Часто мы ошибочно применяем термин «нарцисс» к людям, которые кажутся нам излишне уверенными в себе, энергичными, стремящимися к целям. Или, наоборот, когда описываем тех, кто причинил нам боль, ранил, думая только о себе и своих интересах.
Да, слова «нарцисс» стало сейчас слишком много в инфопространстве. Давайте разбираться в основных заблуждениях и мифах о «нарциссах».
- Все нарциссы – эгоистичные и самовлюбленные. Хотя нарциссизм может проявляться через чрезмерное самовосхваление и стремление к вниманию, это лишь внешний образ, маска грандиозности, которую надевает «нарцисс», чтобы скрыть не соответствие воображаемым идеалам, глубинное чувство недостаточности. В большинстве своем у «нарциссов» крайне низкая самооценка. Они чувствительны к критике, испытывают стыд за собственное несовершенство и чрезмерно озабочены тем, как их воспринимают другие. Всего психологи выделяют 2 типа «нарциссов»: избыточных, иначе говоря, обладателей неадекватной оценки своей значимости в мире; и дефицитарных, людей, тотально неудовлетворенных собой и всем, что они делают.
- Нарциссы всегда успешны: Да, «нарциссы» обычно прикладывают максимум усилий для того, чтобы состояться в жизни. Но не все они добиваются больших успехов. Особенности характера и поведения могут накладывать проблемы в межличностных отношениях и работе. Для них свойственна попеременная идеализация и обесценивание, как себя, так и окружающих. Эти постоянные эмоциональные качели, когда сегодня вы прекрасный супруг/друг/коллега, а завтра никто, изматывают. С «нарциссами» сложно строить отношения, личные и рабочие.
- «Нарциссы» не могут испытывать эмпатию: Хотя «нарциссы» могут проявлять недостаток эмпатии в некоторых ситуациях из-за большого фокуса на себе, это не означает, что они абсолютно лишены этого чувства. Некоторые «нарциссы» способны к эмпатии и могут ее выражать.
- «Нарциссы» не нуждаются в поддержке или одобрении других: «Нарциссы» могут чрезмерно зависеть от поддержки и похвалы извне для поддержания своего чувства собственной ценности.
- «Нарциссы» не могут измениться: Этот миф утверждает, что нарциссы остаются такими на протяжении всей жизни и не могут изменить свое поведение. Однако с подходящей терапией и саморефлексией некоторые нарциссы могут развить более здоровые отношения с собой и другими. Работа с психологом помогает «нарциссам» испытать то признание и принятие, которого им так не хватало в их детстве. Со специалистом они могут проживать любые чувства и обнаружить, что психолог не отвергает их, а остается рядом, продолжает поддерживать.
На терапию могут потребоваться годы. Но, если «нарцисс» достигает стабильности, ощущения, что он уже достаточно хорош, не велик, но и не ничтожен, это результат, достойный этого времени и усилий. Это результат, дающий право на спокойную жизнь.
Автор: Мазурина Элина Дмитриевна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru