Частные интересы и интересы государства очень часто вступали в противоречие в сознании чиновников. В каждую эпоху это проявлялось по-разному, но всегда не приводило ни к чему хорошему. Мы не муравьи, мы не можем вывести отдельные подвиды человека, которые будут заняты конкретно на чиновничьей работе и, как следствие, будут выполнять её даже в ущерб собственным интересам.
Однако человечество всегда понимало риски того, что человек, оказавшись на чиновничьей должности, в теории может воспользоваться своим положением для решения собственных вопросов. Кумовство, коррупция, превышение должностных полномочий будет встречаться в самых разных государствах постольку, поскольку человечество не перерастёт само государство как концепт. Потому различными путями на государственном уровне стремятся ограничить возможности чиновника использовать свою должность себе во благо. Где-то это получается, где-то нет.
В мире капитализма это пытаются обеспечить в основном за счёт денежного довольствия. Мол, пусть зарплата чиновника будет настолько велика, что ему не будет смысла использовать своё кресло для личного обогащения. Но тот же мир капитализма диктует порой иррациональное стремление к деньгам. Это описали ещё классики, говоря, что нет того преступления, на которое капитал не пойдёт ради 300% прибыли. А монополистический бизнес всегда может предложить больше, чем любое государство.
Так, сегодня перед страной стоит проблема реиндустриализации. Соответственно, весь чиновничий аппарат должен неустанно трудиться ради решения этой проблемы. Но то и дело мы наблюдаем, что у господ чиновников иностранные товары — иномарки, смартфоны, компьютеры, брендовая одежда. Но учитывая тот факт, что вопрос реиндустриализации экономики сегодня ключевой, возможно, следует провести программу импортозамещения не только по линии депутатских авто, о чём неоднократно говорил Президент, но и вообще во всех сферах, где есть свои отечественные наработки.
Понятно, что в России производится ещё не всё, но то что уже делается должно стать основой быта всякого чиновника. Отечественные компьютеры на базе процессора «Эльбрус», отечественные авто, коих представлено огромное количество, отечественные лекарства, которые заменяют иностранные. Равно как государственные предприятия обязаны закупать только отечественные товары, так и господа чиновники могли бы показать напор патриотизма и отказаться наконец от иностранных брендов везде, где это возможно. Так они смогут ощутить все недоработки, будут искренне на личностном уровне заинтересованы в скорейшем ускорении производственных мощностей. Должность чиновника, по крайней мере, в теории, всегда была сопряжена с определёнными отказами от тех или иных видов деятельности и благ — и подобное дополнение в свете текущих мировых событий смотрелось бы крайне органично. Но крайне сомнительно, что кто-нибудь из чиновников вообще выйдет с таким предложением в Думе.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429