Найти тему

ПОЧЕМУ ДИАБЕТИКИ ПОРОЙ ЗЛОУПОТРЕБЛЯЮТ С ПАРФЮМОМ

Дивбетик цветет и пахнет.  Очень сильно пахнет! А почему?
Дивбетик цветет и пахнет. Очень сильно пахнет! А почему?

Скорее всего, вам встречались люди, от которых так интенсивно пахнет парфюмом, будто они искупались в духах. Некоторые их них наверняка диабетики.

И вот почему.

В 2011 году американские ученые провели небольшое исследование (оно есть на авторитетном медицинском научном ресурсе Pubmed), чтобы выяснить, есть ли зависимость между уровнем инсулина в крови и обонянием. Оказалось, есть, причем обратно пропорциональная. То есть, чем выше инсулинемия (чем больше инсулина в крови), тем хуже человек воспринимает запахи. 

❗Объяснение такое. 

Инсулин выделяется в ответ на прием пищи, прежде всего углеводов, чтобы помочь им утилизироваться в клетках. Снижение обоняния при повышение концентрации инсулина приводит к тому, что пища уже не кажется такой аппетитной.

Это своеобразный сигнал мозгу, что ты уже сыт, пора перестать тянуть в рот новые порции еды.

Обоняние снижается не только у запахам пищи, а вообще ко всем ароматам. В том числе и к парфюму. Рецепторы-то одни и те же!

У здоровых людей этот эффект быстро проходит: стоит лишь инсулину выполнить свою функцию, его концентрация в крови упадет, и влияние на обоняние исчезнет.

❗Иное дело диабетики 2 типа. У них инсулин работает плохо, поэтому его концентрация в крови остается высокой надолго. Поэтому диабетики запахи могут ощущать хуже.

В общем, будьте сдержаннее при пользовании духами! Вам может казаться, что от вас исходит лишь легкий аромат парфюма, а на самом деле для окружающих это будет как газовая атака 😜