Скорее всего, вам встречались люди, от которых так интенсивно пахнет парфюмом, будто они искупались в духах. Некоторые их них наверняка диабетики.
И вот почему.
В 2011 году американские ученые провели небольшое исследование (оно есть на авторитетном медицинском научном ресурсе Pubmed), чтобы выяснить, есть ли зависимость между уровнем инсулина в крови и обонянием. Оказалось, есть, причем обратно пропорциональная. То есть, чем выше инсулинемия (чем больше инсулина в крови), тем хуже человек воспринимает запахи.
❗Объяснение такое.
Инсулин выделяется в ответ на прием пищи, прежде всего углеводов, чтобы помочь им утилизироваться в клетках. Снижение обоняния при повышение концентрации инсулина приводит к тому, что пища уже не кажется такой аппетитной.
Это своеобразный сигнал мозгу, что ты уже сыт, пора перестать тянуть в рот новые порции еды.
Обоняние снижается не только у запахам пищи, а вообще ко всем ароматам. В том числе и к парфюму. Рецепторы-то одни и те же!
У здоровых людей этот эффект быстро проходит: стоит лишь инсулину выполнить свою функцию, его концентрация в крови упадет, и влияние на обоняние исчезнет.
❗Иное дело диабетики 2 типа. У них инсулин работает плохо, поэтому его концентрация в крови остается высокой надолго. Поэтому диабетики запахи могут ощущать хуже.
В общем, будьте сдержаннее при пользовании духами! Вам может казаться, что от вас исходит лишь легкий аромат парфюма, а на самом деле для окружающих это будет как газовая атака 😜