- Чтобы понять свою героиню, приблизиться к ней, я должна поставить себя на ее место, - говорит Людмила Чурсина.
Всегда интересно наблюдать за творческим человеком в моменте. Сентябрь 1982 года. Талантливая актриса снимается в сериале «Демидовы». Только что на экраны с ее участием вышли фильмы «Шапка Мономаха» и «Бой на перекрестке».
Людмила Алексеевна той осенью, 42 года назад, рассказала о своих ролях и об актерской профессии журналу «Советский экран».
- Сохраняет ли актер всегда искренность своих чувств при исполнении ролей или со временем она подменяется профессиональной опытностью?
- Это зависит от того, насколько богата и щедра душа актера. Если она подобна неиссякаемому роднику, то какой смысл подменять искренность чувств профессионализмом? Ведь чем щедрее актер отдает себя творчеству, тем богаче становится его душа.
- Вы играет женщин гордых, независимых, с сильным характером. Это роль или ваша натура?
- Наверное, это сплав и взаимообмен моих усилий и заданных характеров.
- Как вы стали актрисой?
- В этом немалую роль сыграл случай. Мой отец был военным, и мы много ездили по стране: от жаркого юга до Крайнего Севера. Смена обычаев, природы, людей разных национальностей.
Детство мое было богато разными впечатлениями. Это мне потом пригодилось в актерской практике. После окончания школы я приехала в Москву поступать в МАИ. Очень увлекалась я точными науками. Приехали вдвоем с подружкой, которая мечтала стать актрисой. У меня оставалось время до вступительных экзаменов, и я решила за компанию поступать пока с подругой, чтобы ей не было скучно. И поступила в Щукинское училище. Сейчас спустя много лет, я благодарна судьбе за столь щедрый подарок.
- Ваш дебют в кино? Вы были удовлетворены своей первой ролью?
- Дарья в фильме «Донская повесть». Я сразу поняла, как мне повезло. Проза Шолохова, прекрасный режиссер Владимир Фетин и великолепный партнер Евгений Леонов.
Удовлетворения же поначалу я не испытала, роль рождалась мучительно, в поисках, надеждах, отчаянии. В преодолении своего неумения, беспомощности, в обретении своего актерского «я». Лишь намного позже, когда фильм нашел дорогу к зрителю, пришла радость за общую удачу.
- Что испытывает актер при просмотре фильма, где он сам снимался?
- Всякий раз я испытываю страх. Хочется раствориться в темноте зала и одной пережить все то, что не состоялось. Очень редко посещают минуты удовлетворения собой, когда, глядя на экран, думаешь: «Я сделала все, что могла».
- Как вы относитесь к Анфисе, героине фильма «Угрюм-река», чем близка вам эта роль?
- Анфиса - личность незаурядна. Мне дорога самобытность этой женщины. Природа наделила ее богатейшим внутренним миром, любовно и талантливо воссозданным писателем Вячеславом Шишковым.
Работа над этим интересным для меня образом проходила, конечно же, под знаком талантливого литературного первоисточника.
- Хотели ли бы сняться в комедии?
- Очень хотела бы. Ведь я закончила Щукинское училище, где играла героинь Гоголя, Мольера. А потом в Театре Вахтангова мне посчастливилось работать у Рубена Николаевича Симонова. С первых шагов актерской профессии я имела возможность учиться у таких замечательных вахтанговцев, как Астагонов, Гриценко, Ульянов, Борисова.
- Длительное время вы не снимались в кино. С чем связан этот перерыв?
- Сценарии предлагали неинтересные. У меня возникло ощущение, что актерские средства для создания образов изжили себя. Попытка обрести себя в новом качестве привела меня в Ленинградский академический театр драмы имени Пушкина.
- Тяготит ли вас известность?
- В зависимости от того, какое внимание ко мне проявляют. Если это благодарная улыбка, деликатный поклон, то я рада. Если это назойливое любопытство, я страдаю. Но чаще всего мне говорят, что я похожа на артистку Чурсину.
- Часто ли вы ходите в кино?
- На всесоюзных кинофестивалях, где мне довелось быть в составе жюри, с лихвой компенсировала некогда упущенное, встретилась с десятками фильмов.
- Довольны ли вы своей творческой судьбой?
- Жаловаться было бы грешно, а быть довольной - значит остановиться.
- Если вы недовольны партнером, что предпринимаете?
- А где гарантия, что партнер доволен мной? Нужно, прежде всего, совершенствовать себя.
С того момента Людмила Чурсина сыграла еще в 70 кинолентах и продолжает сниматься до сих пор. Ее героини оригинальны, узнаваемы, интересны зрителю.