! По крайней мере, я его точно впервые встретила. Да, на мне был симпатичный синий комбинезон, и настроение было хорошим, но, чтобы так… Внезапно, я бы даже сказала, скоропостижно. Не верю! Ни единому слову. И вот вам – здрасьте, приплыли! – понравилась! Бред собачий! Извини Амарок, я не про тебя.
Пес закатил глаза и уронил голову на лапы, словно упал в обморок. Когда узкая ладошка легла на холку и потрепала густую белую шерсть, он открыл глаза и тяжело вздохнул.
– Такой странный пес, – Ирина опасливо подобрала под себя ногу. – Ведет себя, как человек. Кажется, что он слушает наш разговор.
– Собаки умные создания.
– Умные, ага. И что потом было?
– Да ничего. Обошла его стороной и пошла к метро. Весна в разгаре, у психов начинается сезонное обострение.
Ирка отобрала у подруги палочки и вложила истерзанный кусок пиццы в руку. Кажется, Светка сегодня совершила ошибку.
– Может зря ты так? – робко высказала она свои сомнения. – Надо было дать ему шанс…
– Ему? Шанс? Видела бы ты его… Такие выбирают девиц из модельных агентств. Цыпочки будут надувать губки и детским голоском называть этого красавчика котиком, пусечкой и лапочкой. Длинным острым ноготком тыкать в витрины с бриллиантами и заказывать самые дорогие блюда из меню лучшего ресторана… Фу…
– Ну он же к тебе подошел, а не к другой, так может…
– Не может. Видимо красотка его бортанула, вот он и решил взять реванш. Не пропадать же букету…
– Так он еще и с букетом был? – ахнула Ирка, роняя суши в соевый соус. Пока наводили порядок и вытирали темные соленые капли со стола и с бокала, хозяйка дома молчала. От этой встречи на душе до сих пор остался неприятный осадок. Во всем происходящем чувствовалась фальшь, которую было трудно передать словами.
Александр пришел с цветами. Свежайшие французские розы алого цвета ему предложили в одном из лучших бутиков. Да, костюм и правда был сшит на заказ. И что в этом плохого? Туфли блестели, потому что он ненавидит грязную обувь. «Кузнечику» нравятся оборванцы? За несколько минут встречи он успел сказать всего две фразы, а сумасшедшая девчонка обожгла его взглядом бездонных серых глаз и исчезла в подземном переходе.
Цветы пришлось отдать первой попавшейся женщине. Пусть хоть у кого–то будет радость, не пропадать же добру. Так нагло его еще никто не игнорировал. И да, он ненавидел фамильярность и яркие острые ногти. Мужчина привык к обратному эффекту: девицы столбенели от счастья, не в силах отвести от него глаз, а затем становились податливыми, как пластилин, и принимали все предложения.
– Он хоть успел представиться? Как его зовут?
– Не знаю. Мне все равно. Думаю, он больше не рискнет приставать с подобными глупостями.
Ирка молчала, глядя на подругу. Та, как ни в чем не бывало налегала на пиццу, словно и не терзалась минуту назад неприятными воспоминаниями. Ее выдавали глаза… Та искра гнева и боли, которую блондинка успела заметить. Она решила рискнуть, чтобы прояснить ситуацию.
– Кажется, я знаю, в чем дело. Сегодняшний красавчик пострадал лишь потому…
Плечи брюнетки напряглись, а взгляд стал холодным, как лед. Похоже, ее предположение было верным. С этим пора заканчивать: призраки прошлого не должны отравлять жизнь. Фантомная боль – страшная штука. Кажется, что затяжная болезнь прошла, отступила, но стоит триггеру появиться на горизонте, как снова перехватывает горло, сердце останавливается, и тело скручивает в жестких приступах.
– Ну…
Амарок внимательно слушал, затаив дыхание. Казалось, воздух на кухне звенел от напряжения.
– Он похож на твоего бывшего? Такой же красавчик, как Артур?
– Хуже… этот еще красивее… – признание далось тяжело. Каждое слово царапало горло, причиняя острую боль. – Видеть его не могу…
– Ветка, но он ведь не виноват, что в твоей жизни был этот самовлюбленный придурок…
– А я его и не виню, Ир. Просто он мне не нужен. Второго раза я просто не выдержу.
Разговор зашел в тупик. Амарок пытался найти выход из сложившейся ситуации, но… Это было нелепо. Чтобы эта сумасшедшая девчонка подпустила его ближе, нужно стать… голодранцем? Изуродовать или скрывать лицо? Это как? Да за что ему все это?! Чем Александр Говоров заслужил такое наказание?
Следующая глава
Не забывайте, что Ваши лайки и комментарии придают моей Музе 🧚♀️ сил и вдохновения!