Как известно, при коммунизме мы все обязательно погибнем, но от чего именно — мнения расходятся. Одни считают, что при коммунизме всё придёт в упадок из-за того, что никто не захочет выполнять рутинную грязную работу — например мыть туалеты. Другие считают, что наоборот — всё придёт в упадок из-за того, что никто не будет выполнять сложную творческую работу. Не будет благодетеля-капиталиста, который заинтересован в инновациях — и весь прогресс остановится.
Про туалеты давайте как-нибудь не сейчас — сейчас давайте про инновации. При социализме, который, как известно, есть первая стадия коммунизма, когда частная собственность на средства производства уже преодолена, а товарность ещё нет, сложилась преступная практика ограничения свободы слова. Это не шутка — о множестве инноваций при социализме я не знаю, и вы не знаете, потому что свободного слова о них не было. О некоторых вещах надо было не просто говорить, а кричать, но увы — самореклама никогда не была сильной стороной социализма.
Про одну из таких вещей, слабо освещённых советской пропагандой, я более-менее знаю лишь потому, что я работал в этой области. Это — непрерывная разливка стали.
Встречается в этих ваших интернетах уничижительное выражение «надои чугуна». Смысл его в том, чтобы показать презрение человека из постиндустриальной экономики к вопросам реальной экономики, в которой доят коров и льют чугун. Да только вот беда — никакой постиндустриальной экономики не существует и уровень жизни любой страны как и двести лет назад очень легко определить не по количеству цифровых услуг, а по количеству молока, пшеницы или стали на душу населения. В этом легко убедиться, заглянув сюда [1] – почему-то самые передовые постиндустриальные страны оказываются лидерами по потреблению скучной индустриальной стали.
Если вы утром в выходной просыпаетесь, выходите из дома и едете развлечься шопингом — то вы просыпаетесь в стали, садитесь в сталь и едете по стали в сталь: и жилой дом, и автомобиль, и метро, и обычная «нежелезная» дорога, и торговый центр требуют огромного количества стали. Реально огромного, в развитых странах человек потребляет стали чуть не столько же, сколько пьёт воды - от полутонны до тонны в год. В России, увы, лишь килограммов триста…
Оглянитесь вокруг и найдите что-нибудь железное — с вероятностью больше 99% оно будет не литым, а прокатанным, то есть сделанным из сформованного между двумя вращающимися валками листа или прутка: водопроводная труба, ножка стула, гвоздь… Но для того, чтобы что-нибудь из стали прокатать вам на радость — хоть кровельный лист, хоть автомобильный лист — надо сначала отлить из жидкой стали заготовку для прокатки. А с этим проблема.
Не существует способа отлить из стали лист. Не существует способа отлить из стали пруток. Не существует даже способа отлить из стали плоскую как книжка или квадратную заготовку, чтобы прокатать из них лист и пруток — такие заготовки, кстати, называются сляб и блюм — потому что сталь при затвердевании даёт усадку, причём и в объёме. Поэтому в верхней и нижней части стальная отливка бывает пористой, как кружева и к дальнейшей переработке негодной.
Как с этим боролись в старину? Довольно просто: из чугуна делали форму с пирамидальной полостью, сужающейся вниз. Эту форму накрывали второй маленькой формой с конусной полостью, сужающейся вверх. И вот в эту разборную форму из двух половинок, называемую изложницей, сверху лили сталь. От контакта с холодными стенками сталь мгновенно затвердевала, образуя поверхностную корку, со временем вся сталь в изложнице застывала и получался слиток, сужающийся книзу и кверху.
Только ждать, пока слиток полностью затвердеет, придётся очень долго — сталь ведь даёт усадку при затвердевании и корка слитка отстаёт от стенки изложницы, а образовавшийся воздушный зазор проводит тепло весьма плохо.
Потом затвердевший слиток надо раздеть. Верхнюю половину изложницы со слитка можно сдёрнуть, а затем потянуть за освободившуюся верхнюю часть слитка и выдернуть его из нижней половины изложницы.
И вот у вас слиток неудобной формы, сужающийся книзу и кверху, причём верх и низ похожи на сыр с дырками. До трети слитка сверху и снизу придётся отрезать и пустить обратно в переплавку. А то, что останется, надо будет нагреть примерно до 1200 ºС, обжать на обжимном стане и превратить в прямоугольный параллелепипед правильной формы - сляб или блюм — пригодный для дальнейшей прокатки в лист, круг и пр.
И вот только после этого из стали начнут делать то, что вы реально потребляете - лист, уголок, проволоку. А все действия до этого — это сугубо внутренние металлургические процедуры, которые отнимают время, силы, ресурсы, а иногда и жизни, но конечному потребителю не приносят ни малейшей пользы.
