Найти тему
"Липецкая газета"

«Папа — мой герой»: для семьи строителя его решение отправиться в зону СВО стало полной неожиданностью

Летом прошлого года Иван из маленького посёлка в Краснинском районе заключил контракт с Министерством обороны на два года и отправился в зону СВО.

Для семьи строителя-бетонщика такое решение стало полной неожиданностью. Близкие, в первую очередь супруга, пытались отговорить. Подрастают трое детей, старшей 14, младшему 5, случись что, кто о них позаботится? Однако Иван был твёрд в своих намерениях, сказал, что уезжает и всё, как отрезал.

— Попался мне однажды на глаза телерепортаж: там показали на карте, что от нашей области до «ленточки» меньше 400 километров по прямой, — вспоминает боец, — стало как-то не по себе от этого. Совсем рядом же. Невозможно спокойно наблюдать на диване, как там гибнут люди. Пообщавшись с «вагнеровцами», я укрепился во мнении, что нельзя в трудный час отсиживаться дома, нужно идти на СВО. Раньше в армии я не служил, поэтому было не так уж важно, куда направят. Главное, приносить пользу стране. Не все меня поняли. Часто в посёлке спрашивают: «Ты из-за денег пошёл?». А я отвечаю: «Разве человеческую жизнь можно оценить в 200 тысяч рублей в месяц?».

Безотказное орудие

Сборы были недолгими, все необходимые документы оформили за пару недель. Иван попал в артиллерию. На полигоне быст­ро освоил воинскую специальность старшего наводчика.

— В нашем расчёте служат все липчане, кроме одного бойца из Нижнего Новгорода, — рассказывает артиллерист, — возраст у ребят из части самый разный: и двадцатилетние пацаны есть, и мужик под шестьдесят, правда, он любому молодому легко фору даст. Гаубица Д-30 калибром 122 миллиметра — отличное орудие. На год старше меня (мне 34), но работает безотказно и эффективно.

Сейчас артиллерийское подразделение развёрнуто под Кременной в ЛНР. На этом направлении сейчас российские войска вытесняют части ВСУ с хорошо укреплённых позиций. По словам Ивана, на фронте наметился явный перелом сил в нашу пользу.

— Раньше, ещё полгода назад, в ответку по нашим позициям прилетало больше снарядов, — говорит Иван, — сейчас плотность вражеского огня стала ослабевать, чувствуется, что у них появились проблемы с боеприпасами. У нас же снарядов достаточно. А вот налёты их дронов по-прежнему доставляют немало проблем. За несколько месяцев хорошо изучил различные типы беспилотников — «Валькирия», «Баба-яга» и прочие. Наши тоже активно применяют дроны — для разведки, нанесения ударов по противнику. Без них представить боевые действия уже невозможно. Ещё опасная штука — польские миномёты. Они работают неслышно, просто видишь вспышку и понимаешь, что прилетело.

Настроение боевое

Атмосфера в полку сложилась очень душевная.

— Ребята рядом такие, что последним с тобой поделятся, — рассказывает боец, — конечно, причины, по которым люди пошли на СВО, у всех свои. Кто-то патриот, и таких немало, кому-то нужны деньги, кто-то поругался с женой и на эмоциях подписал контракт. Есть и те, кто сначала говорил, что пришёл сюда заработать, но потом изменил свои взгляды. Теперь они считают, что деньги не главное, победа над врагом намного важнее. Настроение у всех боевое. Мы все знали, куда идём.

Позиции артиллеристов расположены в нескольких километрах от линии боевого соприкосновения. На передовую машины снабжения не всегда приезжают вовремя из-за обстрелов. Выручает сухой паёк. Если повезёт, можно купить продукты у жителей близлежащих сёл.

— Цены, конечно, «кусаются», — признаётся Иван, — люди там живут разные: одни стремятся нажиться на военных, другие бескорыстно помогают, третьи вообще настроены негативно. Какую бы сумму им ни предложили, всё равно ничего не продадут.

Суровые солдатские будни скрашивает кот Шерстяной.

— Настоящий зверь в кошачьей шкуре, — улыбается Иван, — он и с грызунами отважно сражается, и еду первым пробует. Месяц на моей груди спал, от мышей спасал, согревал. Я кашеварю, вот он меня больше всех и любит.

На видном месте

После шести месяцев службы участник СВО получил двухнедельный отпуск, который провёл с семьёй в родном посёлке. Мы встретились с Иваном и его близкими в одном из ТРЦ Липецка.

— Поначалу я была категорически против, переживала очень сильно, — вспоминает супруга бойца Татьяна. — Сейчас более-
менее успокоилась, свыклась с решением мужа, и сердце болит чуточку меньше. Хотя, конечно, постоянно волнуюсь за него, особенно мы все переживаем, когда он долго не выходит на связь. Все мысли у нас только об одном: пусть муж и все наши ребята вернутся домой живыми-здоровыми!

Настоящим героем отец стал для четырнадцатилетней дочери Ангелины.

— Я считаю, что он совершил очень смелый поступок, — говорит она. — Никто не ожидал, что папа решится на это. Я даже его фото на видное место повесила, рядом с любимыми корейскими поп-артистами. Вообще, не только кей-поп люблю, в последнее время стала больше слушать Виктора Цоя. Его песни очень нравятся отцу, они как будто делают нас ближе друг к другу.

Родные бойца не остались без социальной поддержки.

— Мы живём на краю посёлка, уличное освещение оставляло желать лучшего, — говорит Иван. — Попросил фонарь повесить на столб — сделали всё оперативно. Дрова тоже быстро привезли. Отец хоть и работает, но уже пенсионного возраста, ему одному тяжеловато. Хорошо, что помогли. Льготы для многодетных семей и раньше были. Так что справляемся, не жалуемся. Если обращаемся с какими-то вопросами, они решаются.

Испытания делают крепче

Испытания часто меняют характер человека.

— Как опыт, полученный на фронте, повлиял на взгляды на жизнь, — спрашиваю я.

— Всегда стремился смотреть на жизнь позитивно, — отвечает Иван, — быть энергичным, активным, верить в лучшее. Думаю, что и сейчас остаюсь таким же, каким и был, каких-то глобальных изменений в себе не заметил. Верил в Бога и раньше, а на передовой моя православная вера стала только крепче. Здорово помогают звонки и сообщения от близких, когда есть возможность связаться. А ещё, конечно, музыка, без неё никак. Слушаем практически всё —от русского рока до народных песен. Я ещё со школьных лет для себя стихи пишу, не бросил это занятие и сейчас. Если есть настроение и свободная минутка — сижу с тетрадкой, сочиняю, кое-что записываю. Жаль, что тетрадь со стихами сгорела при попадании вражеского снаряда, завёл теперь новую.

Самое тяжёлое — терять в бою товарищей.

— У нас в батарее, к счастью, «двухсотых» мало, большинство сослуживцев даже после ранений возвращаются в строй, — говорит артиллерист. — У меня сейчас лучший друг в госпитале лежит после осколочного ранения. Хорошо, что всё обошлось, идёт на поправку, скоро поедет на реабилитацию. Я с ним недавно разговаривал, настроение бодрое, снова рвётся в бой.