Найти тему
Домашняя Кухня

Рецепт пончиков как в СССР

Если вы жили в СССР, то обязательно помните вкус этих пончиков. Рецепт ГОСТовский, ингредиенты самые простые, нет никаких ароматизаторов, которые сейчас в выпечке повсеместно.
Эти пончики раньше чаще называли пышками. Получаются они действительно пышными, с очень интересной текстурой. Невозможно съесть один или два, рука тянется и тянется...

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 500 г
Вода – 270 г
Сахар – 55 г
Дрожжи – 10 г живых
Масло сливочное – 30 г
Яйцо куриное – 1 шт.
Соль – 1 ч.л. чуть с горкой
Масло растительное – 0.7 л
Сахарная пудра – 2 ст.л.

Приготовление:

Сливочное масло должно быть мягким.
Количество растительного масла примерное. Оно зависит от того, в чем вы будете жарить пончики. Я заливаю масло в сковороду диаметром 21 см. Такого количества хватает, чтобы пончики свободно плавали и жарились, не доставая до дна, это важно.
Дрожжи беру живые, свежие. Можно заменить на сухие.

В миску раскрошить дрожжи, влить теплую воду, добавить яйцо и перемешать все до однородности. Эти простые пончики не требуют опары, сразу готовится тесто.
Добавить соль, сахар и всю пшеничную муку.
Вымесить гладкое тесто. Я пользуюсь миксером, и замес у меня занимает примерно 3-4 минуты.
Добавить мягкое масло и еще раз хорошенько вымесить мягкое, приятное тесто, не липнущее к рукам. Если липнет, то вымешивать, пока не перестанет, а не добавлять муки. Лишняя мука в тесте лишит пончики той самой пышности и пористости, которая была в них в СССР.
Рекомендую воспользоваться миксером, тестомесом или чем-то подобным.
Тесто прикрыть полотенцем и поставить в теплое место. У меня это духовка, 35 градусов.
Примерно через час мое тесто увеличилось в два раза.
Обмять и поставить для повторного подъема.
Дождаться повторного подъема теста.
За минут 40 тесто второй раз поднялось гораздо больше. Так что смотрите не только на время, но и наблюдайте за своим тестом. Многое зависит от силы дрожжей и температуры.
Еще раз обмять тесто. Оно гладкое, приятное в работе.
Поверхность, на которой будут формироваться пончики, лучше смазать небольшим количеством растительного масла, а не присыпать мукой. При жарке эта мука начнет подгорать. Так же руки желательно немного смазать этим же маслом.
Тесто разделить на небольшие кусочки, этакие шарики, весом около 30-35 грамм.
Проделать в центре шарика дырку и покрутить между указательными пальцами, растянув тесто в кольцо.

В сковороду влить масло, нагреть его примерно до 160 - 180 градусов. Идеально если у вас фритюр. Если нет, воспользуйтесь термометром. Если нет последнего, то уже на глаз.
Масло не должно дымиться, это говорит о перегреве. Если кинуть маленький кусочек теста, то он тут же начнет жариться, и вокруг него сразу появятся пузырьки, значит, самое время уменьшить огонь примерно до среднего и жарить наши пончики.
Обжарить пончики с двух сторон до красивой румяности. Жарятся они довольно быстро, буквально минуты по 2-3 с каждой стороны.
Пончики обязательно выложить на бумажные салфетки, дабы убрать лишнее масло. Присыпать сверху сахарной пудрой.
Все, пончики как в СССР готовы. Приятного всем аппетита и вкусных пончиков!

Еда
6,93 млн интересуются