- Мам, пожалуйста, не кричи, можешь говорить спокойнее? То, что ты там пытаешься прокричать, до меня обычно не доходит, а только нервирует.
- А меня нервирует то, что вы с Сергеем относитесь безответственно к нашим семейным делам! Мы же вас с папой еще вчера предупреждали, что едем на дачу, там работы непочатый край, а вы что натворили?
- Так уж и натворили. Сегодня жара, дышать невозможно, вкалывать на даче совсем не хочется. Да, взяли палатку, да, поехали отдохнуть на озеро с друзьями, что здесь такого?
- Так вот, свернули свою палатку, и бегом к нам. Через пару часов чтобы были и это не обсуждается.
Разговор окончен, но Лена застыла с телефоном в руках. Вот-вот выступят слезы, которые она так старается сдержать. Не хотелось бы, чтобы ее, рыдающую, увидели друзья и особенно Сергей. Муж ее, конечно, пожалеет, но хуже всего, что он рассердится. Да, он, конечно же соберет палатки, поедет на эту чертову дачу, друзья расстроятся, но ничего не поделать, родителям нельзя перечить.
Но если честно, изначально был не такой разговор. Лена родителей предупреждала, что если будет сильная жара, то они с Сергеем поедут купаться на озеро, хотя о палатках не было речи, спонтанно с друзьями собрались. Да и родители говорили, что в сильную жару они тоже не намерены вкалывать на огороде, только вот жара им, видимо, показалась не настолько сильной.
- Лен, что случилось? - спросил Сергей. – Ты чего вся побледнела?
- Родители звонили…
Все, больше объяснять ничего не нужно было. Сергей тяжело вздохнул, нахмурился и спросил:
- Ну что, опять дача? Палатки собирать?
Лена кивнула. Сергей открыл багажник машины и стал нервно скидывать туда вещи.
- А что случилось? – спросили друзья.
- Родители на дачу вызвали.
- Сочувствуем, но понимаем.
Да, друзья действительно понимали. Сергей с Леной очень сильно зависели от ее родителей. Все, что у них было – квартира, мебель, машина, все это было куплено на деньги родителей, вроде и как сыр в масле катаются, но это кабала измочалила супругов донельзя. Кроме того – Сергей работал у тестя на его предприятии, что еще больше делало его зависимым от родителей Лены. У его самого не было ни матери, ни отца, воспитывали дед с бабушкой, которые живут далеко в деревне. Низкий им поклон, что вырастили и оплатили учебу в институте, именно в том городе, где он познакомился с Леной.
Еще тогда, четыре года назад, Сергей вошел в семью бедным студентом последнего курса в потрепанных джинсах и заношенных кроссовках – так состоялось его первое знакомство с тещей и тестем. Олег Иванович долго смотрел на будущего зятя, немого поморщился и тихо спросил у дочери:
- И вот такой вот тебе нравится?
- Да, я его очень люблю, папа.
- Что ж, будем делать из него человека.
Сергей поначалу был не против, чтобы из него делали человека – все же в городе он один, ни родни, ни близких друзей, а так просто – институтские приятели, не больше. Все, кто у него действительно был – это любимая девушка Лена, и если он вошел в ее семью, то и человека из него делать можно.
- Сергей, а ты знаешь, что Лена у нас девушка с приданным? – спросила теща Ольга Васильевна. – Мы ей скоро квартиру покупаем. А у тебя что есть за душой?
А что было у Сергея за душой? Деревенский дом бабушки с дедушкой? Койка в общежитии? Редкие посылочки от родных? Да ничего, кроме потрёпанных джинсов и заношенных кроссовок. Сергей смущался, что-то бормотал себе под нос, но сделать из него человека все же согласился. Ему неважно было приданное невесты и все те блага, которые пообещал ему Олег Иванович, он хотел, чтобы Лена стала его женой и это все.
Расписались они через год после этого знакомства, когда уже была куплена квартира. Олег Иванович устроил к себе работать Сергея как молодого специалиста, и поначалу было все прекрасно. На свадьбу была подарена машина, но переписана, конечно же на Лену, хотя она жуть как боялась ее водить и на права даже не сдавала. В новой квартире появилась мебель, опять же – спасибо родителям.
- Правда, они у меня замечательные? – счастливая Лена кружила по комнате. - Посмотри, как мы тут обжились благодаря папе с мамой! А вот тут у нас будет детская комната.
