Ученые из Эрланген-Нюрнбергского университета провели исследование, в результате которого пришли к выводу, что чрезмерное употребление соли существенно увеличивает риск возникновения аутоиммунных заболеваний.
Излишек соли в питании запускает воспалительные процессы в организме, что и становится спусковым крючком для аутоиммунны заболеваний.
Ученые установили, что большое количество соли в рационе приводит к излишнему образованию Т-хелперов – клеток, которые помогают клеткам организма бороться с попавшими в него патогенами. В итоге иммунитет начинает ошибочно бороться с самим организмом.
Современные люди в принципе употребляют очень много соли. Причем, мы часто сами не замечаем этого, добавляя к уже посоленным блюдам различные соусы, употребляя соленые орешки, чипсы, сухарики. Соленая, вяленая рыба, различные колбасные изделия, сыр – все это содержит очень много соли. В связи с этим в последние десятилетия учеными был отмечен большой рост аутоиммунных заболеваний.