Привет, это Марсель из VR Studio и мой рассказ о том, как я бросил высокоплачиваемую карьеру в нетфегазе и зарабатываю последние 7 лет только с помощью виртуальной реальности
Моя история началась на большом советском химзаводе – там я успел и работягой побыть, и молодым исследователем, и даже начальником производственного отделения. И чем больше я втягивался в эту систему, тем больше ненавидел свою жизнь. Стресс был моим ежедневным спутником. Я каждый день считал минуты до конца рабочего дня, и жил только от субботы до понедельника.
Надо было что-то менять, и я прошёл отбор в международную нефтесервисную компанию Schlumberger. Это было настоящим глотком свежего воздуха - Достойная зарплата, крутые задачи, сильный менеджмент и лучшие менторы со всего мира – я выкладывался на сто процентов и верил в светлое будущее.
Однако в 2014 году Россия посильнее, чем обычно закусилась с западным миром, и постепенно иностранные компании со своими технологиями, принципами и людьми начали уходить из страны. Отделение Шлюмберже, где я работал, переименовалось в ООО Петроальнс и всё больше и больше напоминало тот самый советский завод, с которого я и начал свой путь.
Но хорошая зарплата позволила мне в 2016 году купить мощный компьютер и передовой на тот момент комплект виртуальной реальности HTC Vive. И эта штука просто перевернула мой взгляд на мир. Я почувствовал, что погружение в восприятие информации больше никогда не будет прежним!
И чтобы вы понимали виар был на тот момент самым свежим и привлекательным направлением для инвестиций – настоящий дикий запад с золотыми приисками и искателями приключений. На моих глазах Палмер Лаки, создатель первого Окулуса превращался из гаражного чушпана в эксцентричного миллиардера, а новая технология привлекала лучшие умы того времени типа Майкла Эйбраша и Джона Кармака.
Я решил, что VR – это и моё призвание тоже. И с тех пор я не пожалел об этом ни минуты.
В 2016 году я увольняюсь с работы с четкой целью отныне заниматься только своим делом, и у меня даже был план: открыть первую студию виртуальной реальности в России.
Фишка такой студии - посетители могли бы получить запись своей игры в смешанной реальности – это когда на видео можно было увидеть человека прям непосредственно в игре, то есть окруженного виртуальными объектами. Тогда все активно увлекались своими соцсетями и я подумал, что людям нужен интересный контент, и они будут постить у себя видео, снятые в нашей студии, создавая нам бесплатную сарафанную рекламу. Сразу скажу, что это на самом деле было никому не нужно, и план пришлось менять по ходу дела.
Открывать первый офлайн бизнес одному – страшно. Поэтому мы объединились с напарником Артуром и начали работу над проектом. Старались делать всё сами - начиная от маркетинга, заканчивая изготовлением мебели и проектировкой нашего «островка» в торговом центре. Каждый аспект работы мы прогоняли через себя, чтобы понять, какие требования предъявлять к наемным работникам в будущем. Не было ни одной детали бизнеса, которой бы мы не понимали, как она работает. Бухгалтерия? Налоги? СММ? Дизайн? Давайте это всё сюда - разберёмся.
История клуба конечно длинная. Были моменты, когда я хотел плюнуть на все и закрыться, были моменты беспомощности и бессилия. Однажды ночью нашу студию разломал пьяный работник соседнего магазина в том же торговом центре, где мы арендовались. Оборудование чудом уцелело и мы смогли продолжить работу.
Но в итоге студия вышла на чистую ежегодную прибыль в 2 миллиона рублей с ростом в 15% и в разгаре СВО я её продал за два с небольшим миллиона, чтобы немного перегруппироваться и собраться с мыслями.
Но давайте мы вернемся к истокам, и я расскажу вам несколько основных приемов, которые помогли нам успешно поставить на ноги свой маленький бизнес, который, между прочим, процветает до сих пор:
Первую неделю мы работали бесплатно за репост в соцсетях. К нашему удивлению, поначалу желающих не было от слова вообще, но чем больше людей интересовалось проным сеансом, тем больший процент новых прохожих это привлекало. Ближе к концу акции у нас была запись на несколько часов вперед, причем вели эту запись сами же инициативные школьники - посетители, которые просто хотели быть причастными к необычной движухе.
Такой старт позволил нам сколотить первое ядро комьюнити, с которыми мы еще долго потом держали связь, а некоторые первые гости заглядывают к нам и до сих пор. Поэтому совет такой - если у вас есть пешеходный трафик, постарайтесь воссоздать и постоянно удерживать посещаемость, так как заполненное место привлекает больше посетителей, чем пустое
Чтобы продолжать удерживать заполняемость, мы ввели скидку для первых посетителей. Они могли ходить к нам практически за бесценок, но тем самым создавали ту самую «видимость востребованности» услуги. При этом прохожие, новые клиенты, не знают о таком аттракционе щедрости и видят уже реальный ценник, по которому перед их глазами постоянно куча других людей пользуется этой услугой. Такой приём позволяет снизить их страх перед ценой на что-то неизвестное, они легче соглашаются попробовать, ну а дальше уже мы стараемся сделать так, чтобы посетитель о своем решении не пожалел.
Постепенно количество "постоянников со скидкой" падает естественным путем – семьи разъезжаются, сменяются интересы, и заполняемость обеспечивается уже посетителями за обычную полную стоимость. Акцию же можно в случае необходимости повторять для удержания уровня посещаемости.
Одним пешеходным трафиком сыт не будешь, поэтому нужно привлекать клиентов извне. Мы перепробовали разные способы, но самым действенным из простых в нашем случае оказалась коллаборация с коллегами, продающими детские дни рождения. Они раздают несколько билетов к разным развлечениям от партнеров как дополнительный подарок имениннику.