Но Ольга Васильевна, узнав о намерении дочери, резко возразила:
- Куда вам сейчас дети? Встаньте сначала на ноги.
Возражение разумное, но Сергей сразу почувствовал, как резко изменилась Лена – она вдруг стала тщательно предохраняться, и при любой задержке бежала за тестом. Ожидая количество полосок, она сильно бледнела и тряслась до тех пор, пока не проявится отрицательный результат. Сергей и раньше замечал, что Лена боится и слушается своих богатых родителей, но, чтобы до такой степени – он не ожидал.
- Лен, тебе не кажется, что это наше дело – рожать или нет?
- Нет, Сереж, не наше, пока мы пользуемся всеми благами родителей.
- Послушай, квартира уже тебе куплена, машина тебе подарена, в случае чего, я ни на что не претендую, ты их дочь. Но я тоже зарабатываю и хочу ребенка.
- А ты встал самостоятельно на ноги? По-моему, это отец тебе деньги дает.
- Ну я же их у твоего отца и зарабатываю! Твой папа многим работникам платит, а не так просто дает.
И все же Лена наотрез не хотела иметь детей, пока родители не дадут им добро. Что ж, это был первый шаг к зависимости, вторым шагом был вопрос: «На что вам надо тратить деньги». За этим тоже зорко следили родители Елены, и лишняя покупка скрывалась от их ушей по инициативе супруги.
- Не говори родителям, что мы палатку купили, они посчитают это за расточительство. Я что-нибудь сама придумаю, чтобы им сказать. Например, что ноутбук сломался, я его отремонтировала. Они проверять не будут.
- Лен, это уже все границы переходит, я чувствую себя в семье каким-то ничтожеством. Детей - рано, палатку – нельзя, может нам еще и строем по своей квартире ходить?
- Ну уж этого нам делать точно не придется, - рассмеялась Лена.
Зря смеялась – строем по квартире ходить, конечно, не пришлось, но родители купили дачу, и это был третий шаг, скорее – к расставанию Лены и Сергея. В первый же день приобретения дачи Ольга Васильевна с важным видом ходила по даче и давала распоряжения дочери и зятю.
- Ну что ж, придется поднапрячься! Пока ваши веселушки-развлекушки придется перенести на то время, пока дачный сезон не закончится. Значит так: здесь мы разведем огород и поставим теплицу. Вторая половина – это зона отдыха, можно вызвать ландшафтного дизайнера, но думаю, что лишние траты ни к чему. Все, что нужно, можно найти в интернете, разработаем-подумаем, а ты, Сереж, лопату в руки и копай отсюда до забора.
И Сергей копал. Молча копал. Дали лопату деревенскому парню, вот он и копает, привык к такой работе. Только закипало у него все внутри, но и слова против сказать не мог. Олег Иванович появлялся на даче редко, но и в дни его появления был все тот же начальственно-назидательный тон, как и на работе.
- Плохо, Сереж, плохо! Вот здесь у тебя недоделка – устрани ее.
В чем именно была недоделка и как ее нужно устранить по мнению Олега Ивановича – непонятно, Сергей должен был догадаться сам. Однажды Сергей случайно проговорился, что сейчас бы в палатке у озера загорать, а не вот это все: копать от обеда до забора. Мол, палатку купить – купили, а испробовать некогда с этой дачей. На этих словах Лена побледнела, а Ольга Васильевна нахмурилась:
- Какую-такую палатку? Это что за лишние траты у вас? Зачем вам нужна была эта палатка, если мы купили дачу?
- Мама, палатка была куплена еще до приобретения дачи, - постаралась ее успокоить Лена.
- Я вас вообще не понимаю! Есть благоустроенная квартира, машина, какая может быть палатка?
Теща ворчала еще долго и опять Сергей чувствовал себя виноватым, что ляпнул сдуру. Уже не хотелось быть тем человеком, каким из него решили сделать теща с тестем, все бунтовало против них внутри Сергея, но он по-прежнему молчал. Молчал он до сегодняшнего жаркого дня, когда позвонили родители, потребовали срочно свернуть палатки и ехать вкалывать на дачу. Может быть он до сих пор и молчал бы, если бы его встретили без крика. Взял бы лопату и копал бы где ему укажут. Но Ольга Ивановна «включила» такую сирену, что уши закладывало.
