Часто на сессиях пары спрашивают, как восстановить доверие, как обрести веру в благополучное решение конфликта, как не нападать на партнера во время ссоры. Сегодня расскажу притчу - иллюстрацию про гармонию в семейной жизни и дам полезные ключи здоровой коммуникации в конфликтах.
Более подробно можно прочитать здесь: "Первая сессия пары у семейного психолога".
Итак, притча.
По соседству жили две семьи. В одной - супруги ссорились, орали друг на друга, и детей, а в другой - звучала тишина и взаимопонимание. Завидно стало той хозяйке, у которой дома конфликты царили вместо гармонии. Решила она выяснить, в чем секрет соседского счастья и жизни без скандалов. Вот и попросила мужа выяснить, сходить в гости, понаблюдать.
Мужчина отправился к соседу и пока они что - то обсуждали, он наблюдал следующую картинку. Хозяйка на кухне готовила что-то, в этот момент зазвонил телефон, и женщина второпях поставила салатницу на край стола. Через несколько минут забежал ребенок и потянулся за водой, но не заметив салатницы, задел ее, и та упала на пол и разбилась. И тут сосед-"разведчик" подумал: «Ну вот, сейчас начнется!» Но к его удивлению женщина подошла к ребенку и спокойно сказала: «Испугался? Извини! Я виновата: я, наверное, неаккуратно поставила салатницу!» На что супруг ответил: «Это ты меня извини! Я заболтался и не помог сыну, а он видишь, какой самостоятельный!» Вернулся сосед домой в глубокой досаде. Жена стала расспрашивать про секретный ингредиент счастливой семейной жизни.
А муж озадаченно отвечает: «Я так понял: у ребят все неправильно, у них все виноваты, а у нас – все правы…»
Я много раз писала, как не надо делать семьям, находящимся в конфликтных отношениях. Может стоит пойти от противного?
Самое продуктивное для развода, краха, психологических срывах членов семьи – искать виноватых, «виноватить».
Именно, я заметил, в женском характере есть такая черта, что если, например, женщина в чем виновата, то скорей она согласится потом, впоследствии, загладить свою вину тысячью ласк, чем в настоящую минуту, во время самой очевидной улики в проступке, сознаться в нем и попросить прощения.
Ф.М Достоевский ("Униженные и оскорбленные")
В русском менталитете "ВИНОВАТИТЬ" - частая дезадаптивная стратегия решения межролевых конфликтов. Сама фраза «у них в семье – все виноваты, а у нас – все правы» показывает оценочное восприятие отношений. Я бы сказала, что в гармоничной семье анализ конфликтной ситуации начинается с СЕБЯ, а в дисгармоничный с ПАРТНЕРА. Простой вектор направления эмоций меняет полностью картину восприятия реальности.
Счастливая семейная жизнь начинается с каждого из партнеров: постепенное отделение от родителей, прохождение периода становления себя, как личности, поиск партнера, период ухаживаний – фундамент осознанных отношений. Как только эта последовательность нарушается, жди отложенных конфликтов. Эти моменты я часто разбираю на брачно-семейном консультировании. Подробности можно прочитать в статье: "Результаты парной сессии".
Когда мы говорим про доверие в семье, мне очень импонирует метафора вальсирования в танце. Партнер – это рамка, а партнерша – цветок. У каждого - своя функция, роль. Принятие роли – гарантия попасть в темп ¾. Собьется кто - то, могут упасть оба, наступить на ноги, не говоря уже о том, что теряется удовольствие от танца.
Здоровая коммуникация строиться на открытом общении. Но для этого нужна высокая дифференциация (уметь определять СВОИ чувства/мысли). Для того, чтобы начинать отношения каждый партнер проходит свой путь к осознанности. Счастливая семейная жизнь – это высокий уровень дифференциации в семейной системе.
Поделитесь, пожалуйста, от чего зависит счастье в семейной жизни?
Записаться на психологическое консультирование пары можно:
тел: +7 (343) 343 89 88
сайт: www.davletovatv.com с вами обязательно выйдут на связь в течение трех часов рабочего дня
электронная почта: go2behappy@davletovatv.com