К такому подарку покупатели относятся более ценно, так как получили его «не просто так», а как бонус за купленный праздник. Его клиент использует с большей вероятностью, так как иначе это будет упущенная выгода какая-то.
Вывод тут я сделал для себя такой - стараемся, чтобы человек получал вашу скидку не просто так, иначе её ценность будет нулевой. Обычные Флаеры не работают, какое бы выгодное предложение они не давали.
Соцсети мы начали поднимать ещё за пару месяцев до открытия. И тут мне сложно вам что-то советовать. Потому что получилось так, что рамки родного города для наших страничек быстро стали тесными, и мы перестали продавать услуги нашего клуба, выпуская вместо этого контент на широкую аудиторию.
Вывод тут наверное такой: не забывайте, с какой целью вы ведёте ваши социальные сети и оценивайте эффективность соразмерно вашим целям. У меня например 350 тысяч подписчиков на тиктоке, но в клуб это не привело ни одного клиента, да и из вас, постоянных зрителей этого канала, думаю, что посетителей моего виар клуба можно по пальцам пересчитать.
Ну и последний наш трюк - это быть гибкими. Открывали мы виар клуб для взрослых людей, чтобы давать им новые эмоции, новый взгляд на жизнь, как это сделала виртуальная реальность для нас самих, но по факту вместо этого взрослые начали водить к нам своих детей, начисто отказываясь принимать участие самостоятельно. И мы не отчаивались, а просто изменили свой подход, сделав свой основной упор на детских играх и взаимодействие с нашими юными гостями.
Сейчас я открыл уже новый клуб VR 2.0 в более спокойном, закрытом формате, для души, без наемных работников, и если вам интересно более подробно узнать о процессе открытия и содержания виар клуба, то пишите в комментариях, буду рад выпустить на эту тему новые статьи, а я продолжаю рассказывать о своих источниках дохода за счет виртуальной реальности:
Блогинг привлекал меня с самого детства. Сначала это были журналы типа Игромании и Game Exe, потом Игры на вынос от Мэдисона, ну а с прокачкой инглиш навыка для меня открылась и англоязычная сторона ютуба с Пьюдипаем и прочими мастодонтами жанра. Надо сказать, что и с первыми VR играми я познакомился из видосов шведского ютубера Robbaz. Я хотел так же!
В 2014 году я начал экспериментировать с летсплеями на канале Dakota Nova, там мы даже быстро набрали первую тысячу подписчиков, но я словил жесткий синдром самозванца и проект мы свернули. Ссылку давать не буду)
С приходом в мою жизнь виртуальной реальности я возобновил работу над каналами, начав всё с нуля. Сейчас без монетизации конечно конкурировать за внимание зрителей очень тяжело, но всё ещё возможно, главное не забывать получать удовольствие от процесса.
Ситуацию в моём случае спасли реклама и пожертвования на Бусти. Деньги конечно небольшие совсем, но помогают держаться на плаву и не опускать руки.
Подписаться на мой бусти вы можете здесь: https://boosty.to/vrstudio
Кроме этого на контакт часто выходят производители оборудования для виртуальной реальности и присылают на обзор свою продукцию, которую тоже после обзоров можно продавать.
Так мы подошли к моему третьему постоянному источнику дохода - это авито! С каждым годом виртуальная реальность привлекает всё новых людей, а достать себе виар устройство легче не становится благодаря всем этим санкциям и прочим ограничениям. Появился спрос на настройку квестов, на покупку игр из иностранных магазинов и конечно же на запасные части для шлемов виртуальной реальности.
Сюда же, на авито и уходят все мои аксессуары и устройства с обзоров, так что авито очень органично вписалось в мой бюджет.
А вот и мой авито, подпишитесь тоже, вдруг урвете себе какой-нибудь редкий VR аксессуар: https://www.avito.ru/user/c294c6d3b97bace6c1862004990e273c/profile?src=sharing
Чем же можно заняться ещё, чтобы увеличить доход в VR?
- Во-первых, это конечно же разработка. Когда-нибудь я всё-таки созрею и начну работу над своей собственной игрой в виртуальной реальности. Девелоперы востребованы как никогда и спрос этот сохранится в ближайшие годы. Что меня останавливает? Время. Чтобы выпустить хоть что-то внятное, нужно будет вложить тысячи часов в обучение, а у меня пока такой роскоши нет.
- Продажа через маркетплейсы тоже была бы отличным вариантом, но классический бизнес со складами, поставщиками и прочими серьезными обязательствами мне никогда не нравился, так что я решил не лезть в это дело и сохранить остатки своей психики.
- VR Вебкам. Не, ну а что - у людей появляются дорогостоящие шлемы виртуальной реальности, и они наверняка ищут себе подходящий контент. Не думаю, что они согласны возвращаться вновь на плоские мониторы. Единственное, такой бизнес практически не сочетается с остальными моими направлениями, да и ноу хау у меня тоже особенного нет. Как модель я тоже кстати развиваться не могу, так что ладно, тоже оставим это дело другим специалистам)
Ну ладно, это конечно рофл, а нам пора подводить итоги. Сказать, что я хорошо зарабатываю, пока конечно нельзя, но на скромную жизнь хватает, и кроме этого я с полной уверенностью могу заявить, что занимаюсь тем, что мне нравится, при этом без особого стресса и без тиранов-начальников. У меня есть любимые зрители, читатели, постоянные клиенты клуба и вера в перспективность моего дела. А это стоит дороже хорошей карьеры!