- Сергей, я с самого начала чувствовала, что ты начнешь сбивать с толку нашу дочь своим деревенским характером! Ты помнишь, о чем я вам сказала? Забудьте все свои веселушки-развлекушки до конца дачного сезона! Тут руки нужны! Твои молодые и крепкие руки, причем в любую погоду. Почему Олегу Ивановичу надо ехать на дачу, если у него и своей работы невпроворот? Ему пришлось бросить все, везти меня сюда, а вы развлечься решили?
- А почему мы не можем развлечься? – закричал Сергей.
Впервые в жизни Сергей посмел крикнуть на тещу, да еще так громко, что воцарилась немая сцена. Лена была близка к обмороку, Ольга Васильевна запыхтела ноздрями, Олег Иванович кинулся защищать свою супругу.
- Да как ты смеешь, щенок? Ты кто здесь такой? Приживала!
- Папа, ну не надо, не кричи!
- Отстань! – Олег Иванович отмахнулся от дочери. – Надо же, какой неблагодарный зять попался. Приперся к нам в потрепанных джинсах и заношенных кроссовках, ему все блага дали, а он еще и выпендривается!
- Да зачем мне ваши блага в обмен на такое рабство? Вы же нам с Леной не даете и шагу ступить без вашего разрешения! Кому бы сказать – ребенка не даете завести!
- Сергей, я сама пока не хочу, - возмущенно возразила Лена. – Рано еще.
- Рано - это по маминой указке?
Сергей посмотрел на молчащих родственников, враждебно глядящих на него. Он горько усмехнулся, вынул из кармана ключи от машины и положил их на стол во дворе.
- Я еду домой. Когда я говорю «домой», это значит туда, где меня любят и ждут – к бабушке с дедушкой. Единственное, что мне надо сделать, это заскочить к тебе, Лена, забрать свои старые, потрепанные джинсы и заношенные кроссовки. Ключ я оставлю у соседей, больше ничего забирать не буду. Свое я ничего не заработал и не заслужил, как считают твои родители.
Сергей зашагал на автобусную остановку. Ему было одновременно и горько, и легко. Горько – это потому, что он вынужден будет расстаться с Леной, любимой женой, но такой зависимой от родителей. Легко – потому что никогда больше ему не придется жить по указке тещи и тестя. Все, хватит, надоело. Лена бежала вслед за мужем, пытаясь его остановить, но Сергей понимал – дай он сейчас слабину, и рабство опять его засосет в черную дыру.
Впрочем, как он рассчитывал, так и было сделано. Конечно, кроме кроссовок и джинсов он захватил пару вещей, которых сам заработал и купил, но все равно приехал на вокзал почти налегке. Каждые десять минут ему названивала Лена, но он сбрасывал ее звонки. Поезд, бессонная ночь на верхней полке, родная деревня, бабушка с дедушкой. Как же давно Сергей их не видел, даже в отпуск ему не разрешали к ним приезжать.
- Сережа, что же ты тут будешь делать?
- Ничего, у вас отдохну, в ближайшем городе устроюсь на работу, я не пропаду.
- А как же Леночка?
- Она тоже не пропадет – свободная от детей, с квартирой и машиной. Зачем ей деревенский раб на дачных плантациях ее родителей? Найдет себе другого, который будет слушаться тещу с тестем, с меня достаточно!
Сергей не подавал на развод – если Лене нужно будет, то сама подаст. Больше она не звонила – было бесполезно. Прошло две недели. Надо же какое совпадение – Сергей копал огород, когда во дворе появилась Лена. Она стояла, виновато потупив глаза и ждала, пока Сергей к ней подойдет.
- Ты мне не отвечал по телефону, поэтому я сама приехала.
- Что случилось?
- Мы где-то с тобой просчитались.
- Ты о чем?
- Я беременна. И не буду делать аборт. Вернись ко мне, пожалуйста.
Сергей помотал головой.
- Только не туда, где мы жили.
- Сереж, выбора нет. Квартира моя, я так родителям и сказала. Ключи от машины отдала – нам действительно не нужны такие подарки, которые делают человека зависимым. Предлагала родителям даже мебель забрать, но отец махнул рукой. Я ему сказала, что под дулом пистолета ты у него работать больше не будешь. Сереж, у нас с тобой будет ребенок, вернись ко мне, пожалуйста. Это моя квартира, а не их.
Сергей, конечно же, вернулся. Ну и пусть до сих пор у него трудности в общении с родителями Лены, это все неважно. У них будет ребенок, а это главное. Кстати, он устроился на работу с заработком побольше, чем у тестя.
Новые рассказы 👇👇👇