Всё было бы совсем иначе — проще, дешевле, безопаснее, экономичнее - если бы можно было отлить заготовку, которую бы можно было сразу же прокатать… И да, это можно сделать, но для этого у слитка не должно быть ни верха, ни низа — ведь их всё равно придётся выбросить. Но может ли что-то не иметь ни начала, ни конца? Да, может, если оно непрерывное!
Идею — всего лишь идею! — возможности непрерывной разливки стали высказал ещё в середине 19 века Бессемер, один из основоположников современной металлургии. К 1939 году некоторые успешные опыты провели в этой области в нацистской Германии. А сделали из этих идей и опытов работающую технологию в СССР, в сталинском СССР.
Было ли это просто? Нет, иначе бы это сделали задолго до нас. УНРС — установка непрерывной разливки стали — адова игрушка и сейчас вы узнаете почему.
Нельзя лить сталь просто в длинную водоохлаждаемую коробку без дна, вытягивая с противоположной стороны коробки готовый полностью твёрдый слиток. Почему нельзя? Потому что сталь при затвердевании, как вы уже знаете, даёт усадку. Ближе к концу коробки слиток будет отходить от стенок, через образовавшийся зазор не будет передаваться тепло и всё будет так же плохо, как в изложнице.
Поэтому надо сделать короткую водоохлаждаемую коробку, ввести в неё снизу затравку и налить сверху жидкую сталь. Сталь затвердеет тонкой корочкой со дна и с боков и тогда можно будет потащить затравку вниз, вытягивая из коробки — не слиток, нет! — а оболочку слитка с жидкой сталью внутри.
Итак, у нас снизу тянется из кристаллизатора такая бесконечная оболочка с палец толщиной из затвердевшей стали, а внутри неё налита жидкая сталь. Что с этой оболочкой будет, как только она покинет кристаллизатор? Правильно, тепло жидкой стали расплавит тонкую оболочку и расплав вырвется наружу. Поэтому, как только оболочка выходит из кристаллизатора, её тут же поливают водой из форсунок — это называется зона вторичного охлаждения (ЗВО), потому что зона первичного охлаждения — это кристаллизатор.
И в ЗВО нам абсолютно безразлично, даёт ли сталь усадку — ниже кристаллизатора у нас уже нет стенок, к которым слиток должен отдавать тепло, а потому нет и зазоров между слитком и стенкой. Вода из форсунки долетит до слитка по-любому, а значит охлаждение можно форсировать, а значит разливку можно и нужно ускорить — и дать вам хотя бы триста килограмм в год на душу, которые вам необходимы для нормальной комфортной жизни.
В теории всё гладко — тянем оболочку из твёрдой стали с жидкой сталью внутри и холодим её водой до тех пор, пока вся жидкая сталь не застынет. А в реальности? А в реальности твёрдая сталь оболочки при тех температурах не такая уж твёрдая: при комнатной температуре четырёхмиллиметровой стальной проволокой вас можно проткнуть насквозь, а при 1200 град. эта же проволока гнётся под своим весом, как шерстяная нитка.
И это значит, что оболочка слитка мягка и непрочна. Её может распереть давлением, образовавшимся в жидкой части слитка. Её может разорвать усадочная трещина. Она может прилипнуть к стенке кристаллизатора, а потом при вытягивании оторваться. Её, как уже говорилось, может проплавить содержащаяся в ней жидкая сталь.
Причин для прорыва очень много разных, а результат прорыва всегда одинаков: всё оборудование ЗВО заливается жидкой сталью и гибнет. И как вы думаете, что при этом происходит с людьми, которые работают в ЗВО?
Доводилось мне пару раз видеть последствия аварий и залитую прорвавшейся сталью УНРС— выглядит страшненько, лучше не думать о том, что было бы, если бы ты там оказался. Поэтому на металлургических заводах заведено железное правило: ЗВО всегда помещают в огороженный кирпичный бункер, в котором категорически запрещено находиться при разливке.
А из этого правила есть исключение, на которое все закрывают глаза. В бункер нельзя заходить при рутинной разливке, нечего там делать, завод — не место для адреналиновых наркоманов, любящих дёргать смерть за усы. Но в бункере необходимо находиться при отработке новых режимов, живой человек обязан посмотреть, всё ли хорошо и, если нет — внести коррективы.
Люди время от времени работают в бункерах и сейчас — и хвалятся этим друг перед другом как дети! — а уж в сталинские времена это просто считалось нормой. При разработке непрерывной разливки люди не просто могли погибнуть, а реально гибли [2], сталь не шутит.
И если бы учёные в сталинскую пору не делали того, что нельзя, если бы они не рисковали жизнями — не было бы сейчас у нас даже наших небольших трёхсот килограмм стали на душу. Это сделали бесстрашные советские люди, но если вы думаете, что вся их деятельность протекала под модным ныне девизом «Слабоумие и отвага», то вы не угадали — непрерывная разливка ни в коем случае не результат деятельности кучки храбрецов.
Кристаллизатор должен качаться по довольно сложному графику, иначе слиток к нему прилипнет. Зазор между слитком и кристаллизатором должен быть смазан, иначе слиток опять же к нему прилипнет — но что за смазка сможет работать при температуре жидкой стали? Сталь в кристаллизатор должна течь не медленно и не быстро, а точно со скоростью вытягивания слитка, — но каким вентилем вы сможете регулировать поток жидкой стали? И таких вопросов было не один, не два и не десять и за решением каждого вопроса стоял большой, слаженно работающий коллектив.
Людей той поры мне тяжело представить. С одной стороны, они — интеллектуальные звезды, разбирающиеся каждый в своей теме на уровне выше мирового и при этом храбрецы, не боящиеся ни увечий, ни смерти. Такие люди обязаны быть самовлюблёнными нарциссами, благо уж у них-то для самолюбования есть все основания.
А с другой стороны эти же самые люди прекрасно взаимодействовали друг с другом в огромных и сложных проектах, где необходимо умерять свои амбиции и считаться с мнением ближнего.
К чему же это привело? А вот к чему: первая опытная установка была запущена в 1945 г. в истощённом войной СССР, в Великобритании — годом позже, в США — двумя годами позже [3]. Советский Союз начал лидировать в этой гонке прямо со старта и не собирался замедляться. В 1951 г. первая уже не опытная, а промышленная установка запущена на заводе «Красный Октябрь» в Сталинграде, 1953 г. — Новотульский завод, 1955 г. — завод «Красное Сормово» в Горьком.
После «Красного Сормово» уже не только в СССР стало ясно — это успех. Лицензию на непрерывную разливку покупают у СССР Япония и Южная Корея [4] — часто ли вы слышали в последние годы о продаже лицензий из России на какие-либо инновационные разработки?
Думаете на этом остановились и стали почивать на заслуженных лаврах? Нет! Непрерывная разливка считалась везде в мире новой и опасной технологией и везде она использовалась лишь вместе с обычной разливкой в изложницы. Везде — но не в СССР. У нас в стране не боялись инноваций, а потому спроектировали и построили первый в мире металлургический комбинат, работающий на стопроцентной непрерывной разливке - 1959 г., НЛМК.
И как так получилось? Благодетеля-капиталиста, заинтересованного в инновациях, не было, но сами инновации, превосходящие мировой уровень были. Странно... Может быть, не всё, что нам рассказывают про инновационный капитализм и застойный социализм, является правдой?
Политрук Кирпич
Источники
1. https://cyberleninka.ru/article/n/potreblenie-stali-i-strukturnye-izmeneniya-v-sisteme-oborota-metalla
2. Бойко Ю. П., Ануфриенко О. С., Подоляк Н. Я. Конструирование машин для металлургических процессов/ Орск: ОГТИ (филиал ОГУ), 2009. - 261 с.
3. Бойченко М. С. Непрерывная разливка стали. — Государственное научно-техническое издательство литературы по чёрной и цветной металлургии. — М: Металлургия, 1957. — 560 с.
4. https://stimul.online/historical-dates/metallurgiya-nepreryvnogo-deystviya/
Будем благодарны вам за помощь в распространении марксизма-ленинизма и издании книг. Мы издаём серию книг «Основное в ленинизме», учебник для кружков «Наука побеждать» и художественную литературу. Книги можно купить или скачать бесплатно на нашем сайте. Чтобы скачать книги бесплатно: заходите на наш сайт, и кликайте на слово "книги" в тексте "О магазине" на главной странице.
В данный момент мы ищем верстальщика. Если вы готовы нам помочь, напишите, пожалуйста в комментариях.
Приглашаем к сотрудничеству авторов, корректоров и просто грамотных и внимательных людей, желающих вычитывать Ленина для последующей публикации серии «Основное в ленинизме».
Купить и заказать книги В.И. Ленина из серии "Основное в ленинизме можно тут
Брошюра "В помощь товарищу. Справься со стрессом, овладей эмоциями, научись эффективному общению"
Курс коммунизма для начинающих "Наука побеждать"
Учебное пособие "Научный социализм"
Учебное пособие "ДИАЛЕКТИЧЕСКИЙ и ИСТОРИЧЕСКИЙ МАТЕРИАЛИЗМ"
Книга "Краткая история будущего"
Книга "Марксизм-ленинизм эпохи диктатуры пролетариата"
Пройти опрос группы "Свободное время"
Следить за нашими публикациями удобнее по подписке, поэтому, если вы еще не подписались, подписывайтесь на наш канал, а также читайте и смотрите другие интересные материалы на наших каналах тут: